Хроники третьей мировой

Александр Мелехов Ёрш
 «в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д., и т. п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ыей. Словом, в явлении, которое я имею в виду, о принципах как таковых не может быть и речи, здесь действуют только инстинкты, и именно в природе этих инстинктов и следовало бы разобраться»   /Ф.Тютчев/

                Глава 1
    Война! Война!
    - Что Вы кричите молодой человек? Что Вы наводите панику? В Вас стреляют? Вас бомбят? Вас сжигают? Что Вы вообще знаете о войне?
   Я вот ветеран Второй мировой, а мой сын – Афганской и чеченской войн.
   Про санкции слышал, но война?! Вы явно не в своём уме!
* * *
    Какая такая война? Добрая половина населения нашей страны вообще об этом ничего не слышала и не знает. Формулировки, звучащие по телевидению, в интернете и газетах не конкретные и обтекаемые, либо прямо противоположные. Да, проводятся военные учения по всей территории страны, и с привлечением государств-союзников.
   Да, проводится специальная военная операция  на когда-то братской и дружественной нам Украине по освобождению её от нацизма, и угрожающей нам новым натовским освоением приграничья. Да, мы признали и защищаем русскую идентичность многострадального народа Донбасса. Да, мы обозначили красные линии, за которые заходить не советуем.
   Но, Война? А какая вообще возможна с Россией война?! Воевать обычными средствами с нами никто не решиться, а ядерная война не возможна! Она не возможно потому, что все понимают её катастрофические последствия для всего человечества. Или для некоторых – она возможна?
   Возможна, потому, что они уверены в неотвратимости массированного первого удара, от которого мы не сможем защититься и нанести ответный удар?!
   Постойте, постойте – Советский Союз проиграл холодную войну, расстался с мечтой о светлом коммунистическом будущем и воссоединении всех пролетариев мира.
   У нас частная собственность и рыночная экономика, интегрированная в европейскую и мировую. Да, не все ценности демократически продвинутого запада прижились во всех слоях нашего общества, но мы неуклонно движемся по проторенной дороге в этом направлении. 5% - богатых (миллиардеры и миллионеры); 20% -достаток выше среднего; 25% - средний класс; 50% - ниже среднего и бедные.
   Что, в России так уж всё плохо? В магазинах – изобилие. Россияне ежегодно покоряют туристические олимпы зарубежья. Дети обеспеченных родителей учатся в престижных иностранных вузах. Спортсмены  зарабатывают баснословные деньги  не только в России, но и в забугорных клубах. Образование, наука, культура – всё блестит, переливается и щедро оплачивается рекламой. Или, что-то всё-таки не так?