Геометрические Фигуры. Глава 9

Александр Михельман
Представьте себе, подруга метнула в меня первые два стальных шара, которыми заканчивались её руки. Только я поймал и себе под ноги положил, как продолжила, пришлось, как жонглеру на ярмарке ловить, а эти сферы ещё и складываться начали, причем, в ноги. А когда примерно половина туловища переместилась, остальное взялось перемещаться само. Причем плиту, к которой приклеилась, оторвала от пола и принесла с собой, тут же, мощными ударами, раскрошила её в пыль и отряхнула. Мы с Эрлом не выдержали и зааплодировали.

Вот теперь поняли, что за дело взялись не зря, в путешествие отправились, и мощь получим колоссальную. Неудивительно, что так тщательно охраняли. Направились обратно, а там уже призраки. Только соратница отдельными шарами раскатилась, и все одновременно помчались в противоположном направлении, каждый по своей траектории, ловко уворачиваясь от атак призраков. Тем оставалось лишь истошно метаться, а когда победительница прошла, исчезли, разочарованно воя. Каменюги в сторону сдвигала, с легкостью, просто сосредотачивала все сферы в центре преграды, у стены, распиралась и отталкивала, накатываясь. У молний, в теории, имелись некоторые шансы, так это ещё попасть надо, а у каждого шарика свой отдельный разум. Последняя молния, самая мощная, попыталась цель поразить, тем паче, шарики кучкой собрались, словно издеваясь, а они раскатились в разные стороны, и попала смертоносная штука в пол. Стражам у входа, Игуль поклонилась, собравшись в человекоподобную фигуру. Кажется, выбрались, вытерли пот, смеялись радостно. А девушка собой стала, единственно, одна сфера левую ладонь заменяла, судя по всему, или не весила ничего, или нагрузка не мешала. Кинулась ко мне, обняла, вдарив по спине артефактом, не привыкла ещё, не осознавала последствий.


- Я так благодарна, что именно меня выбрал, не другого кого, - воскликнула красавица, - и… я себе сокровище забрала, не обидитесь за это?


- Учитывая, что каждому приходится по одному предмету, разницы никакой, - отмахнулся я, - ну, получим позже. Тем более, из всех геометрических фигур, это тебе больше других пойдет. И мне волноваться меньше, стала куда менее уязвимой, чем прежде, а у нас испытание за испытанием, только успевай раны залечивать. К тому же, всю жизнь готовилась, ждала, мечтала, тысячу раз выполняла задачи, пока мы просто радовались разным приятностям. Как говорится, по трудам и награда. Я ведь прав, господин Эрл?


- На все сто, - подтвердил ученик мага, - как говорится, счастливая женщина – мир в семье. В нашем случае, в команде. А то стала бы разными мыслями голову забивать, зависть проснулась, желание тоже чего-то получить поскорее. Теперь же успокоишься, начнешь помогать, насколько вообще потребуется. А весь указанный негатив сделается моей прерогативой. Однако, как волшебник, начавший эксперимент, чувствую огромное удовлетворение. Первый результат восхищает. Теперь бы нас ещё и выпустили наружу.


- Кстати, придумала кое-что интересное, правда, придется потом небольшой помост сколотить, подушки раздобыть, пока же, как покинем деревню, найдете бревнышко или большой камень, сверните плащи подстелите, - попросила соратница.
К счастью, нас никто не задержал, у ворот не забыли поблагодарить за все и пожелать самого доброго. Только вышли, поселение сразу и исчезло, словно его не существовало никогда. Впрочем, не слишком и огорчились по этому поводу. Моя умница превратилась снова в фигуру из сфер, которые раскатились и на земле выстроились прямоугольником, мы нашли подходящую каменюгу, водрузили, постелили плащи, и красавица покатила вперед, как на телеге. Не сказать, что жуть как удобно, зато не устаем. А как окончательно сил набрались, воительница собой стала, дабы магическую энергию беречь. Теперь предстояло вернуться назад и заняться поисками и добычей диска. На всякий случай, лагерь начинающих стороной обошли, чтобы не раздражать людей своей победой, а вот в крепости заглядывали, пусть порадуются, что им больше ничего не требуется, живи себе, да радуйся жизни. Коли мы не проиграем, позже, освободятся от необходимости кого-то испытывать. И никто даже не удивился, что силу получили не мы двое, когда показывали деву.


