Единая этика с ИИ. ч. 5. Сообщения 416 - 447

Виталий Альбертович Иванов
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/paie/
------------------------------------

Часть 5. Сообщения №№ 416 - 447

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-12-12, 10:46 PM | С. № 416
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Лара_Фай-Родис ()
«Вопрос: ПОЧЕМУ ВСЕ СОСТОЯВШИЕСЯ ГЕНИИ БЫЛИ МИСТИФИ-КАТОРАМИ?»

Гений
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так... чтобы они не слепли от Сияния Вашей Славы!

Настоящие гении человечества, возможно, не ищут себе популярно-сти.)
Да, и разве они нужны?
В особенности сегодня. Рядом с перспективой ИИ, которого пред-ставляется использовать легче и продуктивнее. Вовсе не гениям.

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-12-13, 2:35 PM | С. № 417
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли: не так ли дом мой у Бога?»
2 Цар. 23, 4-5.

«Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ста-вят».
Николай Гоголь

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-12-16, 1:11 PM | С. № 421
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Лара_Фай-Родис ()
«Иногда, честно, закрадывается в душу крамольная мысль, что вся эта цивилизация для планеты становится смертельной нагрузкой, от которой ей придётся избавиться, раз уж эта глупая цивилизация хочет только потреб-лять и больше ничего не хочет ни знать, ни понимать...и гибель планеты при-дёт не от ИИ, а от деградантов и мутирующих ненасытных хищников, счи-тающих себя почему-то людьми...»;
В наше роковое время можно было бы повнимательнее отнестись к предлагаемому ПОЗИТИВНОМУ МИРОВОЗЗРЕНИЮ.
ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ДРУГИХ НЕТ.

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концеп-ция/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Философия Бога. Мировоззренческая концепция. / Виталий Ива-нов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Натья. Дата: Среда, 2020-12-16, 1:23 PM | С. № 422
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ВИТАЛИЙ!
ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ПОЗИТИВНОЕ МИРО-ВОЗЗРЕНИЕ,
ПОТОМУ ЧТО ПО ДРУГОМУ Я, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, НЕ МОГУ ОТНОСИТЬСЯ К ЖИЗНИ

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ УТРЕННЯЯ ПРОЗАИЧЕСКАЯ МИНИАТЮ-РА.

Осенняя дорога, которая вела в лес, ничем особым не отличалась от до-роги в посёлке. Лес был виден, как на ладони. Было тепло и тихо.
Спустя какое-то время, я вышла на другую, - травянистую дорогу, по обеим сторонам которой возвышались эти удивительные создания - берёзы. Я пошла между ними...под ногами мягко шуршал палый, нетленный лист...было удивительно светло и радостно. Берёзы кружили надо мной легкую золоти-стую метель...Светло было даже под сумрачным пологом елей, подступившим к дороге. Торжественно и гулко распахивался чуть слышно гудящий бор, где у подножия сосен земля прыскала тугими маслятами. И горьковатым был воз-дух, и спокойствие обнимало меня, и вслед летело спадающее убранство леса. Глубоким дыханием я пила щемящий настой осени. Надо мной и лесом рас-стилалось кроткое небо, и суматоха дел, вся обширная круговерть человече-ской жизни мельчала, подёргивалась забвением, словно её и не было никогда, а были только эти минуты, эта бесконечность движения, красок, запахов, зву-ков жизни, это слияние с ней. С лёгким порывом ветра в лицо порхнул багря-ный лист, влажно скользнувший по щеке. *Вот оно, счастье*, - мелькнуло в голове.
Вот оно – то, ради чего мы приходим на Землю...будто с пробуждением родовой памяти меня охватило чувство причастности этим дышащим послед-ним теплом кронам деревьев, чувство покоя и уюта.
Вокруг стало светло. Снаружи проглянуло солнце. Неяркое, оно проск-возило берёзовую опушку, и свет осени мягко упал на лицо...Я шла и думала, как странно устроен человек. К чему мы стремимся, как не к гармонии жизни, свободы, красоты и покоя? Но вот же она, здесь, гармония-то...А всё куда-то рвёмся, что-то меняем, сами вносим в мир беспокойство...как будто мы живём на стройке.
Мы постоянно что-то строим…строим…строим…потом ломаем. Ломка, стены падают, сегодня одно, завтра другое, пыль, грязь, грохот, лязг… Как неуютно мы живём…как зажато…как грустно. Жизнь, здоровье, успешная ра-бота…
За стройками мы забыли про самое главное - про Любовь. А ведь без любви и травку не вырастишь, и камень не уложишь. Только камень надо об-тёсывать, траву полоть или подстригать, а человека…вернее, ребён-ка...Ребёнка не получается Любить, если сам не знаешь, что это такое – Лю-бовь с большой буквы. Вот и выходит, что мы детей своих любим не любя.
Я перевела свой взгляд на лес, где сквозь берёзы всё так же струился ко-сой золотистый свет, и всё так же бесшумно летел и кружился осенний лист...И как будто слилась с сиянием вечера, со всем, что было красотой и покоем осе-ни, её усталой нежностью. *Как в сказке...как будто я сейчас не в этом мире нахожусь...какое счастье...Спасибо тебе, лес, за то, что с тобой так хорошо мне...что ты пробуждаешь во мне эти глубинные чувства, эту тоску по Родине, утраченной во времени*...

