Время демонов. Глава 5. Вестник

Виктор Ален
Глава 5.
Вестник.
                «Правда и истина – это одно и то же? Или нет? - спросил
                Наринаэль.
                «Истина одна. - Сказал Мудрый. – Правда же у каждого своя.
                Можно сказать, что правда есть проекция истины на сознание
                конкретного человека».
                Беседы с Мудрым

     Лектор был новый, Даграэль видел его впервые. Рассказывал он о потере контроля за ментальным полем на удивление живо и образно, все время ссылаясь на труды какого-то Аркадеэля. Даграэлю стало интересно, и он толкнул в бок соседа.
     - Что это еще за Аркадеэль? Я о таком раньше не слышал. 
     - Я тоже, - прошептал тот. - Что ты меня спрашиваешь? Его и спроси, – он мотнул тяжелой головой в сторону лектора. 
     - Ты у нас один из лучших…
    Их пререкания от лектора не укрылись.
     - Что-то непонятно? Если есть вопросы, задавайте сразу. Ну, я жду.
     После некоторого колебания Даграэль поднялся.
     - Мэтр, вы говорили, что суть восстановления управления ментальным полем лучше всего изложена у Аркадеэля. Кто это? В нашем книгохранилище есть его книги?
     Лектор ответил не сразу. Он замолчал, и некоторое время смотрел поверх голов.
     - В библиотеках этих книг вы не найдете…
     Договорить он не успел. Пламя факелов на стенах дрогнуло, заметалось. В открывшуюся дверь просунулась голова молодой демонессы.
     - Демон-академист Даграэль здесь? – проговорила она. - К ректору!
     Аудитория вздохнула – такие вызовы случались редко и ничем хорошим не кончались.

* * * * *

     Кабинет ректора Академии был огромен. Пол и потолок и стены представляли собой противостоящие друг другу зеркала из черного камня. Пламя факелов, висящих на стенах, многократно отражалось в них, и любому вошедшему казалось, будто он идет по морю колышущегося огня.
     Оказавшись в самой середине помещения, Даграэль, ослепленный отблесками красного света, не сразу разглядел массивный стол ректора, в одном из углов. В таких высоких кабинетах ему раньше бывать не приходилось, и он робел, стараясь, чтобы это не было заметно. Всю дорогу сопровождавшая его демонесса как-то загадочно на него поглядывала, а он терялся в догадках, зачем его вызывают. И еще так срочно, срывая с занятий... «Не иначе, как из-за вызова на злосчастный поединок», - мрачно решил он.
     За столом сидели двое. Одного Даграэль знал. Сбоку, удобно устроившись в причудливом каменном кресле, на него смотрел знаменитый мэтр Гейзенель. Толстого демона, восседавшего с важным видом по центру стола, Даграэль видел впервые. «Наверное, сам ректор!», - и, как оказалось, не ошибся. Оба мэтра были одеты в традиционную форму, какую носили все в Академии: черную с нашивкой наказуюших на левой стороне груди. На Даграэле была такая же, но погрубее.
     Некоторое время в кабинете царило странное молчание. Даграэль счел за лучшее первым рта не открывать, мэтры также не торопились начинать разговор, внимательно разглядывая стоявшего перед ними демона. Прошло несколько минут, и только тогда ректор тяжело поднялся со своего кресла.
     - Итак, ты слушатель-практикант второго курса.
     Это был не вопрос, а утверждение, и Даграэль молчал, упершись взглядом в шнуровку накидки на необъятном животе ректора.
     - Твой отец – Дагразиэль, начальник Больших работ?
     - Да. 
     - Ты часто видишься с ним?
     - Иногда часто, иногда редко.
     Даграэль видел отца последний раз почти год назад перед поступлением в Академию. Но не будет же он обсуждать это здесь, пусть даже с самим ректором!
     Мэтр еще что-то говорил, но Даграэль уже не слушал, он был поражен. Ректор преображался. Широко раскинутые руки превращались в перепончатые крылья. Голова удлинялась, раскрылась огромная пасть с острыми изогнутыми клыками. Через минуту на месте ректора уже стоял самый настоящий дракон. Даграэль не успел удивиться, как тот ринулся на него. Это было страшно. Но молодой демон стоял, глядя прямо в горящие глаза чудовища, замершее в каких-нибудь трех шагах. Из пасти вырывался слепящий глаза жар, зловоние было едва выносимым…
     Все кончилось внезапно. Не было больше никакого дракона, а ректор продолжал говорить. Слова его плыли гладко нескончаемой чередой. Даграэль гадал, что же кроется за словами метра.
     - Надеюсь, ты сможешь стать настоящим экзекутором, – сказал в заключение ректор. – А теперь ты можешь идти.
     Оказавшись в коридоре, Даграэль постоял несколько секунд, приходя в себя, и благодарил судьбу, что никого рядом нет. К счастью, у кабинета ректора в это время слушатели Академии попадались редко. Он всматривался в висящие вдоль проходов факелы, как будто вечное пламя могло что-то объяснить ему. Странный вызов в середине занятий, непонятные слова ректора, появившийся и молниеносно исчезнувший дракон.  Рассказать кому-нибудь – ведь не поверят.  Лучше молчать.

