недосказанное

Рая Кучмезова
Маме.
Дом стоял на горе. Был отец поэтом. Думал не о удобствах, не о отдаленности от других домов, дороги - нет.
Выбирая место для него, думал он о красоте.
Открываешь дверь и напротив лес огромный. За ним всегда белые горы.
Внизу речка. Бессонная, говорила, говорила о чем-то и помогала заснуть.
Свисали огромные тыквы по склону.
Не срывались, так хотела оторвать их от сухой, тонкой веревочки, удерживающей их и чтобы покатились  вниз, разлетелись.
Не было им конца.
Всю зиму, часто, часто  была она на столе.
Рассыпчатая, оранжевая - не любила.
Теперь ищу, ищу такие и нет их.
Ни разу не попадалась тыква,  по вкусу, цвету хотя бы напоминающая мамину.
Зима. Постиранная шерсть баранья. Много её. Надо нам её почистить, взбить, мама, не буду без сказки, и ...
...Жили были брат с сестрой. Сироты.
Если встретишь сироту - помни, что это совсем другой человек. Не хороший или плохой - другой. Обидеть его- грех непростительный.
За отца и мать сестра брата любила, брат сестру. Тепло так было в их домике.
Женился брат, полюбил он девушку. Кто знал, что входит с ней беда, а если бы знал, что бы сделал он?
Сестра радовалась, красивая была невестка, сестра не давала её доить корову, коровник чистить, рано вставала, подметала двор, разжигала огонь, сестра полюбила её.
А та нет. Та и не знала, что это такое - полюбить. Уродилась такой - там, где сердце - льда кусочек.
Был у брата конь. Такой необыкновенный - серый и черные пятнышки. Ни у кого такого не было. И умный, и ласковый, и все слова понимающий, и угадывающий, что ещё не сказал.
Брат любил его больше сестры, может быть и жены молодой.
Это и почувствовала  жена молодая.
Ах, мелкий хищник на пути, мелкий хищник встретился им. Почему не мимо?
А нюх у него хищника покрупней. Нюх безошибочный.
Ищет добычу, которую можно обескровить, оторвать от земли.
Угадывает того, кто за это будет одаривать всем, о чем и не мечталось,кто поверить, что за слезами обильными не пустыня сухая, сухая, а другое совсем.
И пойдет она по следу и ничего не собьет с него.
Все выдержит.
Терпеливо будет ждать. На все пойдет. Все рассчитает. Все запомнить.
Оденет маску травоядной и будет улыбаться.
Знает, в чем слабость другой души, а в чем её сила.
А с добычей хищники делится не умеют.
Не дано им это.
И берет она нож ночью чёрной, идёт в сарай и прямо в сердце коню.
Те, у кого в груди лёд один, умеют попадать в сердце живое.
Кладёт она нож окровавленный под подушку золовке. Утро, утром брат идёт всегда к коню. И слышится вой оттуда, и мечется он по двору, как будто нож в его сердце остался не вытащенным.
- Сестра твоя это,- говорит жена молодая, - Видела я, как выходила она из сарая.
Не верил ты моим словам, что только прикидывается она человеком. Теперь поверишь?
- Нет, нет.
- Что орать на всю улицу? Пойди и спроси.
Заходит к сестре, а она смотрит на нож. На полу подушка. Оглохшая, застывшая не может двинуться, слово сказать.
- Не могу тебя убить и жить ты не должна.
Сажает её брат в сундук, заколачивает его и отталкивает от берега в реку бурную.
Сын короля страны береговой любил сидеть на берегу.
Видит - плывёт сундук странный. Бьется о камни сундук и не переворачивается.
Вытащить и ко мне - приказывает он.
Не сразу, но узнает, что приплыло к нему.
Вот такая снилась ему, такую искал, чтобы думать о ней шёл к реке, садился на берег.
Свадьба небывалая, счастье небывалое, а печальна сестра.
Тоскует по брату, все простила, догадывалась, кто нож взял, приказала себе не верит догадке своей, простила, забыла, только бы увидеть домик, брата, обнять невестку, пожалеть её.
И вот они у калитки. Вносят подарки щедрые, нет моей вины, нет и моей, забудь, как я, забудь- шепчет она, гладит волосы брата, целует его, руки протягивает к невестке. А та не готова была, не сумела спрятать глаза. Все они сказали - не хотела сестра увидеть эти глаза, отвернулась сестра.
Так ты не работаешь? Посмотри, сколько я перебрала, а ты? Ты только слушала? Что дальше? Не буду говорить, умеешь только ушами шевелить, а что у тебя ещё руки есть и не вспомнишь . Что, что? Да ничего хорошего, много ещё горя сестре пришлось пережить, умела их создавать невестка с голыми глазами, но все закончилось хорошо.
Хотя бы в сказках должно  же все хорошим закончиться.