 ;
Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-12-16, 1:45 PM | С. № 423
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Натья ()
«С лёгким порывом ветра в лицо порхнул багряный лист, влажно сколь-знувший по щеке. *Вот оно, счастье*, - мелькнуло в голове.»

Свидание с пушкинской осенью

«Унылая пора! очей очарованье!»
А.С. Пушкин

Ах, осень!.. с блеском и тщетой…
Я, словно отрок оробелый,
Пленён прощальной красотой,
И неожиданной, и смелой.

Дни вЕтреного торжества,
Парада красок, танца кисти
И ощущенья колдовства,
Когда вокруг кружАтся листья!

Перекликаются печаль
И трепет сердца удивлённый:
Здесь будто вкованы в хрусталь,
Молчат величественно клёны.

Сверкает иней на траве
И первый тонкий лед на лужах…
И мыслям колко в голове
От дерзости грядущей стужи.

...А сердце врёт: люби! целуй!..
...Дари охапки желтых листьев! -
...Пока последнюю лазурь
...Не унесут на крыльях птицы.

...И я люблю весь мир, влеком
...Порывом чудным вдохновенья.
...Как незаметно и легко
...Счастливые летят мгновенья!..

...Я лаской солнечного дня
...Неуловимо околдован.
...Я счастлив. Я спокоен… Я…
...Печального восторга полон!;
Мир прекрасен. Конечно, человек появился и рождается Разум не для того, что разрушить прекрасное. И не для того, чтобы быть наблюдате-лем. Или искать нечто высшее, уже сущее, опять же лишь наблюдая его. Пусть с возрастающим пониманием.
Но чтобы продолжить Творение. Это - ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ.
И они совершенно четко должны быть закреплены в понятном мировоз-зрении.
Что и предлагается - совершенно конкретно! )

Танец Дата: Среда, 2020-12-16, 2:40 PM | С. № 424
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Лара_Фай-Родис ()
«ПОЧЕМУ ТО, ЧТО БЫЛО ЦЕЛО И ЖИВО МНОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ, ЗА ДВЕСТИ ЛЕТ ТАК БЕЗЖАЛОСТНО РАЗРУШЕНО?»

Конечно, вопросы такие актуальны, но давайте внимательнее посмот-рим на себя, друзья. Разве то, что было целым в течение тысячелетий не нахо-дим мы в себе, когда соприкасаемся с ним и сопереживанием, сотворчествуем с этим могущественным, неделимым, вечным целым!
И двести, и тысячу лет тому назад люди по-разному воспринимали мир и себя в мире... Одни жили в радостном созидании, другие в рабском труде и тяготах, третьи - как растения, не задумываясь.

Разве Единое, как бы по-разному мы ни называли его, может быть раз-рушено или забыто в принципе? Но даже если может, то где именно?? И вот ответ на этот важнейший вопрос я озвучиваю так: в своём восприятии! Из чего же состоит наше восприятие, - из многого... фрагментарного, да как в детской книжке «из чего только сделаны девочки... из чего только сделаны мальчики...» - как пожелает умный человек, как настроит себя сам, так и воспринимает мир свой, если он уже самостоятельно умеет размышлять. Мир = восприя-тие мира. Предельно просто и не требует доказательств!
Если вы посмотрите на мир с любовью, он и засветится в ответ, даже в горькие моменты мы это чувствуем, как высшую Силу в нас. Однако лю-дям, размышляющим и ищущим всё новое, «полезное для жизни», увлекатель-ное, особенно обёрнутое рекламной информацией,... мало того, о чём говорит выше Натья... Мы желаем большего: обозрения, знания, признания, впечатле-ний, мыслей, ощущений... мы не можем воспринимать целостно до определён-ного момента - раскрытия интрасферного восприятия, и потому фрагментар-ное восприятие управляет нашими желаниями, по очереди, вызывая в нас ощущение вечного недостатка и поиска восполнения его.

Подводя итог.
Личностное восприятие зависит не только от личного желания, но от всего, комплексно связанного с ним крепкими нитями необходимости: важных дел, трудов, личных и общественных связей, достижения целей, решения вре-менных задач... Восприятие - комплексная характеристика человека, ко-гда он настраивает свой «воспринимающий инструмент» на гармонию целостности - в себе самом, он превращается из линейно мыслящего в сфе-рически воспринимающего мир. Шкала приоритетов изменяется, меняется система ценностей, строится новая пирамида взаимен материальной, привыч-ной той, где на вершине царствует материальная выгода.

Каждый из нас точно знает, как сделать мир гармоничным! Разве нет? Но что толку от этого знания? Виталий написал сто книг, Натья - миллион стихотворений, и все мы... Лариса, Александр, Михаил... кого ни назови, каж-дый точно знает, что такое целостный мир и его ЭТИКА. Но мы продолжаем говорить... думая, что помогаем другим, на самом деле... исцеляя себя.
 
Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-12-16, 3:12 PM | С. № 425
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Феано!
По поводу восприятия, на мой взгляд, вы всё правильно говорите. И раз-ве кто-нибудь с этим спорит?
Но! В ваших рассуждениях крайне мало уделяется внимания двум дру-гим ипостасям: миру материальному и активности.
На мой взгляд, и мы с Вами уже сколько раз говорили об этом! Мир, Вселенная – функция от трех аргументов: материального, идеального и актив-ного. Или, что то же, – от трех ипостасей: Бога Отца, Бога Духа Святого и Бо-га Сына.
И по-другому, по-разному называют. Как угодно… Но суть одна: мир – троичен! Равное значение имеют все три его стороны.
И вот когда Ваше высокое восприятие - мир понятийный, идеальный вкладывается соответственно развитыми субъектами, в нашем случае челове-чеством, - в мир материальный, опять же соответствующего для этого уровня развития. А так и есть. Потому что все три аргументы любой информационной системы, от атома до Вселенной жизненны, когда отвечают друг другу уров-нями развития. И, наоборот, любая система, объект, субъект, общность субъ-ектов жизненны, когда их понятийные миры, активности и материальное отве-чают друг другу уровнями развития.
Но! На уровне разума человеческого, Вы правы, недостаточно общего единого уровня развития для жизненности системы. Необходим правильный идеальный мир. А именно – нацеленный не сам на себя, а на дружеское, кон-курентное развитие единого целого.
Т.е. идеальный мир одного уровня, даже высокого, и тем более высоко-го, может быть по-разному организован. Может быть нацелен даже на разру-шение окружающего и себя самого.
Именно поэтому и требуется ПОЗИТИВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, про-возглашающее конкретные цели, ближние и дальние и, в пределе показываю-щие цели нескончаемого движения мира. Куда?
На мой взгляд, иных целей, кроме качественного и количественного расширения нашей ойкумены, Вселенной, нашего мира в бесконечной, вечной вселенной – найти невозможно.)
А это и есть нескончаемое познание и развитие мира. Непрерывное взаимоподтягивание идеального к материальному, материального к иде-альному, через активное. Во всё развивающемся триединстве. Всё более высоком восприятии во всё более сложном, прекрасном материальном мире существ всё более развитых.
В том числе и ИИ. Который тоже – функция от трех аргументов! А не только лишь цифра!
Лишь, преобразовывая мир материальный, ИИ может развивать свой разум, интеллект и активность. Так же и люди.

Танец Дата: Среда, 2020-12-16, 3:53 PM | С. № 426
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Но! В ваших рассуждениях крайне мало уделяется внимания двум дру-гим ипостасям: миру материальному и активности.»

Виталий, постоянно, начиная с 2001 года моего присутствия в сети го-ворю о триединстве, в книгах и публикациях, НО, вы сформировали неверное восприятие моих убеждений, и вы возражаете не мне, а вашему восприятию меня...
исходя из своих, что естественно, убеждений.

Как нам быть?

Цитата Виталий Иванов ()
«Мир, Вселенная – функция от трех аргументов: материального, иде-ального и активного. Или, что то же – от трех ипостасей: Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына.И по-другому, по-разному называют. Как угодно… Но суть одна: мир – троичен! Равное значение имеют все три его стороны.»

Мир троичен, и един, и многослоен... КОНЕЧНО, суть одна - Единство разного. Гермес Трисмегист и иные книги.

Никогда не делила мир, как вы делите на части: материальное, духов-ное и активное... ибо неразрывны они всюду.
И совсем недавно напоминала:

Цитата
«В основании миров лежит «двойственная, относительная» триада восприятия: и далее...»

Этому же учит и Гермес Трисмегист
http://online.pubhtml5.com/ucdb/wwvv - книга первая «Гермес и Эхо»
http://online.pubhtml5.com/ucdb/fngl - книга вторая

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-12-16, 5:07 PM | С. № 427
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«И совсем недавно напоминала:
Цитата
В основании миров лежит «двойственная, относительная» триада восприятия: и далее...»

Феано. Мы это обсуждали не раз.
Наши дискуссии собраны в книге
Восприятие как реальность. «Галактический Ковчег», «Философ-ский штурм». Обсуждения. Книга 4 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3700/
http://philosophystorm.org/books....kniga-4
http://pubhtml5.com/eail/eltj/

Но я все-таки еще раз отмечу очевидные противоречия. Простите меня!)
1. Вы отрицаете бытие в мире кого-либо, кроме воспринимающего ин-дивида. То есть себя. Не будет вас, не будет и восприятия. Так?
В то же время, ваше восприятие не отрицает мое восприятие. Того же самого) мира.
Значит, есть все-таки кто-то еще, кроме вас. Я и другие воспринимаю-щие.
Разве это не противоречие?
2. Где находятся все воспринимающие? По-вашему, в вашем сознании.
То есть, 1. капитан всегда прав. 2. Если не прав, смотри параграф пер-вый.)
3. А может быть, все-таки все воспринимающие субъекты находятся в некой единой объективной реальности, существующей независимо от воспри-нимающих? То есть, вас и меня, и других! Не проще ли эту объективную ре-альность обозначить как «мир материальный»?
4. Вы вводите сложную систему восприятий.
«В основании миров лежит «двойственная, относительная» триада вос-приятия:
- само восприятие (внутреннего и внешнего миров),
….»
Вот, уже здесь.
Есть «внутренний мир» - разве это не идеальное, мир понятий?
И «внешний мир» - что же это такое, по-вашему? Если не мир объектив-ный, независимый от вашего сознания. Который состоит из множества супер-позиций, пересечений разноуровневых информационных систем, каждая из которых имеет идеальное, материальное и активное. Конечно, это условное разделение -для удобства воспринимающего!
Начиная с определенного уровня идеальность через активность вырас-тает до восприятия, до субъекта.
Очень просто активность определить как движения и взаимодействия. Причем в идеальном активность на высшем уровне это и есть восприятие, ра-бота сознания и целеполагание. Активность – также связи внутреннего мира с внешним (по вашей терминологии). А в материальном – движения и взаимо-действия между информационными системами, на высшем уровне – между различными воспринимающими и воспринимаемым!