Такую красоту, конечно, сберегать надо, чтобы шрамы не испортили, да раны здоровья не подорвали. Считай, обрели ровно вдвое больше, чем рассчитывали. Мне невеста, ученику мага – соратница и объект для изучения.


- Судя по всему, - объяснял нам спутник, - все части тела способны двигаться и как единое целое, и отдельные предметы, разъединяться и соединяться в любой последовательности, притягиваться даже на изрядном расстоянии, сливаться в одну сферу. Помесь магнетизма, власти над металлом и способности заставлять вещи летать. И все описанное сверхпрочно, и боится разве других магнитов и ржавчины, а так же сверх высоких или сверх низких температур. Если я что-то в чем-то понимаю, конечно. Живое колесо, цепник, праща, заряженная ядром, и тысячи других штук, лишь бы фантазии хватило, придумать, как использовать. Но, наша очаровашка невероятно умна, а до чего не додумается, подскажем. И удачно совпадает с полутроллем. Он как такой стальной штукой закатает кому в голову, жертва сразу лапки вверх и в рай.


Но, трогательнее всего оказалась наша встреча с отцом. Мы обнялись, крепко, долго хлопали друг друга по спине, потом представил Игуль и её артефакт показал. Родитель был и счастлив бесконечно и повздыхал, чуточку, по-доброму завидуя. Ведь это он мог бы подарить моей матери такую вещь, или самому пользоваться, на нет, пришлось столько лет провести в заточении. Кстати и, сейчас, получив свободу, никуда, уже не спешил. В этом просто нет смысла, рваться некуда, а тут вроде все знакомые и все знакомо. Я, кстати, спросил, а чего огнисто с волшебником, для начала, за диском не зашли?


— Вроде как чародей туда кого-то другого отправил, знакомого или наёмника, — родитель почесал в затылке, — раз ничего о них неизвестно, и волшебный предмет не проявился, так же проиграли. Теперь подозреваю, и это было подстроено. Однако, раз сейчас все получается, да ещё и наилучшим для всего мира образом, почему нет? Быть отцом великого героя не совсем, то же, что героем, но очень приятно. Вроде как делать уже ничего не нужно, а частью легенды стал. Спасибо, сынок, согрел мое изболевшееся сердце.


Надо сказать, что рыжекудрая в присутствии моего отца немного стеснялась и даже робела. Одно дело, когда твой жених утверждает, что он сын настоящего огромного горного тролля, иное, видеть перед собой монстра вживую. Думаю, девушка на себя примерила мысленно, каково это, быть женой такого существа, внутренне вздрогнула и успокоила себя мыслью, что все дело в чарах учителя Эрла или какого-то другого мага. Потому что иначе это безумие какое-то, напополам со смертным грехом. Ей-то повезло больше, я вполне человекоподобных, просто, очень большой и невероятно сильный. Правда, такая наследственность может, у детей вылезти, в смысле, окажутся, больше похожи на каких-то чудовищ. Но, это не точно.


Потому, чтобы не смущать красотку, пока не передумала иметь со мной каких-то дел, как не хотелось подольше с отцом пообщаться, вынуждены были распрощаться. Сослались на то, что отряд необходимо собрать и преобразить как можно скорее, пока какой-либо враг не напал, пользуясь временной слабостью, и не уничтожил привентивно, так сказать, пока ещё можно. И родитель все правильно понял, к счастью. Тролли, они, может, и тупые, как утверждают некоторые, но не дураки. К счастью, мои комплименты быстро заставили Игуль позабыть обо всех тревогах, тем более она, получив сферу и так быстро, да легко, пребывала в неизменно приподнятом настроении, много смеялась и шутила, как человек, которому, в этой жизни все удалось, и перспективы самые радужные, так сказать. Таким образом, пройдя чуть назад, каких-то полтора дня, отыскали едва заметную тропинку в лесу, которую я бы, например, принял за звериную. Тем паче, так оно и могло быть. Снова отправились осторожно, глядя по сторонам и под ноги, и прощупывая землю посохом. Правда, это помогло лишь отчасти. Очередной капкан я нашёл, только рядом с ним находилось еще и устройство, выстрелившее какой-то вонючей жидкостью. Целилось в лицо, но поскольку я несколько выше среднего роста, попала в грудь. Более того, послышался скрип, из земли вокруг меня вылезли решетки клетки, сомкнулись, а сверху ещё и крышкой накрыли.


