Калиновый накал

Ольга Шамшурина
Весенняя пора очаровательна.
Все цветет, благоухает, можно любоваться цветущими садами, парками, наслаждаясь великолепными ароматами цветущих деревьев.
В один из таких прекрасных дней мы с подругами гуляли по парку и заметили, что цветы Боярышника похожи на цветы Калины.
Эти нарядные кустики росли не неподалеку друг от друга и можно было сравнить их между собой.
Надежда подошла к одному кустику, затем к другому и сорвала по соцветию, а потом подошла к нам.
- Посмотрите, цветы Боярышника, очень похожи, на цветы Калины, - взволнованно произнесла Надежда, разглядывая сорванные соцветия Калины и Боярышника.
- Интересно, а посему этот кустарник Калиной зовут, - изумилась Алена, - может и здесь какая-то тайна имени имеется? Помните мы про БОЯРЫШНИК - ПОЯРЫШНИК размышляли, разгадав его тайну.   
- Да, конечно помним, и тут тайна имени есть. Мне об этом тоже еще в детстве бабушка рассказывала, а ей ее мама Евдокия, она у нас великая травница была. Так вот, КАЛИНУ назвали по цвету ее ягод. Ягоды этого кустарника постепенно приобретают свой накал. Сначала они имеют легкий оранжевый цвет, а по мере созревания ягоды приобретают цвет раскаленных углей, словно НАКАЛЯЕТСЯ, поэтому и зовут это растение — КАЛИНА . 
- Вот ведь как изменяется понятие, скользя по речевым оборотам, преобразуясь во времени, - воскликнула Юля, -  мы привыкаем к словам, образам, даже не задумываясь откуда они пришли, и почему что-то зовется так, а не иначе.