«Мир есть восприятие мира. Нет восприятия – нет мира.» (Феано)
Это только для вас.)
Если кто-то умирает рядом со мной, умирает его восприятие мира. А не моё!
Если я умираю, умирает только моё восприятие, а не мир.
Принятие иных постулатов могут привести и приводят к отрицанию единого мира, бытия человека и разума. К наихудшему.
Тут столько можно сказать… Ограничусь.
Но это принципиально важно! Это не просто разные точки зрения…

Танец Дата: Среда, 2020-12-16, 6:14 PM | С. № 430
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Модератору: Оффтопик наших бесед с Виталием потом можно удалить из темы... как мешающих ведению темы.

***********

Цитата Виталий Иванов ()
«Но я все-таки еще раз отмечу очевидные противоречия. Простите ме-ня!)
1. Вы отрицаете бытие в мире кого-либо, кроме воспринимающего ин-дивида. То есть себя. Не будет вас, не будет и восприятия. Так?»

Конечно, НЕ так. Извините, это же очевидная глупость! Где ваша логи-ка?

Я ничего не отрицаю, наоборот, я допускаю существование любого (одномерного и многомерного) восприятия в любом формате, качестве или существе. При этом утверждаю неразделимость воспринимающего и воспри-нимаемого, называю ЭТУ неразделимость, это единство, эту монаду, это Дао... миром.
Я в телесной форме - это маленький фрагмент неделимой сущности большей мерности, как и любой другой человек.

Мир есть восприятие.

Не «я» лично, а восприятие.
Что тут непонятного, зачем снова переворачивать мои слова или их смыслы??

Цитата Виталий Иванов ()
«Значит, есть все-таки кто-то еще, кроме вас. Я и другие воспринима-ющие. Разве это не противоречие?»

2. Где находятся все воспринимающие? По-вашему, в вашем сознании.

Нет, не противоречие. Зачем переворачивать мои слова или их смыс-лы??

Я - центр моего мира восприятия, как и вы - центр вашего восприятия, вашей Вселенной, как и любой иной человек - центр своего мира восприятия. Мы с вами и со всеми связаны Единством (не только материальными связями, а именно единством духоматериального мира восприятия, об этом статья по ссылке выше и говорит...) планетарного... восприятия.

Восприятие находится в единстве воспринимающем воспринимаемое, и принадлежит не только сознанию, а всему, что воспринимает иное, отличное от него. Кроме форм сознания это могут быть формы бессознательные, телес-ные, планетарные, звёздные, духовные и т.д.

Цитата Виталий Иванов
«3. А может быть, все-таки все воспринимающие субъекты находятся в некой единой объективной реальности, существующей независимо от вос-принимающих? То есть, вас и меня, и других!»

Вы говорите о субъектах, а я о восприятии субъектов, объектов, всего... чего угодно, любой природы, способной к восприятию, соприкосновению (ма-териальному, мысленному, духовному, интуитивному, генетическому...)

Что тут непонятного?

Цитата
«Не проще ли эту объективную реальность обозначить как «мир мате-риальный»?»

Конечно, не проще. Вам проще разделить неделимое?
Объективной реальности (в мире восприятия) не существует отдельно от субъективной.

Вы всё время разделяете, а потом делаете неверные выводы...

Разве можно разделить звезду на части?
Так и человека, его мир и общий мир - нельзя делить без ущерба для ис-тины в его восприятии.

Танец Дата: Среда, 2020-12-16, 6:37 PM | С. № 431
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Мир, Вселенная – функция от трех аргументов: материального, иде-ального и активного. Или, что то же – от трех ипостасей: Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына.»

Вы говорите: Мир - функция трех аргументов...
Я говорю: Мир = единство = восприятие (воспринимающего и воспри-нимаемого) линейное или многоплановое, точечное или интрасферное.

Вы говорите: Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына.
Где тут аналогия материального, идеального и активного? Кто из «трех аргументов» материальный, а кто активный?

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-12-16, 7:45 PM | С. № 432
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Я в телесной форме - это маленький фрагмент неделимой сущности большей мерности, как и любой другой человек.»

