Грусть с оттенком горечи

Власова Лора
       В который раз, зайдя в Ожившие Дневники, силюсь написать хоть пару предложений, но каждый раз мои руки и мысли зависают над клавиатурой, словно бы обдумывая фразу «напишите что-нибудь…» И, вроде бы, многое хочется сказать, о многом поразмышлять, но слов как-будто не хватает... Не то, чтобы звенящая пустота в голове или взъерошенный хаос, скорее затишье в свете происходящих событий...
 
       Именно они заставляют прислушиваться к себе больше, чем любые медитации и новомодные техники вхождения в трансцендентные опыты, ибо та же медитация, бездумно использованная, хорошо умеет заглушать любые внутренние состояния. Те же страхи. Гнев. Злость, обиду и раздражение. А потом хорошо научает сбегать туда, где материя видится чем-то отдельным от придуманного лично тобой, несуществующего, мира. И возвращаться в мир реальный уже не хочется... хочется сделать вид, что происходящее тебя не касается, раз случилось где-то там, вдали от границ твоей нынешней жизни…

       Касается, дорогие мои люди... ещё как касается. Касается каждого, у кого есть хоть капля уважения к чужому заплаканному страданию... каждого, в ком теплится огонёк милосердия к истерзанным болью сердцам... каждого, кто готов протянуть руку помощи тем, кто нуждается в ней... каждого, кого сейчас гложет страх неопределённости и пугает кризис. Неважно, какой — мировой, творческий, личный или духовный. Касается каждого, кто однажды уже побывал на грани отчаяния и кому чувство безысходности знакомо не понаслышке…

       КАСАЕТСЯ КАЖДОГО, В КОМ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ТОЛИКА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ…

       каждого, у кого сыновья призывного возраста — вчерашние школьники, которым едва исполнилось 18... да и вообще, каждого, у кого есть дети...
 
       Моему сыну 19 скоро будет... Когда осознала это, перестала играть в равнодушие и отстранённость. И не надо сейчас о том, что в Великую Отечественную и в семь лет на фронт уходили... погибали героями... Не надо... пожалуйста... не рвите душу... Это не слова утешения или поддержки, к сожалению. Не неуклюжая попытка «подсластить пилюлю», а лишь ещё один способ добавить горечи там, где и так горько без меры...
 
       Мы детей своих приводим в этот Мир — вслушайтесь в это слово, дорогие мои, — В МИР — не для того, чтобы они «расплачивались по счетам», возвращая придуманные кем-то «долги». Не для того, чтобы быть частью выполненного демографического плана, щедро сдобренного чуть подросшим материнским капиталом. Не для того, чтобы детьми привязывать к себе тех, кого хочется получить до дрожи в ногах, но иного способа манипулировать не отыскалось... Не для того, чтобы оттачивать на них свои амбиции и все виды «боевых искусств» от эмоционального до физического... Это ущербность — думать, что тебе позволено всё с теми, кто совершенно беспомощен и не может ответить тем же…

       Не будьте ущербными, мои дорогие. Будьте устойчивы и крепки в своей любви, понимании, уважении к детям и к друг другу, какие бы опыты каждый из вас ни проживал сейчас… Ведь Мир в первую очередь начинается внутри каждого из нас, и только потом продолжается в отношения с окружающими. Вспомните об этом прежде, чем осуждать кого-то…

      Как-то так, друзья. Моя грусть сегодня с оттенком полынной горечи, уж простите. Но даже она не отменяет наступивший уже день. Просто… ещё один повод прислушаться к себе…

       Не судите строго…
       И прошу, – живите.
       Люблю вас мои бесценные, и спасибо за то, что вы есть.

       Утро, 14 марта 2022 г.