* * * * *

     - Удивительно, - тихо проговорил Гейзенель, когда тяжелая дверь закрылась за академистом. - Удивительно. Никогда бы не поверил, если бы не видел собственными глазами. Избранный на моем курсе!
     - У тебя нет и тени сомнения? – быстро спросил ректор.
     - Совершенно! Ты же сам видел. Твоя иллюзия его не очень-то впечатлила.
     - Я лучший Мастер иллюзий!
     - Не спорю. Только в этот раз у тебя ничего не вышло. Да и не могло. Сил у этого Даграэля много, хотя пока он об этом не знает.
     - Думаешь, он способен преодолеть Барьер?
     - Конечно. Я тебе еще нужен?
     - Нет. Спасибо, ты мне очень помог. Извини, что оторвал от занятий.
     Гейзенель пружинисто поднялся со своего кресла и вышел. Ректор остался один. Но ненадолго. Прошло не более минуты, как часть стены между двумя факелами бесшумно ушла вниз. Из открывшегося прохода в комнату вошли двое. Первым уверенной походкой шагал молодой демон в богато украшенной одежде красных и зеленых оттенков.  Проходя мимо одного из факелов, он резко взмахнул рукой, от чего пламя заколебалось и запрыгало. Сотни отражений на полу и потолке повторили, вызвав целую бурю в море огненных бликов.
     - Послушай, Шалакэль, - обратился он к ректору, широко улыбаясь, - когда ты, наконец, продашь мне этот кабинет? Зачем тебе такой роскошный пол, потолок? А у меня в резиденции они были бы как раз к месту. Что скажешь?
     - Перестань, - ректор сморщился, как от зубной боли. - Ты опять за свои шутки…
     - Это не шутки, - резко прервал его красно-зеленый красавец, и улыбка его исчезла. - Убранство это я рано или поздно все равно куплю у тебя. Или у того, кто займет твое место.
     - Достаточно, - прервал его второй из пришедших. - Покупайте хоть Третью Великую пирамиду. Но после. Сейчас нужно многое обсудить.
     - Вот именно, - отдуваясь, проговорил ректор. Он смотрел, как гости усаживаются в кресла у стола, и думал, кто из них неприятнее – надменный Жернегель, о богатствах которого ходили легенды, или невзрачный Араштарг в своей неизменной серой накидке.
     «Интересно, - думал ректор, - куда он сейчас смотрит?».
     Мало кто мог похвастаться, что видел взгляд Араштарга - главы Бдящих Во Тьме - тайной службы столицы. Глаза его всегда были закрыты серыми полушариями. Шепотом говорили, что из-за болезни он совершенно не выносит дневного света, и неведомые лекари сделали для него колпачки-полушария, снижающие яркость. При этом он через них все прекрасно видит.
     - Рассказывай, - голос Араштарга был сер и бесцветен, как и его одежда.
     - Вы сами все слышали!
     - Одно дело слышать издали, совсем другое – видеть и ощущать.
     - Ну, мы с мэтром Гейзенелем провели проверку…
     Ректор во всех подробностях рассказывал, как вел себя молодой демон-академист, а сам вспоминал, с чего все началось. Они попросили о тайной встрече полгода назад. Отказать главе Бдящих Во Тьме и богатейшему демону Арганады, входящему в Высший Совет, Шалакэль не мог. Все оказалось намного сложнее и опаснее, чем он тогда предполагал.
      Жернегель сообщил, что получил весть из Чистилища. Там, на берегу Океана Горя, жили остатки Огненных демонов: из тех, что уцелели во время Войны Гнева. В последнее время они все чаще стали замечать тревожные знаки и вспомнили древнее пророчество, утверждающее, что, когда число и тяжесть грехов людских превысят меру, мир рухнет. О том, что будет после катастрофы, пророчество молчало. Древние демоны волновались, и часть из них решила не ждать, а прийти в мир людей и огнем и ужасом уничтожить все грехи и грешников. Те люди, что останутся, уже грешить не будут. Так они думали. Не все демоны с этим были согласны, возникли споры. Меж тем пророчество гласило, что им должен явиться Вестник, который укажет, нужно ли идти в мир людей, чтобы покарать их. Это будет молодой демон из тех, кто учится в Академии.
     - Как же мы сможем отыскать Вестника? – спросил тогда Шалакэль. - Как я понимаю, он и сам об этом ничего не знает.
     - Да, в самом деле - не понимаешь, - усмехнулся Жернегель. - Мы не будем его искать, мы создадим своего. Подберешь смышленого демона из практикантов, мы обучим его, чтобы Старые демоны приняли его за Вестника и решились-то, наконец, двинуться на мир людей... Конечно, он должен обладать какой-нибудь Силой, чтобы пройти Барьер.
     Минули времена, когда проходы между мирами были свободны.  Воздвиглись стены и преграды, преодолеть которые могли немногие. Барьер, окружавший Чистилище могли преодолеть Старые Демоны да немногие Избранные. И те, кого они вели с собой.
     - Лжевестник нарушит пророчество. Вы хотите обмануть судьбу?
     - Я не намерен погибать в катаклизме из-за грехов каких-то там людишек. А судьбу творим мы сами. Ты обязан нам помочь!
     Что было делать?  Шалакэль согласился, хоть и предчувствовал недоброе. Прошло полгода. Он нашел молодого талантливого практиканта с первого курса, научил его всему, что следовало, и отправил в горы. Тот ушел и бесследно исчез. Второго подбирали еще тщательнее, инструктировал его сам Араштарг. Для сопровождения был выделен целый отряд Бдящих Во Тьме. Но в отрогах Маарога, где много узких ущелий, его потеряли из виду. Искали.  Даже немалая награда, обещанная тому, кто разыщет практиканта не помогла. Жернегель был в ярости. Он обвинял ректора в глупости и неспособности найти одного нормального демона из сотен академистов. Шалакэль молча слушал, в который раз проклиная себя и тот день, когда согласился помогать Жернегелю. В близкий конец мира он не верил, а до людей ему вообще дела не было. Он ломал голову, как выйти из этого тупика.  И однажды услышал от мэтра Гейзенеля о новом и очень способном академисте по имени Даграэль.