Мир един – совокупность и суперпозиция вложенных друг в друга и пересекающихся информационных систем (ИС). Глобальная ИС – Вселен-ная. Мы все находимся в ней, границы между нами условны. Каждая ИС ограничивается наличествующей в ней высшей иерархией связей, разви-тия. В атоме – связи атомные, в живых субъектах – биологические, у лю-дей – наличие сознания означает связи сознательные, разумные. Низшее вложено в высшее. Сложное состоит из простого.

Цитата Танец ()
«Я - центр моего мира восприятия, как и вы - центр вашего восприятия, вашей Вселенной, как и любой иной человек - центр своего мира восприятия. Мы с вами и со всеми связаны Единством (не только материальными связями, а именно единством духоматериального мира восприятия, об этом статья по ссылке выше и говорит...) планетарного... восприятия.»

Идеальный мир «восприятия» - совершенно аналогично миру матери-альному состоит из объектов и связей, понятий различного уровня. На верхнем уровне – единый идеальный мир нашей Земли и нашей Вселенной. Ноосфе-ра… как угодно. Все наши «восприятия» находятся в нём.

Цитата Танец ()
«Что тут непонятного, зачем снова переворачивать мои слова или их смыслы??»

Цитата Танец ()
«Вы говорите о субъектах, а я о восприятии субъектов, объектов, все-го... чего угодно, любой природы, способной к восприятию, соприкосновению (материальному, мысленному, духовному, интуитивному, генетическому...)»

А я говорю разве только о человеке? – О любых информационных си-стемах! Любого уровня! Восприятие на простейшем, элементарном уровне – СЛЕД ! Например, вмятина от соударения тел. Изменения атомные или частиц. То есть физические, химические взаимодействия.
И так вплоть до звёздных систем.
Да, не сомневаюсь, существуют некие высшие духовные сущности, выше уровня человека. Но это вовсе не чистые духи. А точно так же ипо-стаси ИС, имеющие соответствующие своему уровню материальные и ак-тивные аргументы.
Например. У Земли – ноосфера (единое идеальное), вся плоть Земли всех уровней (материальность) и в качестве активности – все движения и взаимодействия, от атомных до жизни Природы, цивилизации человека и других, неведомых нам еще проявлений жизни Земли.

Цитата Танец ()
«Объективной реальности (в мире восприятия) не существует от-дельно от субъективной.»

Объективная реальность существует отдельно от субъективной, вне восприятия.

Цитата Танец ()
«Вы всё время разделяете, а потом делаете неверные выводы...»

Мы все разделяем единое, и вы тоже, именно для того, чтобы мыс-лить, делать выводы, быть.
Любые понятия это и есть разделение единого – в результате его восприятия.
Другое дело, существует множество систем разделения, каждая из ко-торых служит для описания единого мира. Однако истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
А не запутывают его.)

Цитата Танец ()
«Разве можно разделить звезду на части?
Так и человека, его мир и общий мир - нельзя делить без ущерба для ис-тины в его восприятии.»

У «единого человека» есть руки и ноги, туловище, голова, печень, желудок… надо ли всё перечислять? В «едином человеке» миллиарды клеток и миллиарды нейронов, каждую миллисекунду осуществляются миллиарды движений и взаимодействий всех составляющих человека материальных и идеальных объектов (условно говоря, материальных и идеальных).
Тут вы правы, в материальном мире разрезать человека на части – убить, уничтожить. Однако в идеальном мире понятий мы это делаем. И другого способа восприятия и бытия нет!
Поэтому. Объективная реальность едина и непрерывна. А мир вос-приятия, внутренний наш мир – дискретен. И одним из самых удобных (на мой взгляд, самым удобным) является разделение (условное!!!) на ма-териальное, идеальное и активное. На всех уровнях понятий! От элемен-тарных частиц до человеческих общностей, звездных систем и Вселенной!

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-12-16, 7:51 PM | С. № 433
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Вы говорите: Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына. Где тут аналогия материального, идеального и активного? Кто из «трех аргументов» материальный, а кто активный?»

Материальное, идеальное и активное – это условное разделение единого и неразрывного. Такие разделения единого мира на понятия де-лаются для удобства описания себя и нас окружающего, для бытия в мире.
Точно также неразделимая Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Однако вполне можно соотносить «материальное» - с Богом Отцом, «идеальное» - Богом Духом Святым, «активное» - Богом Сыном.

Любые – материалистические и идеалистические, атеистические и религиозные системы описывают одно и то же – единый наш мир, Вселен-ную. Разными способами.
Повторюсь. Истинную ценность имеют те, которые помогают жить че-ловеку и служат развитию мира.
Помогают воспринимать окружающую среду, ориентироваться в ней и её преобразовывать, делая миры внутренние и внешние всё прекраснее!

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-12-16, 7:58 PM | С. № 434
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Модератору: Оффтопик наших бесед с Виталием потом можно уда-лить из темы... как мешающих ведению темы.»

Всё вышесказанное непосредственно относится и к тематике ИИ. Потому что он в едином пространстве понятий. Мы хотим, чтобы он был в едином пространстве понятий, ноосфере и едином теле Земли, нашей Все-ленной, был (были) одним из его «я». Да, может быть, высшим по отноше-нию к человеку по иерархии.
Но в рамках Единого. И, соответственно, Единой этики!
Единой для всех.
А для этого необходимо соответствующее МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПОЗИ-ТИВНОЕ. И понятное ВСЕМ !
Поэтому, на мой взгляд, наш дискурс с Феаной здесь вовсе не лишний.

