Cанкции на резервы Центробанка

Ниоткуда Никто
Новостей в марте столько, что просто переваривать не успеваю.  Наконец решил разобраться с одной что меня шибко удивила: "США наложили санкции на резервы Центробанка России".
Начал разбираться, узнал, что не один я удивился, Российский миллиардер Потанин тоже говорит: "Не ожидал..."
  Ну хоть у меня в  Центробанке России ни копейки нет, но всёж интересно, как это меня с Потаниным так удивить смогли?  Может спецы-финансисты уже всё поняли и уже с кем надо знаниями поделились, а я с вами поделюсь до чего своим умищем и непосильным интернет поиском дошёл.  На  языке нормальному человеку понятном.
Я сперва подумал, что в Центробанке России идиоты сидят, которые свои резервы в США держали и перед войной к себе не забрали.  Теперь вижу - не идиоты, просто малость недооценили до какой степени старина Бидэн за Украину стоять готов. До последнего Украинца  - это само собой, но чтобы благополучие Доллара на карту поставить - это уже заявка на то чтобы войти в историю.
Объясняю.  Резервы Центробанка России, которые в руках подержать можно, золотишко, пачки разных там долларов, фунтов и прочих, лежат таки в России.  Это, грубо говоря, половина резервов.  Вторая половина, это те самые  доллары, фунты и прочие, только в абстрактном виде: всякие там  комбинации единечек и ноликов что в компутерных дисках сидят и всегда готовы по нажатию [ENTER] перескочить хоть в другой дом хоть за океан.  Вот этим-то, долларам и их френдам уже скакать не получится.  Низзя! Сказал Бидэн.  А кто не послушается, тот тоже отлучением от Доллара наказан будет.
Круто, да!  Была цистерна нефти, вагон угля, зерно, самосвал, ракета или  чья-то работа, обменяны на $$$-ы, в единечко и ноликовой форме, и вдруг, как та карета в сказке эти $$$-ы превратились в тыкву.   Этакая тыква миллиардов на 300.   Потанин удивился, а я ваабще хренею от таких цифр.  Сколько там миллиончиков когда-то в Англии из поезда спёрли на титул "Ограбление века"? Лет сто прошло, уже и имена героев без Гугля не вспомнить, а вот имя и дело Бидэна переживут века!  Раньше в России детей Мамаем и Бабаем пугали, теперь будут говорить, что к непослушным Бидэн придёт и всё до последней погремушки отберёт.
Что теперь с Россией будет - страшно подумать!  Раньше как с ей торговали: послали $$$-ы  единечко-нолики на счёт Рус-компании и поехал вагон зерна в сторону заказчика.  А теперь как?  Типа такого: "Алло, здрасьте подсанкцеры. Мы вам щас подгоним к границе грузовик с кофеварками, а вы давайте туда же вагон зерна для натурального обмена."  Торговля падает, народ бунтует, армия разбегается, Кубань по самый Урал к Украм уходит, Курилы с Сибирью к Японцам, а нефть и газ вспоминают что они всегда были американскими  - Хэппи Бидэнэдинг.
Ну как оно в реальности будет это скоро проявится.  Не все сценарии в жизни реализуются.  И не все в мире на войне России-Украины зациклены.  А вот на долларах зациклены очень многие.  Потому что от его величества Доллара всегда исходило спокойствие и уверенность.  За всю свою долгую жизнь он ни разу не девальвировался, как это делали всякие там Рубли, Марки или Карбованцы, которые могли за день похудеть в десять раз.   Поэтому со всеми валютами и люди и государства дружат пока всё кругом спокойно, а как где какая заваруха намечается, то все бегут их на доллары менять.  И вдруг оказывается, что какое-то чмо может росчерком пера превратить все ваши доллары в тыкву. А это уже не девальвация десять к одному, а десять к нулю! И хотя она делается не в мировом масштабе, но масштаб растёт на наших глазах. В апреле 2019-го в тыкву превратились доллары Венесуэлы, в сентябре того же года - доллары Ирана.  Пусть там у них мелочишка была, пара-тройка миллиардов, но для них это всё что у них было.
  То есть получается, что доллары ваши, только пока вы себя хорошо ведёте и послушно выполняете все дядины указы.  А если дядю рассердите, то их отберут и у непослушного государства и у разозлившего дядю гражданина.  А так как мозги есть у многих граждан, то эти граждане задумаются: а не поискать-ли нам валюту которую психованый дядя отобрать не сможет?  И побегут менять символ былой надёжности, на биткоины, тугрики, юани или сурово наказанные рубли (курс-то как мечта инвестора сейчас выглядит).  Тем более, что самый умный по долларам мистер Буфет, всегда учил: "Вкладывайте туда где прочная база и временные трудности."  И похоже умные граждане это уже делать начали.  Тем более что Путин уже ответный ход объявил: "Спёрли наши доллары и евры, ну чтож будем с вами  рассчитываться рублями. На них и покупайте наше зерно, нефть, С-400 и т.д." 
А что будет с долларом который сегодня валюта, а завтра тыква?  Думайте сами.

PS Ну вот пока это писал наши могучие умищи из Капитолия решили что надо и золотой запас России сранкционировать.  А это ж не абстрактные единиценолики, а тот самый Aurum, которого в литре объёма аж 19 кило.  Мечтаю посмотреть куда какой-нибудь Арабский Шейх засунет гонцу бумагу запрещающую ему, Шейху, приобретать сверкающие кирпичики по хорошей цене.