выдумка

Шопен Бессердечности
Война - это выдумка. Она также нереальна, как и пандемия. Как Всемирный потоп. С какой стороны ни глянь- лишь отраженье ума, склонного к возвеличиванию. Так слон - тоже выдумка- был придуман исключительно Моське, Голиаф - благодаря Давиду, а кто придумал Давида - тоже история темная. Ну допустим, он появился на свет благодаря своим родителям, а родители - от своих тоже родителей, а те тогда от кого же? Линейку можно продолжать до бесконечности, а значит отыскать Давида так и не придётся. Нет его и всё!

Так и с войной. Вот некто говорит, что это даже не война, а просто «акция». И то верно. Не падают же кругом мирные бомбы! Это всё- тоже выдумка. Даже если загрохочет вдруг буквально за спиной так, что аж стёкла в пляс пустятся. Нет-нет, это просто - гром. Разряд атмосферного электричества.  Хотя и «грома» ведь тоже никакого нет, если однажды не взять себе в голову о том, что он, дескать, бывает! Но, помилуйте, откуда ему взяться, если о нем не знать, если его нет в уме? Разрази меня гром, не пойму!

Люди сейчас особенно ненавидят друг друга. Однажды ими была придумана «ненависть», чтобы легче было перенести отсутствие любви. Виноват всегда тот то! Пусть даже его также нет.

А кто же тогда есть? Вот над этим стоит подумать.

Ну а война, которой на самом деле нет... Вот я её даже и глазом не видел, а снится мне по ночам. Каждую ночь. Непременная гостья. Очень красочно, образно, правдоподобна. Я верю в неё, как в себя. Во сне мой ум так легко провести! Так что по ночам, пока страшнее, чем при свете дня. Днём поют пташки, и греет весеннее солнце. Возможно, их тоже нет, но всё равно приятно! Такое себе затишье, когда ничего не происходит. И происходит ли оно вообще? И если да- то с кем? Может, только с героем собственного воображения? И вот в нём есть всё- и война и мир, и другие люди. Только что оно такое само- даже оно вообразить не может! Тонка кишка, как говорится.