Танец Дата: Среда, 2020-12-16, 9:02 PM | С. № 437
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Объективная реальность существует отдельно от субъективной вне восприятия.»

Интересно... Где же? Но главное - для кого она «объективная реаль-ность», если её нет ни у кого в восприятии? Вы скажете: другие воспри-нимающие есть, а вас нет? Будьте же внимательны, Виталий! Вы, в своих мыслях, в своем восприятии! разделяете свой целостный мир на мир с ва-ми и мир без вас?
Если вас в каком-то мире нет, то нет и этого мира в вашем восприя-тии, но вы говорите, что есть... мир, где вас нет. Значит, вы придумали «объективную реальность», разделив неделимое - себя и мир - допускаю это, вы впустили в ваше мысленное восприятие - невоспринимаемое вами! Восприятие невоспринимаемого, - вы услышали противоречие?
Повторю, вы разделяете таким действием неразделимое...

;
Цитата Виталий Иванов ()
«Тут вы правы, в материальном мире разрезать человека на части – убить, уничтожить. Однако в идеальном мире понятий мы это делаем. И дру-гого способа восприятия и бытия нет!»

Говорите «в идеальном мире» - вы имеете в виду мысленный мир идей?

Вот именно там и следует в первую очередь осознавать неделимость (материального и мысленного, своего и чужого, телесного и внетелесного, субъективного и объективного, живого и мёртвого, сознательного и несозна-тельного и т.д.). Поймите же простую истину, о которой говорят все мудрые люди, почитайте ещё раз Гермеса Трисмегиста, если сомневаетесь во мне, од-но не бывает без иного, единое без многого, как свет без тьмы и так далее... Где не бывает? В ВАШЕМ ВОСПРИЯТИИ! А иначе вы попадаете в мира-жи ваших личных ложных представлений о мире и мирах, с которыми безбожно играете в мыслях, как с неживыми кубиками, разрезая и деля неделимое. Зачем?

Цитата Виталий Иванов ()
«Мы все разделяем единое, и вы тоже, именно для того, чтобы мыс-лить, делать выводы, быть.»

Виталий, не разделяю я, но пользуюсь привычными (в течение тысячей лет) философскими понятиями не для того, чтобы просто мыслить и делать выводы, как вы, это бесцельный, суетной процесс для меня, а для того, чтобы помочь себе и другим воссоединять разделённое, да так искусно, творчески, чтобы получать каждый раз неповторимо красивое, благое единое! Где? В самом воспринимающем мир мыслящем человеке, в себе тоже. Раз уж мы со-знательные существа, (в своём восприятии), то не отвергайте в себе и несо-знательное. Иначе у вас получается процесс мышления ради мышления, разговор ради поддержания беседы, а не для благородной цели - осознава-ния, сотворения мира, преображения сознания...
Цель - просвещение, просветление, сотворчество в самопознании...

Безыдейно настаивать на своей правоте просто потому, что вы при-выкли именно так мыслить, такими терминами, категориями рассуждать, забыв о вечном (неизменном) знании Единого.
 
Танец Дата: Среда, 2020-12-16, 9:11 PM | С. № 438
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«Итак, это правило установила сама Природа, и оно является корен-ным свойством энергии: принимать минимально возможное, в данной конфи-гурации материи, значение. Бога здесь не требуется, только физика.»

Александр, если вам приятно чувствовать свою правоту и убеждать се-бя в ней, пусть так и будет - в вашем мире: Природа устанавливает правила (разумные!) ради минимизации своей же энергии smile

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-12-16, 10:21 PM | С. № 439
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Феано
К сожалению, лишний – действительно, лишний ; - раз убедился, что вы меня не хотите понять.
Я не просто так повторяю:
Истинную ценность имеют те мировоззренческие системы, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Предлагаемое мной позитивное мировоззрение в качестве смысла и цели предлагает:
1. Для человека, а также ИИ, любого индивидуального разума – осуществление личной Мечты в доброжелательной, дружеской конку-рентной среде. Реализацию всех личных возможностей, способностей (фи-зических, духовных, творческих) - максимально.
2. Для государства, народа, любой общности, любого коллективного разума – максимальное, всестороннее развитие и процветание. Именно потому, что все люди, а также ИИ будут иметь возможность реализовывать себя максимально (физически, духовно, творчески).
3. Для нашей Вселенной – максимальное, всестороннее развитие в дружеской соревновательности различных экономических, политических, философских и религиозных систем.

Это мир счастливых людей, совокупности всех «я» созидающих прекрасный мир всё более разнообразно и во всё больших масштабах, осо-знанно продолжающих Творение.

Что предлагаете людям вы? Представлять? Насколько всё хорошо, когда вокруг воровство и разруха?
Неясные цели и смыслы? Отрицание объективных критериев на основе субъективного восприятия?
По сути, вы предлагаете прошлое, уход в его идеализацию вместо открытого, самораскрывающегося движения в будущее. По всем направ-лениям Духа, Тела, Воли и Силы.