* * * * *

     - Мы можем послать демона-практиканта Даграэля одного. Он – Избранный, значит способен преодолеть Барьер сам. Мэтр Гейзенель это подтвердил. Это большая удача! – ректор говорил, испытывая огромное облегчение. Он не замечал, как по мере его рассказа каменеет лицо Жернегеля.
     - Нет, – твердо сказал тот, когда ректор закончил и, отдуваясь, откинулся в кресле. Это было настолько неожиданно, что Шалакэль подумал, что ослышался.
     - Нет, – повторил красно-зеленый щеголь.
     - Ты уверен? – осторожно спросил молчавший до этого Араштарг.
     - Да.
     - Из-за его отца?
     - Нет. Этот Даграэль мне категорически не нравится. А в таких случаях я не ошибаюсь.
     - Но он же Избранный! – горячо воскликнул ректор. – Он сам пройдет Барьер!
     - Тем более. Это скорее опасно. Если он вдруг захочет отправиться в Чистилище, ничего хорошего не будет.
     - Что ему делать в Чистилище? – буркнул ректор. - Из Академии там появляются только мэтры, да и то по своим научным целям. А академисты и практиканты – никогда.
     - Я хочу исключить любую возможность, - твердо сказал Жернегель, переведя взгляд на главу Бдящих Во Тьме. – Даграэль в Чистилище появиться не должен ни при каких обстоятельствах.
     - Да, - коротко сказал Араштарг. Он хорошо знал Жернегеля. Несмотря на молодость и склонность к экстравагантности, чутье того никогда не подводило.
     - На днях у него поединок, - сообщил ректор.
     Жернегель заинтересовался и внимательно выслушал рассказ ректора.
     - Прекрасно! Это просто удача! Поединок в виде наказания грешных душ. Интересно, отчего этому Царагелю пришла в голову такая экзотическая мысль?
     - Ну, Цар прекрасно знает, что в обычном поединке у него шансов немного, а у Даграэля в последнее время были проблемы во время проведения наказаний, - продолжал ректор.
     - Если Даграэль проиграет, то по условиям поединка вернется в селение, откуда приехал. Оно ведь далеко? Пусть исчезнет хотя бы на время. Этого будет достаточно.
     - А почему ты так уверен, что Даграэль потерпит поражение? – спросил Араштарг. – Из того, что я о нем сегодня услышал, у него есть большие шансы выиграть. За таким поединком будут тщательно наблюдать очень многие.
     - Нужно все хорошенько обдумать. А пока понаблюдайте за этим Даграэлем.

* * * * *

     Прошло три дня у и загородного поместья Жернегеля появились двое. Невзрачная потертая одежда, стоптанные башмаки, смиренный вид. Слуга презрительно осмотрел пришельцев. Но приказ управителя он помнил хорошо, поэтому провел их в небольшую комнату. Думал только о том, что чистить ковры, которые запачкают бродяги, придется именно ему.
     - Сидите тут в углу, - строго сказал слуга. - Пол не марать.
     Старший из пришедших безропотно кивнул. Бродяги продолжали сидеть в углу и после ухода слуги, ровно до тех пор, пока в комнату не вошел Жернегель.
     - К чему этот маскарад, Араштарг?
     - Так надежнее, - ответил старший, поднимаясь с пола. – Слишком много глаз.
     - Еда, питье?
