Скупка душ

Леонид Воронов
А сегодня, дети, я расскажу вам сказку о человеке, который скупал души.
Улучив удобный момент, этот человек очень выгодно продал свою душу.  Наверно, поэтому быстро понял, что покупка душ - это дальновидно и выгодно. Сначала он стал покупать души в своей стране, и расплачивался должностями, погонами, избирателями. Он скупал души, душищи и душонки. Потом догадался, что проще скупать личности, а души идут, как бесплатное приложение. Он скупал оптом журналистов, артистов, военных, полицейских, спортсменов и бандитов. Скупал женщин и мужчин, молодых и старых, умных и дураков.
Обходилось все это недорого: военные радовались, как дети, получая маленькие звездочки, журналисты продавали душу за возможность показаться на экране, артисты продавались за роль в спектакле и в жизни, полицейские были счастливы стучать по головам, бандитам было достаточно возможности спокойно заниматься любимым кровавым ремеслом. Изредка попадались Личности, которых нельзя было купить. Тогда этот Купец нервничал, сердился и куксился. Тогда продажные личности в панике носились по кремлю, подыскивая новых выгодных личностей для покупки, подло мстили упрямым Личностям, прятали их в тюрьмы и стреляли в них из-за угла, травили их нано-дустом.
Игра очень понравилась Купцу, и он решил скупать иностранцев. Он не был расистом, поэтому стал скупать черных, коричневых, желтых, белых, и даже одного краснокожего. Он скупал немцев, французов, итальянцев, украинцев, сирийцев, северных корейцев, венесуэльцев и даже американцев. Он скупал блондинок и блондинов, шатенов, брюнетов, и даже лысых, но предпочитал рыжих американцев. Он скупал монархов, президентов, премьеров, канцлеров, сенаторов, депутатов, делегатов, дипломатов. Он скупал продюсеров, спортивных функционеров, чиновников, магнатов, банкиров, главнокомандующих и всякую мелкую дрянь.
Основной валютой для скупки были украденные деньги, но в ход шло также все, за что люди легко продают душу. Мелким и жирным очень нравились старенькие ракетки и просроченные водородные бомбочки. Итальянец продавал душу за русских красавиц, немцам нравились должности и запах российского газа, общительные французы любили доллары. Многие продавались за банальные подарки: кому-то купец дарил несколько танков, кому-то военную помощь, кому-то – маленькую, очень доходную войну, кому-то прощал долги. В ход шло все – нефть, металлы, газ, северные территории, сила Сибири, право «вето», визы, визиты, ордена.
Купец был сентиментальным и очень хотел, чтобы его любили. Он полагал, что покупая души – он покупает любовь. Но любовь нельзя купить. Эта таинственная субстанция абсолютно неподкупна. И чем больше душ он скупал, тем меньше его любили. И купец понял, что плохая любовь – это просто скрытая ненависть. И тогда он потерял интерес к своей занятной игре, он почувствовал усталость, ему захотелось забиться в угол и отдохнуть, но теперь сама игра стала навязывать ему свои правила, теперь он почувствовал себя рабом игры, проданным и купленным иллюзией. Игры, которую он сам затеял.
 Игра не закончена, ее основатель и ее раб продолжает переставлять фишки, без интереса, без удовольствия, с досадой и со страхом, который загнал его в глубокую пещеру. А вы, детки, сейчас видите финал этой игры.