Страсти по Рюрику

Борис Миловзоров
Комментарий к труду русофоба - статье Жака Федсерсека «25 Странные для руССких имена послов князя руси Ол» http://proza.ru/2022/03/13/767
 
Итак, ваш труд с особым написанием слова русские: «руССкие» понятен без дальнейшего чтения: вы уничижаете русских и возвеличиваете западноевропейские этносы. Ради этого вы рыскаете по историческим хроникам и тенденциозно подбираете фактологический материал. Например, в одной из ваших работ вы пишите: «Русы - не этноним. Это наименование спецназа Священной Римской Империи (рожд 985г), занимавшегося со времен роста Франкского королевства карлитов колонизацией т.н. Великой Руской равнины с выходом на Урал с целью приватизации его кладовых».
То есть, по-вашему, Русь была пуста? Вы, конечно, имеете право на своё мнение, но есть и другие теории. Вы даже знакомились с ними: «Я знаком с работами, где славяне = это основа Европы, ее народов и цивилизации итп итд. Но все они имеют схемы: славяне начали за здравие и мир должен на них молиться, а кончили за упокой (восточные отстали безнадежно)».

На счёт отстали, это вы про что? Про 2/3 нелетающих транспортных самолетов бундесвера, про 60% не боеготовых танков «Леопард-2»? Они даже станки стали делать хуже и на складах путаются, чего раньше (лет 15 назад) не бывало. Могли не тот товар прислать. а мы тут разбирайся с таможней.... Деграданты.
В чём ваши светочи преуспели? В заднеприводном сексе? Поздравляю, то ли ещё будет.

На этом можно было бы, и закончить комментарий, но поговорим собственно, по вашему тексту.
О. Мглин – конечно, большой авторитет. Только в Инете не нашёлся.

Вы, видимо, сторонник классической исторической традиции, что Рюрик – варяг, призванный править неразумными руссами. Тогда ответьте, сколько воинов он привёл с собой (не важно, как они назывались: варяги или франки)? 100, 1000, несколько тысяч? Назовите свою версию. Из них пошли князья и бояре? Возможно, но только они всё равно стали русскими.

Вы утверждаете, что Византию атаковали франки. Чушь. Летописи говорят, что к первой войне за Царьград Олег приготовил 2 тыс. ладей, в каждую из которых помещалось 40 воинов. По легендам часть войска ещё и по берегу моря шла, но даже в ладьях было 80000 воинов! И что, все пришлые?! Очевидно, что они русские. И у каждого из воинов своего оружия не было? Вы ведь утверждаете, что на всю древнюю Русь 100 мечей раскопали, и те выкованы в Германии.
Вы с логикой как, дружите? Или хитрые правители Византии не увидели бы, что войско Олега сплош состоит из неумелых новобранцев, не умеющих мечом махнуть?

Лично я склонен к другой исторической теории о Рюрике. Коротко её суть:
Рюрик - князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, а впоследствии царской, династии Рюриковичей, как и все варяги, был славянином с Южной Балтики.
Умила - дочь Гостомысла, одного из правителей восточных славянских племен с Ладожского озера, вышла замуж за Годслава - князя западных славян-бодричей. У них было трое сыновей — Рюрик, Синеус и Трувор. По прошествии времени, Гостомысл стал одним из старейшин, призвавших «варягов из-за моря». Его сыновья погибли и он вспомнил о внуке. Рюрик к тому времени стал грозным балтийским пиратом, выполнил просьбу деда и пришёл к нему со своим небольшим, но хорошо обученным войском.

Эта теория считает, что общая история славян насчитывает более пяти тысяч лет. И она мне нравится больше, чем ваша теория.

Далее о походах Олега. Византия смирилась с буйными, но покладистыми северянами и подписала с ними договор. Вы ядовито перечисляете нерусские имена. И вы правы. Согласно лингвисту Е. А. Мельниковой, из 15 имён «от рода рускаго», два финских, остальные имеют скандинавское происхождение. В Википедии можете изучить её доводы более подробно, как и мнения лингвиста А. В. Циммерлинга и историка А. Г. Кузьмина.
Но что это доказывает?
Главное в договоре, что в год 6420 (912) между греками и РУССКИМИ заключен мир и установлен договор между посланцами «от рода русского» и царями византийскими Львом, Александром и Константином «великим в Боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и РУССКИМИ, по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его русских.

Протрите глаза от русофобии, вчитайтесь в текст договора:
Цитаты:
«…если кто убьет, — русский христианина или христианин русского, — да умрет на месте убийства…»
«…Если ударит кто мечом или будет бить каким-либо другим орудием, то за тот удар или битье пусть даст 5 литр серебра по закону русскому…»
«… если украдет что русский у христианина или, напротив, христианин у русского…»

Ваша ненависть к Руси очевидна, ваша тенденциозная наукообразность смехотворна, ваше идолопоклонство перед Западом вас не возвеличивает, никогда вы не станете для них своим, хоть сапоги им вылизывайте.
А мы, отстающие, без вас и ваших хозяев обойдёмся. Спасибо им и вам в том числе: вы окончательно избавили россиян, доверчивых и наивных, от очарования Запада, раскрыли тайну призрачности его посулов и лицемерие улыбок его чиновников.

И последнее. Вы тут написали, что «Никогда др. «русские« князья не называли себя рюриковичами, Первым это сделал Иван Грозный при составлении Степенной Книги для вывода родословия моск. князей к Августу Цесарю… чрез Рюрика».

Подвираете, господин Жак. Софья Палеолог, она же Зоя Палеологиня, последний потомок цесарей Византийских, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III и бабушка Ивана IV Грозного принесла право своему мужу и его потомкам называться царями. И есть документы, в которых Иван III величается этим титулом.

Любите Россию, Жак, если она ваша Родина. А если вы пришлый и враг русских, то пейте валериану.

Без уважения