О требовании резюме

Валерий Иванов-Р
Об обязательном предоставлении резюме при рассмотрении кандидата на должность.

Как мне кажется, это тупиковый путь, берущий человека как данность, со всем его багажом достижений, со всем его опытом, но не видящий человека в развитии.  Опыт человека, испытанность его сценариев поведения и принятия решений в типичных ситуациях часто становится  тормозом в ситуациях, требующих раскрытия творческого начала. Наоборот, видение  человека в  развитии как человека не сидящего без движения на сундуке своих достижений, а  свободного от порабощающих концепций и даже прежнего опыта, открывает прежде всего скрытый потенциал человека.

Этот потенциал часто ждет своего часа, и все время до этого раскрытия есть предуготовление к нему. Эйчары, следующие западным стандартам поиска претендентов на объявленную вакансию,  по определению не могут  увидеть в периоде, когда человек будто бы страдал, извините, херней, период предуготовления к наибольшему раскрытию себя как мастера, изобретателя, гения  в каком-либо деле.

Бывает, казался  человек никчемным в одном бизнес-процессе, при одной корпоративной культуре, но вдруг удивительным образом раскрылся в другом и будто взорвался уникальными идеями, которые принесли фирме большую пользу. Дерзну предположить, что в этом состоянии предуготовления к раскрытию потенциала, находится большинство населения России. Проблема здесь только в одном - в навязанном нам западном менеджменте, западном HR, где жесткая необходимость представления кандидатом на вакансию своего CV (резюме)  часто бывает важнее самого человека.

Это обязательное требование предоставления  резюме отсеивает многих людей, которые на протяжении многих лет хоть и шаркались, казалось бы, без толку по многим фирмам, но при этом набрали уникальный опыт и уникальные умения и знания, увы, не востребованные современным российским бизнесом. 

14 марта 2022 г