Харбинская неташкентка

Ефрем Рябов
Была или нет харбинская поэтесса Марианна Колосова  в 1920 г. в Ташкенте? Такой вопрос возникает при прочтении ее биографии. М.Колосова — это поэтический псевдоним Риммы Ивановны Виноградовой (1901 или 1903-1964), уроженки Алтая, по мужу Покровской, в 1922 г. переселившейся из Владивостока в китайский Харбин, где проживала огромная белоэмигрантская русскоязычная община. Сейчас уже стихи и даже некоторые публицистические статьи М.Колосовой из харбинских газет опубликованы, в советские времена ознакомление с ее творчеством было невозможно по политическим и идеологическим причинам. О художественных достоинствах поэтического наследия М.Колосовой судить сложно, в поэзии она была ярой антисоветчицей, стихи ее, скорее, рифмованная пропаганда, только белая по сути, советскому читателю этот жанр был очень хорошо знаком в виде красной рифмованной пропаганды советских поэтов, где партийность довлеет над художественными достоинствами.
 
Биография ее — сплошная выдумка и легендирование. Судите сами: умерла она в Чили, на могильном памятнике значится дата рождения — 26.10.1903 г. Алтайские краеведы разыскали, что родилась она 14.06.1901 г. Это говорит о том, что человеку было что скрывать. Год ее рождения будет иметь для нас значение по следующей причине.
 
Есть в ее линии жизни один любопытный штрих, который может заинтересовать ташкентских читателей. 28.01.1935 г. в харбинской газете "Рупор" было опубликовано интервью с М.Колосовой, где она утверждала, что имела романтическую связь с В.В.Куйбышевым (1881-1935) в течение трех месяцев в некоем неназываемом городе в 1920 г., причем добавляет, что встречи проходили каждый день. Так сколько же ей было лет в 1920 г., когда она, по ее утверждению, имела отношения с будущим советским членом политбюро? 17 или 19? Интервью оперативно вышло в Харбине через три дня после смерти В.В.Куйбышева, он скончался в Москве 25.01.1935 г. в результате закупорки тромбом правой коронарной артерии сердца по официальной версии, опубликованной в газетах. Однако позднее официальные и неофициальные причины смерти В.В.Куйбышева корректировались. Есть версия сына В.В.Куйбышева Владимира, что тот был отравлен, и к этому преступлению причастны его  завсекретариатом В.А.Максимов-Диковский (1900-1938) и врач Л.Г.Левин (1870-1938), за спиной которых стоял всесильный наркомвнудел Г.Г.Ягода (1891-1938), большой специалист по ядам. По мнению сына, в конце декабря 1934 г. на заседании политбюро В.В.Куйбышев потребовал дополнительного расследования убийства С.М.Кирова, после чего срок жизни его резко сократился.  Врач Л.Г.Левин, В.А.Максимов-Диковский и Г.Г.Ягода были осуждены на процессе право-троцкистской оппозиции вместе с А.Икрамовым и Ф.Ходжаевым в марте 1938 г. и расстреляны. На следствии Л.Г.Левин признался, что причастен к отравлению В.В.Куйбышева. Обратим, однако, внимание на первый факт: через три дня после смерти члена политбюро в Москве харбинская поэтесса М.Колосова в интервью антисоветской газете утверждает, что имела связь с В.В.Куйбышевым в 1920 г. Но не называет город. А в это время В.В.Куйбышев как раз находился в Ташкенте.

Продолжение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М., Порт приписки, 2023.