Негативные эмоции

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Я думаю, каждый из нас сталкивается последнее время с негативными эмоциями, такими как страх, гнев, раздражение, бессилие, тревога и другие. Эти эмоции, эти чувства реальны и разрушительны и важно понять, что с ними делать? Психосоматические проблемы приводят людей к печальным последствиям чуть ли не чаще, чем реальные угрозы современного мира. Хотя и реальных угроз, конечно тоже хватает…

До какой-то степени можно изменить своё внешнее окружение, чтобы что-то изменить внутри, но этот путь весьма ограничен… Не нравится страна, можно попробовать уехать, не нравятся какие-то люди, можно объявить их токсичными и больше с ними не общаться. Телевизор можно выключить и в интернете за новостями не следить. Можно ругать и проклинать, тех кто во всём виноват, тут вариантов много, начиная от Архангела Люцифера и Адама с Евой и заканчивая мировым правительством и вселенским заговором.

Однако у таких внешних изменений есть несколько существенных ограничений:

1) Сам человек лучше не станет. Куда бы он не уехал, как бы не
изолировался от других людей, как бы не проклинал «врагов» жизнь всё равно будет преподносить различные трудности и обстоятельства и раз за разом придётся иметь дело с самим собой.

«Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никогда не убежишь от своих мыслей и чувств».
Эрих Мария Ремарк

2) Если убегать от внешних обстоятельств, мир лучше не станет, убежав человек больше никому не сможет помочь и ничего не сможет изменить, по крайней мере в том месте и в той среде из которую он покинул. Конечно ситуации бывают разные…

«У эмигрантов грустная судьба,
А тот кто останется здесь,
Увидит, как солнце встает
И рождается Новый век,
Кто выдержит здесь, тот поймет,
Что он — Человек».
Игорь Тальков

3) Ну и порой просто некуда бежать, и поменять что-либо внешне просто не предоставляется возможным. В этом контексте очень актуальна молитва:

«Господи дай мне терпения вынести то, что я не могу изменить, дай мне силы исправить то, что я могу изменить, и самое главное дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго».

Способ борьбы с тревогой

Нашёл историю в интернете про Нельсона Манделу, привожу её тут своими словами... История о том как он справлялся со стрессом, надеюсь она правдива, но даже если нет – этот способ реально помогает бороться с тревогой…

Нельсон Мандела отбывал свой срок тюремного заключения на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды, c 1964 по 1982 год, где он пробыл восемнадцать из двадцати семи лет заключения. Свой срок он отбывал в одиночной камере тюрьмы. На острове он и другие заключённые занимались принудительным трудом на известняковом карьере. Все отбывавшие срок были разделены по цвету кожи, при этом чернокожие получали наименьшие порции еды. Политические заключённые держались отдельно от обычных преступников и пользовались меньшим числом привилегий. По воспоминаниям Манделы он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Приходившие письма часто задерживались или же становились нечитаемыми из-за действий тюремных цензоров. В какой-то момент в тюрьме Мандела даже заболел туберкулёзом.

Что можно изменить в таких обстоятельствах? Внешне поменять ничего невозможно, остаётся только менять что-то внутри себя. Как выжил Нельсон Мандела?

«Жизнь в тюрьме однообразна: каждый день похож на предыдущий, и каждая неделя тоже, так что месяцы и годы сливаются друг с другом. В тюрьме было абсолютно необходимо давать выход своей тревоге».
Нельсон Мандела

И один из способов – это тренировки. Несмотря на изнурительный труд - при помощи молота, заключённым нужно было разбивать огромные камни, Мандела не отказался от физических упражнений. Он вставал в пять утра и делал упражнения в сырой камере площадью 2,1 кв. м. Он начинал с 45-минутного бега на месте, за которым следовали отжимания, упражнения для пресса, приседания и гимнастические упражнения.

Если у вас не получается бороться с тревогой, пробуйте способ Нельсона Манделы, начните регулярные тренировки. Для такой практики внешнее окружение фактически не важно…

Выброс адреналина и других гормонов задуман природой, чтобы у нас хватило сил напасть на противника или убежать в стрессовой ситуации. Поэтому, когда нападать не нужно и бежать не надо, физическая нагрузка — лучшее применение для этих гормонов. Интенсивная зарядка быстро приведёт вас в чувство.

Как реагировать на ложь

Мы живём в мире лжи и мировые СМИ давно уже стали способом влияние на людей, я даже не знаю есть ли хоть одно издание, которое время от времени не искажает истину в угоду, каким-то своим интересам: рейтинги, политические заказы, конкурентоспособность и т.д. Удивительно ли это? В общем нет, ведь это и есть стратегия сатаны с момента грехопадения:

«Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Иоан.8:43,44

Нам нужно понимать, что ложь это один из основных инструментов сатаны и проявляется он во многих аспектах, но главная цель сатаны за всеми манипуляциями, которые эмоционально сильно людей, обмануть нас в следующем:

- Нет Бога – отлучить от Божьей любви. Нет Бога, нет общего для всех людей Родителя, значит нет необходимости любить ближнего. Отделяя себя от Бога, других людей и природы, человек легко найдёт оправдание любым преступлениям.

- Нет сатаны – перестань бороться с грехом внутри себя самого и начни бороться с грехом внутри других – отсюда обвинения, критика, поиск виноватого, ссоры и конфликты.

- Нет духовного мира – борьба за власть, ресурсы, благосостояние - единственный путь к выживанию. Главное, чтобы хватило на мой век.

- Миф о романтической любви. Любовь – это то что ты чувствуешь или не чувствуешь в данный момент, отсюда влюблённости, свободный секс, ЛГБТ, hook up culture, венерические заболевания, разводы, брошенные дети и т.д. По сути, миф о романтической любви основная причина всех социальных проблем в обществе…

- Ты ничего не можешь изменить, поэтому сдавайся сразу… Проблема не в том, что многие люди проигрывают, а в том, что даже не пытаются бороться…

Как бороться с ложью. Это не просто, но можно начать с того, что не писать, не копировать, не распространять информацию, в которой вы сами не уверены на 100%, а также не давать себя обмануть в главном… Бог есть и у Него есть планы для каждого из нас. Бог любит нас и пытается спасти человечество уже многие тысячелетия. Божье провидение подходит к своему завершению. Главная победа – это победа над самим собой. Лучший способ жить – это жить, не отбрасывая тени греха. Мы – дети Бога, а значит можем очень многое, главное не опускать руки и не сдаваться. В глобальном смысле у человека есть только один выбор - следовать Слову Бога или нет, а настоящая свобода – это свобода от греха, а всё остальное – это иллюзия.

Такое отношение ко лжи, поможет избежать массы неприятных эмоций…

Продолжение следует…