6. Франкония Franken

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2019/11/30/1811

Франкония (нем. Franken - Франкен), древняя винодельческая область на северо-востоке Германии, простирающаяся вдоль реки Майн, находится на территории земли Бавария. Имеются документальные сведения о выращивании винограда в Франконии римлянами в 8 веке нашей эры.
Утверждают, что Франкония обязана возникновением виноделия ирландцу Килиану, который привёз местным жителям Евангелие и первую лозу. С тех пор он считается святым и покровителем виноделов. 

Франкония - это единственный винодельческий регион в федеральной земле Бавария. Виноградные лозы выращиваются на 6 176 гектарах земли.

Франконские вина - сорта вин из винодельческого региона Франкония, где производятся главным образом сухие белые вина (рислинг, сильванер, мюллер-тургау). Элитные франконские вина поступают, в частности, с известных виноградников вблизи Вюрцбурга (Штайн).
 
Виноградники сконцентрированы в долине реки Майн в окрестностях города Вюрцбурга. Они расположены на ракушечном известняке, на кейперовых почвах, образованных из продуктов выветривания пёстрого песчаника. Обширные склоны разной крутизны в основном удачно ориентированы к солнцу.     
Основные сорта: Мюллер Тургау (M;ller Thurgau), Сильванер (Silvaner), Рислинг (Riesling). Лучшие вина Франконии под названием Штайнвайн (Steinwein) вырабатываются из Рислинга или Сильванера. 

Климат здесь континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Самое тёплое место Баварии - на нижних склонах холмов Шпессарт. Это самый западный район Франконии. Специальная почва - в основном красный песчаник, который особенно подходит для выращивания красного вина. Франконские плантации красных вин начали расширяться в 1970-х годах.

Франкония включает в себя три винодельческие зоны: Майнвирек (Mainviereck), Майндрайек (Maindreieck), Штайгервальд (Steigerwald), которые существенно различаются по своим почвам. В Майнвиреке преобладают выветренные цветные песчаники, в Майндрайке - меловые почвы с глиной и лёссом, а в Штайгервальде - выветренный красный мергель.

Белые сорта винограда занимают здесь 87% всех территорий. Основной из них (более трети всех посадок) - раннеспелый Muller-Thurgau с легчайшими мускатными тонами. Он занимает 49% всех площадей под виноградниками , Сильванер - 20% и Бахус - 11%. Однако франконский Рислинг, который производят из не более чем 3% выращиваемого здесь винограда, в солнечные годы дает возможность получать великолепное вино.

Вина из него, например, Рандерзакер Сильванер (Randersacker Silvaner), проявляют нежный фруктовый аромат, достаточно насыщенны и крепки. Некоторые "винные журналисты" говорят, что Франкония - единственное место в мире, где сильванер может быть лучше короля немецких вин, рислинга. Сильванер, который вечно пребывает на вторых ролях в других регионах, на берегах извилистого Майна   преображается. Он обретает чёткую структуру, лёгкую терпковатость и горчинку, а также своеобразный тонкий землистый нюанс.

Сухие местные вина из сильванера являются отличными гастрономическими партнёрами. Впрочем, и рислинг, и бургундское семейство, а также красный сорт португизер могут давать здесь неплохие фруктовые вина.
 
Винную Франконию можно увидеть здесь https://www.youtube.com/watch?v=oZBBaivGC-U

Вюрцбургские вина любил Гёте, который писал жене Христиане (1806): "Пришли мне несколько бутылок вюрцбургского, так как никакое другое вино мне не по вкусу, и я не в духе, когда у меня нет моего любимого напитка". Любовь Гёте к этому напитку разделяли Вагнер и Лист.

Качественные вина Франконии разливают не в высокие узкие бутылки, а в плоские фляги, называемые "боксбойтель". Это бутылки бурдючной формы, напоминающеие фляги римских легионеров.

Сохранилось средневековое предание о том, как жители Франконии спасли себя от чумы вином, следуя примеру одного вюрцбургского каноника. Считают также доказанным исторический факт, что Хильдегарда Бингенская (учёная-монахиня ордена бенедиктинцев) в своих записках по медицине (1170) - важном культурно-историческом документе Средних веков - отметила лечебные свойства франконских вин.

Иллюстрация: Боксбойтель (Фляга для франконского вина)

Продолжение   http://proza.ru/2022/03/15/1784