     - Ничего не надо. Очень мало времени. Ваше поручение выполнено.
     - Быстро вы… Ну, рассказывай.
     - Весть об этом поединке облетела всю Арганаду, и игроки стали делать ставки на его итог.
     - Случайность?
     - Нет. И сам поединок, и его результат подстроены.
     Игры были популярны среди демонов чрезвычайно. Многие любили кости. Играли двумя, четырьмя, шестью и даже двенадцатью костями по самым разнообразным правилам. Другие предпочитали тотализатор. Ставкой могло быть что угодно: от нескольких щелчков по лбу и золотых монет до самой жизни. Ходили слухи, что даже Низрок, Верховный судья Арганады, не был чужд этому увлечению. Но кто же верит слухам?
     - Значит, это не простая ссора мальчишек? – спросил Жернегель.
     - Нет, конечно. За этим поединком стоит Маракигель - начальник городской стражи.
     - Опять он за свое, - проворчал Жернегель.
     - Да. Он и его старые друзья…
     - Игроки.
     - Именно так. Их обычная тактика – устроить поединок, поставить против сильнейшего и сделать так, чтобы он проиграл.
     - И что они придумали?
     - Растрезвонить всем, какой Даграэль сильный наказующий…
     - А на самом деле?
     - Отзывы о нем неплохие. Он Избранный, хоть сам этого пока не знает. Когда же ставки на Даграэля будут сделаны, ему подмешают в питье отвар трав, который расслабляет и не дает сконцентрироваться. Такие есть, вы сами знаете. Игроки поставят на Царагеля и загребут немало золота. Ничего нового.
      - Что за глупцы! – презрительно воскликнул хозяин. - Они что, не знают, что опытный глаз сразу определит опоенного травами демона?
     Араштарг пожал плечами: мол, кто этих игроков знает. 
     Жернегель надолго задумался.
     - Значит, если предоставить событиям развиваться самим, то Царагель проиграет? – спросил он наконец.
     - Скорее всего.
     - Сделаем наоборот. Нужно, чтобы игроки были уверены, что Даграэль победит. Это возможно?
     - Конечно. Нужно только дать понять Маракигелю и его игрокам, что их фокус с отваром не удастся.
     - Тогда они начнут превозносить Царагеля, а сами поставят против него, верно?
     Араштарг согласно кивнул.
     - Тем временем мы организуем проигрыш Даграэля. Но очень тонко, без примитивных отваров.
     - Это непросто. Мы не можем быть уверены до конца, - покачал головой Араштарг.
     - Можем. Если Даграэль вдруг попадет в Зону Комьюн и совершенно случайно встретится там с Видящей из анджелов. Ты знаешь их силу. Она заразит мальчишку милосердием, даже не сознавая этого. А потом при наказании грешников он проиграет. И никто ничего не поймет. Знать будем только мы.
     Теперь наступила очередь Араштарга задуматься.
     - Да, – сказал он после затянувшейся паузы. – Это хороший план. Проблема в одном – Видящие редко бывают в Зоне Комьюн. Я даже не помню, когда последнюю видели там.
     - Тут кости бросаешь ты. Подумай, как выманить хоть одну из Эдема и организовать их встречу. Я понимаю, это очень сложно, да и времени мало. Но ведь нет ничего невозможного в этом мире?