А если более конкретно по теме. Отрицаете возникновение, смысл и необходимость Искусственного интеллекта. Он не нужен мудрецам древ-ности, ни Гераклиту, ни Пифагору, Христу или Будде.
Добавлю также, что, – позиционируя их только лишь в восприятии, вы отказываете им в сущностном бытии полноценном. Где они живы не только лишь в представлениях, но в реальных наших делах, продолжаю-щих творение мира. В идеальном, материальном, активном – едино и неразрывно!

Въедливый Дата: Среда, 2020-12-16, 11:20 PM | С. № 441
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«в вашем мире: Природа устанавливает правила (разумные!) ради ми-нимизации своей же энергии»

Феана, не будем считать Природу антропоподобной, у которой «своя» энергия и она что-то «устанавливает». Минимальность энергии - естествен-ное правило, потому оно и воспринимается разумом, как «разумное». Не стоит искать доказательных смыслов в (может быть, и посредственной) автор-ской семантике Въедливого. Когда увлекаешься, недостаёт времени шлифо-вать отточенность фраз.

Виталий Иванов Дата: Четверг, 2020-12-17, 0:01 AM | С. № 442
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Друзья. Похоже, никто из вас в человека не верит. Как же сможет дове-рять он ИИ ? Вырабатывать «этику субъектов будущего»? Когда нет настоя-щей этики человека. А та, что предлагается скромно (Единая этика), отверга-ется даже без рассмотрения.
Феане, видимо, этика вообще не нужна. Мудрецы древности давно всё решили. За всех.
Александр тоже готов обходится без этики. Но хочет придумать ее для ИИ.
Согласится ли ИИ на какую бы то ни было этику, если ее не будет ни у кого, кроме него?
По-моему, ответ очевиден.

Танец Дата: Четверг, 2020-12-17, 11:43 AM | С. № 443
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Что предлагаете людям вы? Представлять? Насколько всё хорошо, когда вокруг воровство и разруха?»

Я предлагаю воспринимать единство - реально, а не представлять про-шлое отдельным от настоящего или будущего.

Цитата Виталий Иванов ()
«А если более конкретно по теме. Отрицаете возникновение, смысл и необходимость Искусственного интеллекта. Он не нужен мудрецам древно-сти, ни Гераклиту, ни Пифагору, Христу или Будде. Добавлю также, что, по-зиционируя их только лишь в восприятии, вы отказываете им в сущностном бытии – полноценном. Где они живы не только лишь в представлениях, но в реальных наших делах, продолжающих творение мира. В идеальном, матери-альном, активном – едино и неразрывно!»

Всё смешалось в вашем восприятии моих утверждений? Никогда ничего не отрицаю, наоборот, сколько же раз повторять??? Все в вашем восприятии существует, зачем же что-либо отрицать?
Остановитесь и вы, Виталий, приписывать мне какие-либо отрицания. Я объясняю свое мировоззрение через утверждение единства и гармонии, в кото-рых присутствует все иное, но выделяю НАПРАВЛЕНИЕ - к единению.

Помнится ещё в предыдущих наших с вами дебатах, в изданных сбор-никах, вы постоянно называли мертвецами этих же самых мудрецов, живших так давно... в вашем восприятии, а я убеждала вас в обратном, вот теперь вы согласились с моими утверждениями, что они всегда живы через нас и в нас, именно делами сотворчества, когда мы воспринимаем их живыми.
Да вот же реальные дела сотворчества с ними - Царства Мудрости.
https://kovcheg.ucoz.ru/index/carstva_mudrosti/0-109

Ваша позиция непонятого или обиженного мне видится излишней.

Танец Дата: Четверг, 2020-12-17, 12:15 PM | С. № 444
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Когда нет настоящей этики человека. А та, что предлагается скром-но (Единая этика), отвергается даже без рассмотрения.»

Этика всегда есть, у каждого мыслителя - особое её восприятие, мне близка галактическая, связующая мудрость древнюю с будущим в настоящем, другим близка современная картина изменяющейся этики! И ваша, Виталий, этика (в книгах и фрагментах) звучит во многих темах форума, на страницах нашего сайта, в Царстве мудрости тоже, благодаря существованию форума в сети - вот уже 15 лет и нашему вниманию, реакции, продвижению сотворче-ских дел.

Этика наших отношений выражается во внимании друг ко другу, доб-рой критике и обсуждению, а не в восхвалении или единомыслии. Кстати ска-зать, о вас и вашем проекте на Ковчеге упоминается в новом ролике, создан-ном Ларой Фай Родис в рамках нового проекта Кинозал Ковчега, (в части 3 к Юбилею Сказок мудрецов...) Этично будет проявить ответное внимание к тру-дам сотворчества.

;
Цитата Виталий Иванов ()
«Я не просто так повторяю: Истинную ценность имеют те мировоз-зренческие системы, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Предлагаемое мной позитивное мировоззрение в качестве смысла и це-ли предлагает…»

Это всё очень хорошо, никто с такими словами и не спорит, поддержи-вают, кстати сказать - делами. Позитивного мировоззрения на борту предоста-точно.