— Значит, здесь должно быть несколько проще? — поинтересовался я, схватился руками за одну решетку, ногами упёрся во вторую, нажал, вложив, всю свою немалую силу, да  и отогнул живенько.


Недостаток любой сборной конструкции, даже с идеальными фиксаторами, это отсутствие монолитности. Ну, если речь не идёт о магии, конечно, здесь все слепят так, что и инструменты не помогут. Но, чар не имелось и в помине, о чем нам и сообщил ученик мага.


— То есть ты, случись чего, даже предупредить не сможешь, — я поджал губы.


— Ну, извини, приятель, полагаю, артефакты пытались защитить и от волшебников так же, — спутник вздохнул, — а раз так, логичнее использовать достижения науки и техники, которые для видящего невидимы, если понимаешь о чем я. Потому, придётся просто действовать осмотрительно.


— Давайте я вперёд пойду? — предложила наша соратница.


— Прости, но испытания придумали для тех, кто ещё не получил волшебных предметов, — возразил я, — тебе какой смысл рисковать вообще? Пока просто побудь отрадой глаз и сердца, прикрывать станешь от дополнительных бед, не предусмотренных испытателями. То, что все блестяще сделаешь, очевидно, помимо талантов и навыков, коим нет числа, теперь ещё и могущественна.


— Только не заставляй меня жалеть о столь раннем обретении артефакта, — Игуль топнула ножкой, — для обученного воина нет ничего хуже, чем быть просто свидетелем, когда другие геройствуют. Это как-то неприятно, что ли. Все одно, как если бы тебе приделали две дополнительные руки, а приходится терпеливо наблюдать, как мучаются безрукие.


— Не волнуйся, когда дело дойдёт до последнего этапа, ты ещё больше пригодишься, чем обычно, — попытался успокоить я, — а пока отдохнёшь седмицу, посмеёшься над потугами местных умельцев и восхитишься мастерством своих друзей.
В этот раз, никакого гонца не попалось, сразу вышли стражи, причём с арбалетами и усовершенствованными, многозарядный, сверху какой-то рычаг, поворачиваешь его вперёд, потом, назад, перезаряжая, и тут же стреляешь. Стрелки, конечно, маленькие, но, почти наверняка, отравленные. И проверять не хочется. К счастью, хоть объяснять ничего не пришлось, рука нашей подруги с шаром, была надежнее любого пропускного свитка, я уже молчу о кожаных знаках. Правда, пришлось один момент уточнить.


— Дорога у вас больно малоприметная, — Эрл смутился, — проскочили и взялись сразу за второй артефакт, правда, добыли.


— Ничего страшного, все одно вам ни за что не справиться с заданиями, — заявил главный в отряде, господин Умник с мисс Умницей расстарались за шестнадцать лет, такого напридумывали и насобирали, что и армия чудовищ не поможет, чтобы управиться. Уверен, в нашем мире, ничего подобного ещё нет и не появится о-о-очень долго.


— Значит, не повезёт, — я пожал плечами, — полагаю, Умника послал тот же, кто и моего отца, и со схожими целями. К счастью, у сложных механизмов есть один недостаток, ломаются, а мы, горные тролли, по части чего испортить, большие мастера. Ну, я на это надеюсь. Пока же, не будете ли столь любезны нас проводить до своих жилищ?


Разумеется, как и обычно, до крепости был день пути, в теории, на практике же, нас отвели в лес, показали широкую просеку, и, в траве, непонятные стальные полосы, положенные на деревянные просмоленные доски, воины выкатили какую-то телегу, с рычагом посередине, который надо было качать туда-сюда, и транспорт двигался, да с довольно неплохой скоростью. А тут ещё наша спутница предложило подмогнуть, чтобы руки не трудили. Превратилась в человека из шаров, слилась в один огромный, подкатилась сзади и принялась толкать транспортное средство, да с такой скоростью, что за час домчались.


