Необъяснимый случай

Светлов Ян
(реальная история)


        Жил в селе мужик. Обычный мужик. Работал, ел, пил, курил, спал, говорил как все. А вот матерился страшнее всех. Через каждое слово мат, невзирая ни на место, ни на обстоятельства, ни на окружающих, ни даже на детей. Слушать его было не возможно. А когда «за воротник лишнего кидал», так вообще сплошные маты из него сыпались. После общения с ним на душе оставалось такое мерзкое ощущение, будто грязью весь испачкался.
        На замечания окружающих мужик плевал, нагло посмеивался, а то и посылал шестиэтажным матом куда подальше. Жену вообще за человека не считал. Всю жизнь измывался над ней. Женщиной она была неграмотной. Если где нужно было расписываться, она вместо подписи крестик ставила. По всякому случаю у мужика непаханое поле издёвок в её адрес и обязательно с матами. Рядом с ней он, конечно же, был героем с семью пядями во лбу, а она всё безропотно переносила, потому как «от судьбы не уйдёшь», «муж всегда прав», «бьёт – значит, любит» и прочий укоренившийся со старых времён и передаваемый через поколения домостроевский бред.
        Кто-то свыкся с матершинником, кто-то старался не обращать внимания, кто-то безуспешно пытался его вразумить. В конце концов, все сошлись во мнении, что горбатого только могила исправит. Наверное, так бы и продолжалось до самой могилы, пока не случился с мужиком странный случай, перевернувший всю его последующую жизнь.
        Пошёл он как-то по обычаю в лес то ли за грибами, то ли за дровами. Сейчас уже никто точно не помнит, ну и ладно. Главное, что вернулся мужик домой и словно воды в рот набрал. Не то, чтобы матов, обычных слов от него не услышать. Замолчал напрочь, будто язык проглотил. Ни гу-гу вообще!
        Родня конечно в шоке, ничего понять не может. Сразу его в город к дочери. Та давай мужика по больницам таскать, анализы сдавать, всякие там обследования проводить. Никто из врачей не смог определить, что с ним случилось. Руки, ноги работают, голова соображает, всё, как говорится, при нём и реагирует адекватно, но молчит, как рыба, и всё тут. То, что мужик на сто процентов адекватный стало понятно, когда он, пока жил и обследовался в городе у дочери, накатал на неё жалобу в милицию по поводу того, что она не даёт ему водку пить. Личные права его, так сказать, ущемляет. Бухать привычка осталась, а тут ему, понимаешь ли, обломилось, полный ноль.
        Один светила медицины, осмотрев мужика и все его анализы, предположил, что это какой-то странный тип инсульта с ним произошёл, скорее на почве сильнейшего испуга. Странный, потому что обычно у инсультников то рука, то нога не работает, то полтуловища не шевелится, заодно и голос может отказать. А у этого только голос, но всё остальное работает как часы, что практически не бывает в природе. Оттого и странный. На том порешили, и отпустили мужика домой.
        Вот ещё что странное. Мужик всё понимает, но ни в чём не признаётся. Дома его спрашивают, пытаются узнать, что же с ним произошло:
        - Ты в лесу был?
        Он кивает головой.
        - Что-то видел?
        Он опять кивает, да, мол, видел.
        - А что? Что ты видел? Ты же грамотный ; напиши!
        И тут он начинает отмахиваться руками и отрицательно качать головой. Мол, ничего не скажу, хоть пытайте. Сколько его просили, не признался, что же с ним в лесу случилось, и что он там такое страшное увидел. Так и прожил молчуном до самой смерти, а тайну эту с собой в могилу унёс.
        Все, кто его знал, были удивлены случившемуся. Тут тебе ходил говорун матюкливый, а тут тебе бац – и тишина, словно и нет мужика. Да и в поведении своём он стал совсем тихим, на себя не похожим. Кто-то посчитал, что мужик дозвезделся, то есть доматюкался, кто-то говорил, что это его Бог наказал, но все сошлись во мнении, что оказывается горбатого можно ещё до могилы исправить. Только для этого нужно чтобы что-то необъяснимое случилось.
        Долго тогда мужики леса сторонились, особенно из тех, что матерились заодно с теми, что водку любили. Хотя грибов и ягод после того случая как назло видимо-невидимо уродило.

10 марта 2021 г.