Прощальный вечер

Михеева Ирина Фирсовна
Красноярский край.
Часть десятая Прощальный вечер
Вскоре сестра перестала ходить в школу, началось лето, и поэтому она иногда играла с нами: со мной и Эдиком.
Но уже не в солдатики и машинки, как мы играли с ним раньше, а в мяч. Мы втроем бегали, по очереди выбивая друг друга. На наш звонкий смех подтягивались другие ребята. Приходила Марина с соседнего дома, ее соседи по крыльцу мальчишки-близняшки, которые совсем недавно приехали в наш военный городок.
Набегавшись, все ребята шли на обед, так как мамы к тому времени уже успевали сделать половину дел и звали детей кушать. В дождливую погоду ребята с нашего двора шли под деревянный навес, который соорудил дедушка Эдика. А там на большом деревянном столе, что разместился в центре навеса днем играли в шашки дети, а по вечерам в домино взрослые.
Под этим навесом теперь соседи отмечали свои праздники: дни рождения, юбилеи и просто семейные торжества. Там было освещение и даже поздним вечером было светло.
Наш папа выносил патефон, и тишину поселка наполняло звучание музыки, ведь дядя Паша, умевший играть на баяне и живший на месте приехавшей семьи близнецов, уехал, и на общих праздниках стало теперь тихо и скучно. Патефон, заменивший баяниста, очень всех порадовал и летние вечера стали живыми и веселыми.
Мы с Эдиком ждали времени, когда будет наш день рождения. У нас с ним день рождения был в один день — двадцать восьмого августа, а у Маринки на следующий день, так что мы думали, что в один день с празднуют наш день рождения, а на следующий день Маринки, а не так как в прошлом году. Тогда в Маринкин день и наши прошедшие на день раньше дни рождения праздновали, потому что у Марины был большой дом и всех именинников пригласили к ним.
А сейчас был навес, и не надо было тесниться у кого-то дома, можно было праздновать здесь под навесом на улице.
Но планам нашим не удалось сбыться, где-то в середине лета началась какая-то реконструкция в воинской части, и многие офицеры уезжали семьями в разные концы нашей необъятной страны.
Мама наша стала собирать вещи, а папа целыми днями был на работе. Семья Эдика никуда не переезжали, так как они были местными, а папа его просто  устроился служить в воинскую часть, придя со службы в армии.
Мы же, семья Маринки, Светланиной подруги — Лилии и даже семья недавно приехавших близнецов собирались уезжать.
В прощальный вечер была прекрасная летняя погода и, сдружившиеся за время службы семьи военных, танцевали и чаевничали почти всю ночь.

Продолжение:
*Часть одиннадцатая. Паровоз  http://proza.ru/2022/03/17/838

Начало:*Часть первая Качели и весенний букет http://proza.ru/2022/02/07/515
Предыдущая :*Часть девятая. Мой друг Эдик  http://proza.ru/2022/03/11/751