* * * * *

     - Я начинаю думать, что вы провидец, – говорил Араштарг. - Если будете делать ставки, наверняка выиграете кучу денег. Впрочем, их у вас и так достаточно.
     Они вновь встретились через несколько дней все там же, в поместье Жернегеля. Глава Бдящих Во Тьме выглядел уставшим и не выспавшимся. А может, это просто казалось?
     - Судя по твоим словам, вы сделали почти невозможное – отыскали ту, которая нам нужна, – Жернегель улыбнулся, не скрывая удовлетворения. – Но я не провидец. Просто люблю думать и составлять планы. Итак…
     - Не буду делать вид, что мы так уж отлично сработали, – начал рассказ Араштарг. – Просто улыбнулась удача. Мы действительно отыскали Видящую. Тонкость в том, что она еще не посвящена и формально не является членом Круга. Но для нас не имеет значения, носит она жемчужную диадему или нет.
     - Конечно.  Продолжай.
     - Она ведет себя странно - приходит в Зону Комьюн каждый день и, кажется, кого-то ищет.
     - Прекрасно. Теперь нужно, чтобы Даграэль встретился с ней. Как ее имя?
     - Эоэлла.
     - Они встретятся, и у мальчишки Даграэля не будет ни одного шанса на выигрыш. Игрокам уже известно, что опоить его не удастся?
     - Да. Сейчас они лихорадочно предпринимают усилия, восхваляя Царагеля. Возникла путаница. Сегодняшние слухи сталкиваются со вчерашними. Все в растерянности.
     - Не важно. Главное – Даграэль проиграет и будет изгнан, а Маракигель с игроками потеряют свои деньги. Это будет им хорошим уроком.
    - Изящно, - усмехнулся Араштарг. – Обман в обмане.
    - Да, - согласился Жернегель и продекламировал:

       Твори дела свои изящно и легко,
      Тогда увидишь сам и удивишься,
      Что цель твоя уже недалеко. 

     - Тоже своего рода игра. Уверен, что как игрок, вы могли бы посостязаться с самим Зэкром!
     Жернегель в ответ лишь тонко усмехнулся.