Беженцы в Швейцарии

Леся Кожумяка
По материалам официальной прессы
 По данным SEM, украинская диаспора в Швейцарії относительно небольшая, около  7000 человек.
 Но все резко меняется. Наплыв большой. Поэтому решено увеличить ранее обусловленную квоту из 2000 человек до 5000. Об этом объявила государственный секретарь по вопросам миграции Кристина Шранер Бургенер (Christine Schraner Burgener). Федеральные центры по приему и размещению беженцев сообщают о чрезвычайно значительном количестве граждан Украины, регистрирующихся для получения в Швейцарии миграционного статуса S.Этот ВНЖ дает право на проживание и работу в Швейцарии, он вступил в силу в субботу 12 марта. Этот статус пока будет действителен в течение года. Даниэль Бах призвал беженцев, живущих в частном порядке у друзей и родственников, прийти в ближайшие несколько дней за разрешением S.
   Д. Бах также сказал, что в федеральных центрах по предоставлению убежища еще вполне достаточно мест. В субботу утром, согласно последним данным, опубликованным в швейцарском Твиттере SEM, было зарегистрировано 2 475 беженцев, из которых 1 643 были размещены в федеральных центрах, 832 — в частном порядке.
Большинство людей, спасающихся от войны в Украине, все еще находятся в соседних с Украиной странах, указала Кристина Шранер Бургенер. Более 1,7 миллиона украинцев, спасающихся от вторжения России, уже пересекли границы стран Центральной Европы, о чем сообщило Агентство ООН по делам беженцев. Около одного миллиона сейчас находятся в Польше, многие нашли приют в Румынии, Венгрии и Словакии.
Ожидается, что в ближайшее время искать убежище за пределами Украины будут около четырех миллионов человек.