Совесть

Вп Бондарев
 В жизни каждого из нас наступает момент, когда нам становится как-то неуютно, начинает болеть то, что называется душой. Мы начинаем плохо спать и себя чувствовать, и ,когда этот процесс наступает, мы сердимся на окружающих, больше всего достается нашим близким. Все плохо, но почему?
Ведь еще вчера , казалось, все было ,если и не все хорошо, то, по крайней мере, терпимо. Что же мешает нам дальше жить привычно,  и не вдумываясь в то, что нас окружает. Вроде все так, как и было!?
Но нет, не так. В нас заговорило то, что называется СОВЕСТЬЮ! То, что когда-то превратило нас из обезьяны в человека!
 Вряд ли этим качеством обладали наши далекие предки, поставленные окружающей их дикой природой в подчас невыносимые условиях существования. В борьбе за выживание со стихией, с дикими зверями, за источники еды и воды, первобытному человеку, наверное, и в голову не приходило, что иногда можно и нужно во имя добра, любви к другому живому существу, не говоря уже и о человеке,поделиться с ним последним,самым дорогим, что у тебя есть,поступиться своими интересами, желаниями, целями, даже просто отойти в сторону.
  Прошли века, тысячелетия, кажется пора в каждом из нас, чтобы, иногда просыпалась то, о наличии чего мы так любим судить в других, но иногда совершенно теряем в себе - совести.
 Поэтому, если вдруг у Вас начинает болеть душа при виде того,что кому-то плохо, причем не важно почему, просто плохо, ему или ей надо просто помочь, подставить плечо, ни о чем не спрашивая, не прося ничего взамен. Помочь всем, чем можем, кому деньгами, кому пищей и кровом, а кому и просто добрым словом.
А, если надо, то и встать на защиту против обидчиков, кто бы они не были, от шпаны до самой высокой власти. При этом никого и ничего не боясь. Ведь СОВЕСТЬ наша позволит совершить всегда только честные поступки, не ища выгоды , а иногда и не просчитывая последствия.
Тогда мы скажем в глаза подлецу, что он подлец, лжецу, что он лжец, убийце, что он враг человеческий, кем бы он ни был.
 И только в этом случае мы станем жить с осознанием того, что мы люди, и совесть наша чиста!
 Чиста перед современниками и теми, кто будет жить после нас!