5 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: германский линкор «Тирпиц» выходит в море с кораблями эскорта.

Североморский театр боевых действий:
Эсминцы «Гремящий», «Грозный» и «Сокрушительный» вышли из Кольского залива для усиления защиты судов конвоя PQ-17, из состава которого самолёты и подводные лодки противника потопили ещё 14 судов союзников.
Конвой QP-13 на подходах к Исландии, оказавшись на английском минном поле, потерял 7 судов, в том числе в Датском проливе наш транспорт «Родина» (4.441 брт) с грузом каракуля и шерсти.
Вечером севернее острова Ингё подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) обнаружила эскадру немецких кораблей в составе линкора «Tirpitz» (Kapitаn zur See Topp), крейсеров «Admiral Hipper» (Kapitаn zur See Meisel), «Admiral Scheer» (Kapitаn zur See Meendsen-Bohlken) и 8 эсминцев. В 18 часов 1 минуту подлодка 4-торпедным залпом атаковала линкор «Тирпиц». Существенные ошибки в определении элементов движения цели привели к неизбежному промаху. Пройдя предельную дистанцию торпеды затонули, не дойдя до цели. Атаку подлодки противник не заметил.
5 тральщиков и 5 сторожевых катера закончили перевозку 63-й отдельной бригады морской пехоты.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 ж.-д. и 1 береговая батареи.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли в Финском заливе и суда на Ладоге, между Лавенсари и Кронштадтом, нанесла бомбово-штурмовой удар по батареям врага в районе Стрельны, вела разведку.
Сбит 1 наш самолет.
Противник бомбил дозоры у островов Сескар и Лавенсари, повредив 1 сторожевой катер.
Сбито 2 самолёта противника.
Днем подводная лодка Щ-320 (капитан 3 ранга Вишневский И.М.) в районе Мемеля атаковала 2-торпедным залпом конвой и потопила немецкий танкер «Анна Катрин Фритцен» («Anna Katrin Fritzen», 677 брт). Четыре часа германские корабли 3-й флотилии сторожевых кораблей безуспешно сбрасывали глубинные бомбы в месте предполагаемого нахождения Щ-320. Подводная лодка ушла, не получив повреждений.
Велось траление у Кронштадта.
На Ладоге 2 сторожевых катера типа «МО» производили разведку побережья противника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Ялту, Керчь и Феодосию, ставила мины у Севастополя.
Потерян 1 Ил-4.
В ночь с 4 на 5 июля сторожевые катера МО-071, МО-074, МО-078 и МО-0115 совершили последний прорыв к Севастополю, где смогли забрать 18 человек.
6 сторожевых катеров вели поиск плавсредств, следующих из Севастопольского оборонительного района .
6 торпедных катеров ночью сели на мель в Керченском проливе, 4 из них самостоятельно снялись с мели и прибыли в Тамань.
Переходы осуществляли 2 подводные лодки и 3 сторожевых катера, а также 3 судна и 1 спасательное судно с подводной лодкой М-54 на буксире в охранении 1 базового тральщика и 2 сторожевых катеров.
Хорватские истребители Ме-109 из 15.(Croat)/JG.52 потопили в районе Ростова торпедный катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...