— Хорошо, что господин Умник в самой крайней крепости живет, и не видит, он ненавидит магию и все, что с ней связано, — вздохнул главный страж, — вероятно потому, что не может понять, и завидует, ведь его лучшие творения не идут ни в какое сравнение, даже с простейшими фокусами чародеев.


— Странный тип, магию не любит, а на колдуна работал, да и охраняет зачарованный артефакт, — ученик волшебника пожал плечами.


— Как и в прошлый раз, — главный в крепости был довольно пожилым, без бороды, зато, с длинными усами и довольно большим брюхом, постоянно посмеивался. Разумеется, восхитился, увидев нашу подругу, ходил вокруг неё, языком цокал.


— Значит, если вы выиграете, один из троих станет таким же? — уточнил он, наконец. — И как такая штука называется?


— Вообще-то, я - леди Шар, — Игуль оскорбилась, — не советую называть «штукой» будущую великую героиню, а то мой жених вызовет вас на поединок и раскроит череп своим топором. Или я сама усы оборву.


— Простите сердечно, — толстяк поклонился, — трудно представить, что в таком создании и сохранилась человеческая душа. К сожалению, по правилам, я вас даже в ворота пустить право не имею, только испытуемых.


Рыжекудрая выругалась, была жутко разочарована. Впрочем, быстро нашла выход. Забросила один из своих шаров на крепостную стену, откуда могла прекрасным образом за всем наблюдать. Раз уж участвовать не дадут.


— И чем вы таким интересным порадуете? — спросил я. — В смысле, какое именно испытание нам назначите?


— Изготовил Умник один механизм, — начал главный, — в теории, служит для того, чтобы брать разные тяжелые предметы и переставлять на иное место. Можно или, с помощью рычагов, перемещать что угодно, или настроить на постоянные действия, и тогда сам станет работать, используя водяную мельницу. Но, специально под вас, устройство свели с ума, говоря проще, она огромными камнями швыряется. Причём, у неё три «руки», то есть простреливает довольно большое пространство узкого двора, с разной последовательностью. Одна такая штука попадёт и все, смерть на месте, даже горному троллю не выжить.


Видимо, механических метателей включили, потому что раздался кошмарный грохот, затряслось все вокруг от ужасающих ударов. Нам чуть-чуть приоткрыли воротам, чтобы быстро проскочили. И вот увидели мы грандиозные механизмы, весьма устрашающего вида, которые захватывали из куч сзади себя огромные камни и отправляли их в полёт с нечеловеческой меткостью и скоростью. Полагаю, мельницы располагались где-то сзади.


— Как ты и предупреждал, — я покачал головой, — первое задание, особенно, после второго, кажется совсем уж пустяковым. По сути, требуется, всего лишь, добраться до штук и заклинить мельницы.


— И как ты собрался такое провернуть? — уточнил соратник.


— Проще пареной репы, — я фыркнул, — достаточно повредить одну из машин, тогда окажется свободный коридор, по нему пробегаешь и дальше дело всего нескольких минут. Сейчас покажу. Жаль, леди Шар не пустили, как раз её бы запустил, а там сделала, как надо. Но, тогда бы и подобия испытания не было.


В первую очередь, мне требовался подходящий снаряд, но, те, которыми швырялись противники, чересчур велики, отец бы добросил, я хорошо если поднять сумею. Справился, шагнул вперёд, Эрл, поняв мысль, подсказал траекторию, теперь бросить чуть вправо. Камень, запущенный врагом, Точно врезался в мой, отшвырнул к стене и разбил на кусочки. Теперь, выбрать подходящий, подобрать. С первого раза получиться не может. Я примерился бросать в «клешни», которыми штука захватывала камни. Раза с восьмого, еще при тридцати промахах, погнул одну, и вправду, снаряды более не могла удерживать, выпадали, а значит, сумел неспешно пройтись, полюбовался конструкцией, ничего в ней не понимая. Механоидов отгораживала стена, под которой проходила система управления, чуть дальше по трём желобам бежали струи воды, которые вращали колеса. Чем они сами направлялись, понятия не имею. Оставалось просто оторвать лопасти ударами обуха топора, к счастью, деревянные, и все ужасные штуки замерли, как мертвые. Теперь вернуться к толстяку и доложить об успехах.