Новый американский расизм?

Александр Русин
Большая часть американской истории - это история геноцида и расизма. История уничтожения коренного населения Америки. История работорговли и расовой сегрегации.

Это исторический факт. Факт крайне печальный и неприятный для американского народа, но все-таки факт.

Американская нация сравнительно молода, она существует всего 300 с небольшим лет. Если считать от времени появления постоянных колоний в Северной Америке. Или 250 лет, если считать от провозглашения независимости. И большую часть истории (200-250 лет из 250-300) американцы жили в условиях узаконенного расизма.

Лишь в 1967 году был снят запрет на смешанные браки и примерно в то же время было отменено большинство норм расовой сегрегации (отделение белого населения от афроамериканцев и индейцев в общественных местах, разделение мест в транспорте и т.п.).

Таким образом, всего 50 лет американцы живут в парадигме равенства всех рас и привыкают к мысли, что белый человек сам по себе ничем не лучше человека с другим цветом кожи, другим разрезом глаз и прочими внешними отличиями.

Всего 2 поколения американцев родились, выросли и были воспитаны в духе терпимости к представителям других рас и народов. Предыдущие 10-15 поколений росли и воспитывались в духе расизма и сегрегации. А когда-то даже в духе полноценной работорговли.

Старшее поколение американцев, к которому принадлежит весьма существенная часть американского истеблишмента, правящего класса - родились до 1960 года, а значит прекрасно помнят, как темнокожим нельзя было садиться в транспорте на места для белых. Помнят, как темнокожим нельзя было учиться в школах для белых. Помнят, как им нельзя было входить в рестораны и многие другие общественные места.

Любой психолог подтвердит, что установки, которые человек получает в первые 8 лет своей жизни - самые сильные и избавиться от них в дальнейшем бывает крайне непросто.

Это означает, что американский расизм и идеи расовой сегрегации пока еще нельзя считать пережитками прошлого, окончательно канувшими в лету.

Едва ли не половина самых влиятельных американских политиков, бизнесменов и крупных чиновников - люди, получившие воспитание еще в те времена, когда расизм и расовая сегрегация в США были нормой жизни.

Более того, отдельные признаки расовой сегрегации в США наблюдаются до сих пор. Про это не принято говорить, США очень стараются доказать всем окружающим, а заодно и самим себе, что стали исключительно толерантными, но нет-нет да и выпадет из какого-нибудь шкафа старый скелет расизма.

Порой выпадывающий из шкафа скелет американского расизма оказывается стоящим вверх ногами. То есть эхо расизма оказывается зеркальным - в виде притеснения белого населения, а не темнокожего. Так происходит с американским кинематографом, в котором возникло правило обязательно задействовать в фильме темнокожих актеров и обязательно кому-то из них давать Оскар. При этом возникают казусы, когда талантливые актеры остаются без наград только потому что они белые. Этакий расизм наоборот. Эхо расизма. Отголоски.

И здесь возникает архилюбопытный вопрос:

А не является ли нынешняя американская русофобия и развернувшаяся "охота на русских ведьм", спровоцированная событиями на Украине - тоже своего рода эхом не до конца забытого американского расизма?

Не является ли это своего рода сублимацией расизма?

Или даже самым настоящим новым расизмом, неорасизмом?

Сразу оговорюсь - я ни в коем случае не обвиняю ни в расизме, ни в русофобии, ни в "охоте на ведьм" весь американский народ целиком. Боже упаси.

Американский народ в основной своей массе - во всяком случае мне так думается - вполне адекватные люди, которые давно уже спокойно относятся и к африканцам, и к мексиканцам, и к японцам. И к русским, само собой.

Американская русофобия и "охота на ведьм" - это явление, которое сегодня искусственно раскручивают средства массовой информации и социальные медиа по указке сверху, со стороны Белого дома и правящей верхушки.

Но если это исходит сверху, тогда при чем здесь вообще расизм?

Расизм здесь при том, что русофобию и "охоту на ведьм" в американском эфире раскручивают неспроста.

Все это раскручивается по двум причинам:

Первая - среди американского истеблишмента, правящего класса - до сих пор осталось немало людей, родившихся и получивших воспитание до 1967 года. И они в глубине души до сих пор остаются самыми настоящими расистами. И сегодня в свете событий на Украине они получили прекрасную возможность выплеснуть свои представления о превосходстве над кем-то (в данном случае над русскими) в эфир и сделать свои расистские установки доминирующими в американском обществе.

Вторая причина - среди американского руководства и владельцев телеканалов, сетевых медиа - есть неглупые люди, которые понимают, что в американском обществе идеи превосходства одной расы над другой и одного народа над другим - до конца не забыты, а значит почва благодатная. Стоит только напомнить американцам, что есть люди первого сорта, а есть второго, стоит только разрешить им на время забыть про толерантность - и процесс пойдет. Дурное дело нехитрое.

Таким образом, современная американская русофобия, резко обострившаяся в связи с событиями на Украине - это эхо старого американского расизма, еще сидящего в головах "старой гвардии", занимающей высокие руководящие посты. Плюс циничная попытка распространить русофобию на все американское общество, опираясь на отголоски расизма, на сидящие еще где-то в памяти американского народа мысли о том, что люди могут быть первого сорта, а могут быть и второго.

И в данном случае людьми второго сорта американская власть и средства массовой информации пытаются сделать русских. А заодно и всех, кто солидарен с Россией в ее попытках отстаивать свои интересы, интересы русского народа.

И самое печальное, что если в Вашингтоне продолжат действовать в том же ключе - у них все может получиться.

Американская нация, которая 250 из 300 лет своего существования жила сперва в условиях узаконенной работорговли, а потом в условиях узаконенного расизма и расовой сегрегации, которая только-только казалось бы отошла от этого и научилась жить с мыслью, что представители всех рас и наций равны в правах, что белый человек сам по себе не лучше другого - если ей хорошенько напомнить, как здорово было чувствовать себя людьми первого сорта - она может быстро вернуться к этой идее.

На примере Украины мы увидели, что всего 20 лет пропаганды превратили часть народа в озверевшую толпу. Бандеровцы, которые еще в 90-е казались совсем не опасными немногочисленными политическими клоунами, за 20 лет превратились в целую армию, готовую убивать голыми руками.

Стоило хорошенько удобрить почву полузабытого украинского национализма и расцвели идеи самого настоящего неонацизма, вышедшего на уровень государственной политики.

Нечто подобное может случиться и с американским обществом, если американское руководство не остановится и будет развивать идеи русофобии, идеи превосходства одного народа над другим, идеи безусловной правоты американской нации и безусловного зла, исходящего от всех русских.

Американское общество может снова перейти к идеям, сходным с идеями расизма - к неорасизму, в котором русские будут объявлены низшей расой и займут в американском сознании то же место, которое в 18-19 веках занимали негры.

И то же самое справедливо для Европы, которая тоже может быстро вспомнить старые идеи нацизма и фашизма и обратиться к ним вновь.

В Европе тоже наверняка осталось немало представителей "старой гвардии", которые помнят своих отцов, служивших в СС и которые за последние 50 лет порядком устали быть добрыми толерантными бюргерами.


14.03.2022