Омут любви

Ольга Азарова 3
  Личную жизнь Ирины разрушили бальные танцы, они её вдребезги уничтожили. Нет, не потому, что она их ярая фанатка, забывала все дела и своих домашних, днями и ночами пропадала на репетициях и выступлениях, нет!.. Просто она влюбилась в партнёра своей пятнадцатилетней дочери, семнадцатилетнего парня Вадима. Дочь Света занималась танцами со второго класса, а теперь выросла и стала подавать неплохие надежды на различных конкурсах и смотрах, поменяла несколько партнёров, пока тренер не создал, как он говорил, идеальную пару. Света и Вадим хорошо смотрелись вместе и, к тому же, были оба талантливы. А Ирина как с цепи сорвалась в свои тридцать пять лет и замутила роман с этим милым и симпатичным танцором.
  Сперва очень бушевали его родители, но потом успокоились и они под напором темперамента новой знакомой сына. Она дарила подарки, доставала путёвки в санатории и дома отдыха, бросила семью и мужа Славу, который вскоре после развода с женой сделал неплохую карьеру в строительном бизнесе. Вскоре он стал директором одного из строительно-монтажных управлений, но горечь предательства жены осталась.
 Дочь Светлана жила с ним, окончила школу с отличием, пошла учиться дальше на исторический факультет, а бальные танцы - оставила. Слава жениться больше не собирался и, где-то в глубине души надеялся, что роман с юным мальчиком его жене скоро надоест. Но, не тут то было! Ирина осталась верной молодому любовнику на долгие годы.
  Но вот пролетело много лет и однажды случайно, её одноклассница Вика натолкнулась на неё у небольшого кафе колхозного рынка. Ирину она сперва не узнала. Перед ней стояла очень постаревшая женщина с тусклыми глазами и тёмным лицом, поверх головы её был повязан широкой полоской чёрный кружевной шарф. Только глаза выдавали в ней Ирину-одноклассницу, по ним и узнала Вика свою бывшую подругу. Она взяла Ирину под локоть и отвела в сторону.
- Ирочка, ты ли это? - спросила она с участием.
- Да, Вика - это я. Горе у меня, на днях я похоронила своего мужа Славу.
  Женщины прошли в эту маленькую придорожную кафешку и сели у круглого столика, чтобы поговорить. Вика знала о разладе в, когда-то, дружной семье Ирины. Знала, что Ирина была всему виной, а теперь не могла никак свети концы с концами. Ведь женщина не жила с мужем уже больше десяти лет, а теперь так горюет о нём, но Ирина начала первая.
- Ты знаешь, я как сумасшедшая кинулась на свою новую любовь. Всё закрутилось очень быстро, мы и сами не успели понять толком, как всё это произошло. Уехали вместе в другой город и жили десять лет очень счастливо. За все эти годы я ни разу и не вспомнила, что у меня осталась в Подмосковье семья. Вот такая дура была... Всё какого-то огромного счастья хотела - получила! Сполна.
  Она помолчала немного, дрожащими руками поправила на себе чёрный шарфик и продолжала:
- Когда мне исполнилось 45 - баба ягодка опять, я поняла, что стала искусственно молодиться, чтобы не состарится раньше времени. А он, Вадим, уже уловил эти невесёлые нотки. Ещё с полгода, как-то потянул время, а потом однажды пришёл домой после своего очередного триумфа на танцевальном фестивале и заявил: "Надоело мне жить со старыми бабами!" Утром собрал вещи и несмотря на мои уговоры и слёзы - ушёл, совсем...
- А, чего же ты хотела? - спросила Вика не без доли юмора. - Ваша разница в восемнадцать лет в конце концов должна была отразиться на интересах и внешности. Ведь ему было только 27 лет, а ты уже не тянешь на дискотечную подружку и для "мировой тёлки" тоже не годишься, по финансам не потянешь.
- Вот - это и сыграло свою злую роль. Одним словом, я вернулась домой, к мужу, а он так и не женился за все эти годы и... меня принял обратно. Но, вот дочь была против, не могла мне всего простить, особенно, говорит, за папу обидно. Болталась не пойми где десять лет, и на те вам, явилась! Я её понимаю - не в обиде... Но так или иначе, а всё потихоньку налаживаться начало. У мужа хорошая должность, да и дочь нашла после вуза интересную работу, только вот, замуж пока не вышла. Но это всё недолго продолжалось. Этой весной какая-то стройка грандиозная началась и мужа всё время мучили какими-то комиссиями. До поздна на объекте на своём обитал. И вот недели две назад снова приехала комиссия из Москвы и попросили мужа подняться с ними на смотровую площадку будущего дома-башни. Всё было по проекту предусмотрено и лифты и пандусы. Всё в порядке, всё понравилось. Они все вместе, вся комиссия, даже на подвесном балконе стояли на высоком этаже, что-то там рассматривали, а потом... потом стали спускаться вниз, ушли с этого балкона, а Славик на этой самой подвесной люльке оставил папку с бумагами, когда они там разговаривали и вернулся, чтобы взять. И, поверить в это сложно - как только он наступил на эту люльку-балкон, строительные троса, почему-то не выдержали и оборвались. Слава с огромной высоты полетел вниз и разбился. Следствие было. Московские сыщики не верят в случайность, не могло, говорят, так быть, чтобы вся комиссия там сперва стояла и ничего не случилось, а Слава только наступил на этот балкон и он рухнул.
- Тогда, это чья-то очень умелая операция по устранению твоего мужа, так нарочно не придумаешь, - отозвалась обескураженная Вика.
- Я уже и не знаю о чём мне думать. Дочь наверное, не переживёт, - и после этих слов Ирина поднялась со стула.
- Мне тебя проводить? - спросила Вика.
- Да, если можешь, проводи немного.
  Всю дорогу до дома Ирина шла молча, только тихонько всхлипывала и вытирала глаза носовым платком.
  Подойдя к дому женщины увидели сидящую на скамейке Светлану, у ног её стояла большая спортивная сумка до отказа набитая вещами. Подъехало такси и дочь Ирины, подойдя к матери, сказала:
- Я не могу больше оставаться в этом пустом доме, не могу жить с тобой под одной крышей, не могу тебя больше видеть. Ты виновата во всём, что случилось в нашей семье...
  С этими горькими словами она прошла с вещами мимо своей плачущей матери, безжалостно отпихнула её от дверей машины, села в салон и уехала, не сказав куда.

  Ирина в этот вечер не хотела идти домой. Она долго сидела на скамейке у подъезда и чувствовала, как душа её проваливается в горький омут.