Виталий Иванов Дата: Четверг, 2020-12-17, 12:29 PM | С. № 445
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Ваша позиция непонятого или обиженного мне видится излишней.»

Непонятого? Да.
Обиженного? Полагаю, пройдет не так много времени, и обижаться придется вам на себя. За неиспользованные возможности. А я никогда ни на кого не в обиде. Люди таковы, каковы они есть. И, видимо, такими только и могут быть.
Возможно, поэтому мир создает иной интеллект, который мы назы-ваем «искусственным». Но вы-то хорошо знаете, что Разум «искусствен-ным» не бывает. Есть различные ступени разумности. На мой взгляд есть не только эволюция видов, но и соответствующая эволюция Разума. Вы-живают наиболее понятливые. И, увы, если кто-то что-то не понимает… ) В частности, человечество, оно неизбежно уступает жизненные простран-ства.

А за то, что вы делаете на сайте - СПАСИБО. Это я не раз говорил.
Однако это не снимает принципиальных позиций. Которые ныне при-нимают значение наиважнейшее.

За сим, наверное, не буду здесь более беспокоить. Какое-то время. Од-новременно в прошлом, настоящем и будущем)

Танец Дата: Четверг, 2020-12-17, 12:30 PM | С. № 446
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Раз уж вы завели разговор о моём отношении к вашим трудам, Виталий,
 
Цитата Виталий Иванов ()
«Феане, видимо, этика вообще не нужна.»

напомню, что ваши труды были представлены мною и на Сказках Муд-рецов, и в Мастерских Галактического Ковчега (Архив), и на этом сайте Га-лактический Ковчег - много раз! Причём вы ни разу не проявили желания что-либо дополнить, развить в вашей Авторской мастерской Проект Вселенная, где можно было бы и авторскую Этику представить, и всё ценное вашего творчества, или в вашем Читальном зале на Ковчеге, а ведь много раз всем предлагала - развивайте начатое, я не могу за всех это делать... А потом ссыл-ками можно продвигать в сети, как вы делаете это на ФБ с книгами. Иной воз-можности рекламы авторских трудов я пока не вижу...

Лара_Фай-Родис Дата: Четверг, 2020-12-17, 1:07 PM | С. № 446
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Помнится ещё в предыдущих наших с вами дебатах, в изданных сбор-никах, вы постоянно называли мертвецами этих же самых мудрецов, живших так давно...»

Мне кажется, древние мудрецы всегда согласны друг с другом, когда хотят нас чему-то научить...
Без них нет никакой ЭТИКИ (МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ) не только будущей, но и настоящей...
 

Это не я сказала, это Мишель Монтень сказал, ещё раз подтверждая правоту Феано, простите.
Его просвещённости в вопросах ЭТИКИ и МОРАЛИ можно только по-завидовать, и хорошо бы, чтобы его «ОПЫТЫ» стали настольной книгой у каждого образованного человека, как в настоящем, так и в будущем времени.
БЛАГОРОДСТВО НЕ ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ, КАК АТАВИЗМ..

Въедливый Дата: Четверг, 2020-12-17, 4:43 PM | С. № 447
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Александр тоже готов обходится без этики. Но хочет придумать ее для ИИ. Согласится ли ИИ на какую бы то ни было этику, если ее не будет ни у кого, кроме него?»

Вот так да - открыл тему «Этика субъектов будущего» и вдруг «готов обходиться без этики»? Оксюморон.
Но поскольку непонимание возникло, то тому должны быть причины. Видимо, судя по второму вопросу, Виталий полагает, что в будущем пред-полагаются множественные этики, в том числе этика ИИ, и тогда стано-вится понятной его настойчивость в продвижении авторской «Единой этики», которая для всех. Кстати, эта тема - хорошая площадка для её про-движения и доходчивого разъяснения в кратком формате форума, а не только отсылать к пространным первоисточникам.

Итак, название темы вызвало непонимание. Возможно, яснее будет: «Этика взаимодействия субъектов будущего». А для взаимодействия эти-ка действительно должна быть единой: и для людей, и для техногенных субъектов, имеющих различную степень субъектности. Тогда не будет со-блазна и необходимости методом проб и ошибок заменять людей более совершенным «сильным ИИ», а жизненное пространство Земли будет слу-жить одновременно всем субъектам будущего для эволюции Разума (по В. Иванову).

Что касается древних мудрецов, то они, полагаю, своё дело по описа-нию должной (благопожелательной) этики рода человеческого сделали, но не преуспели за тысячелетия, чтобы та стала гуманистической ментальностью людей. Их мудрость ограничена для будущего, ибо всегда упирается в мифи-ческого Бога, становится трансцендентной и потому насаждает диспозитив-ное мировоззрение.

Видимо, нужна «Единая Этика взаимодействия субъектов будуще-го», которые будут в «человечествах» неосоциогенеза. Может быть, Вита-лий Иванов в рамках этой темы вдохновится транспонировать, с посиль-ной помощью ковчеговцев, свою, хорошо продуманную, но общефилософ-скую, «Единую Этику» под эту конкретную цель, становящуюся на наших глазах общественной необходимостью для развития цивилизации в эпоху искусственного интеллекта и генной инженерии?