Чужая территория Гл. 35

Клименко Галина
Гл.35


Баба Валя с бабой Машей были довольны такой торговлей, где не надо добираться в город, на рынок, в их положении - это совершенно невозможно. Денег ничуть не потеряли, продали по той же цене, что и везде стоит в их регионе. А то вот-вот и картофель уже начнёт усыхать, какая польза, если потом сморщенные клубни просто так выбросить в мусорную яму? А так, люди поедят, вот, и деньги при этом заплатили...

Шайба тоже пребывал в отличном расположении духа, потому что ему, как говорится, прямо на дом принесли продукты, как какому-то известному начальнику. Края тут глухие, почти безлюдные, даже магазин отсутствует, и если бы не бабульки, то что делать, куда бежать за харчами? Снова в лес за дичью? Но пули нельзя расходовать, их и так осталось совсем ничего.

Пользуясь моментом, Шайба решил задать старушкам несколько вопросов, которые его особенно интересовали.

-   А медик у вас тут имеется?

-   Обязательно! - гордо ответила баба Маша. - Вы у него уже были, как только сюда явились.

Лицо Шайбы сделалось суровым, неужели та ворчливая бабка и есть медик?

-   Ну что, никак не вспомните? - засмеялась баба Маша. - Да вы у него кур покупали, ну? Такой молодой, а памяти уже нету.

-   А, тот мужик? Понятно. - Шайба был рад услышать подобные новости. Вообще, он понимал, что в этих условиях ему никто не поможет, с неправильно сросшимся переломом. Чтобы не хромать, это вновь надо разбить ногу и заново её мастерить из всех осколков костей. Да он и дома вряд ли согласится на такую "экзекуцию". А спросил у бабок по одной причине: иногда повреждённая нога его сильно беспокоит и если когда-то уже нельзя будет терпеть, то хотя бы знать - к кому обратиться, чтобы сделали укол. Шайба и уколов боялся, как огня. Но боль в конечности страшнее, на этом фоне инъекция выглядит весьма жалко и незаметно, потому Шайба из двух зол выбрал самое меньшее.

-   А скажите, уважаемые бабушки, - Шайба даже сам удивился, как он может правильно вести культурные разговоры. - на одного из моих людей напал какой-то голый человек, чем-то напоминающий ненормального. Это случилось вон там, на окраине. - Шайба указал рукой нужное направление. - Кто он, это ваш местный? - Шайба оглянулся на Моську, тот сдвинул брови и отвернулся, ему неприятно было вспоминать тот позорный момент, когда его сильно стукнули кулаком в живот и он ощутил тогда страшные мучения, как будто всё, уже концы отдаёт. Да хоть бы потом не аукнулся этот удар, порой он повернётся резко на правую сторону и тут же в печени начинаются усиленные колики, длящиеся полчаса и более. Вот это Моську и раздражало, ладно бы получить увечье в перестрелке или, например, в какой-то крутой драке, где стенка на стенку, но не так позорно, когда пошёл в туалет, а тебя там ждали и потом вломили тебе по полной. Огрёб, так огрёб и стыдно кому признаться, что сам не ведает от кого.

Пенсионерки переглянулись между собой.

-   Это, наверное, он говорит про того лешего, чтоб ему пусто было... - догадалась баба Валя.

-   А то ж про кого? - согласилась баба Маша.

-   Мил человек, это не наш житель, он родился в лесу и живёт там уже долгие годы. Ещё давно мамку его изгнали отсюда, думали она где-то загинула, а женщина та неожиданно выкарабкалась, ещё и чудо вот такое родила. А он, при случае, издевается над нами, но чтобы сильно вредить, то побаивается. Возраст у него уже не тот, а мы однажды собрались и пошли в лес на его поиски, чтобы проучить негодника по самое первое число. Нашли его "берлогу", хотели развалить или сжечь при помощи керосина, но потом пожалели, всё ж людина этот отшельник, а не зверина дикая. Хотя ведёт себя хуже последнего. Он, видимо, сидел в кустах и всё видел своими глазами, ну и понял, наверное, что в следующий раз - это может плохо для него закончиться. Вот, после того стал намного тише, ну и, соответственно, стал меньше нас доставать. - объяснилась баба Валя.

-   А доставал-то чего? - спросил Шайба.

-   Ну как чего? Мы же всё рассказали... За мамашу свою, стало быть, месть задумал.

-   А, вот в чём причина. Ну а мои люди при каких делах? Он что, слепой, не заметил, что мы чужие и к этому вопросу не имеем никакого отношения?

-   А кто его знает, что у него на уме? Это вы у него спросите, а не у нас.

Да Шайба бы спросил, обязательно. Только на чужой территории ему не хотелось никаких разборок, себе дороже.

-   А что же участковый, он-то куда смотрит? - схитрил Шайба, ему подвернулась возможность побольше разузнать про стража порядка, и он её с лихвой использовал. 

Но старушек не так-то просто обмануть, они уже ждали этот вопрос. Их предупредил Игорь Петрович, дабы много не болтали своими языками. Старушки это помнили. Когда куда-то уезжал участковый, то Колосов всегда был вместо него.

-   А что участковый? Он с бандитами воюет, а этот просто хулиган, обиженный судьбою. Вот когда мы к нему добрались, вернее, до его жилища, то как раз участковый и командовал этой операцией. Леонид Анатольевич, так зовут нашего милиционера, он громко предупредил, что второго раза не будет, жильё его развалим, а самого "лешего" в тюрьму отправим. Пожалел его Анатольевич, что тут не ясного?

Шайба понял так, вроде участковый здесь и проживает, но где он? Почему до сих пор к ним не подошёл и не поинтересовался, мол, кто вы, откуда и куда направляетесь?

"Может, пока отсутствует, например, в центре по делам? Хорошо бы и подольше он там задержался. Вот в это время и надо отсюда уйти, до его приезда, иначе менту бесполезно байки рассказывать про геологов, тот быстро сообразит, с какого мы поля ягоды."

Но открыто спросить, где нынче находится страж порядка - Шайба побоялся. А вдруг он, участковый, дома и никуда не уезжал. Например, запил. У всякого мужика такое случается. А бабки обязательно спросят, мол, зачем он тебе? И если соврать, что нужен его совет в дальнейшем их передвижении, то бабки тут же побегут к менту и сами сюда его вызовут. Нет, такое счастье Шайбе не улыбается.

-   Ну Бог с ним, с вашим лешим, лучше скажите, как отсюда уехать? - спросил Шайба о самом главном и насущном. Домой хотелось очень сильно, Шайба и сам не ожидал, как он любит свою малую родину и как к ней привязан всем своим нутром.

-   А никак. - ответила баба Маша. - Вообще, можно, но это так рискованно...

-   В смысле? - сразу забеспокоился Шайба. Сколько им ещё тут сидеть?

-   Ни одну сотню километров надо идти к мосту, но это ещё неизвестно - годен ли он? Прошлую осень этот мост сломался, машина в речку упала, хорошо шофёр успел выскочить. - добавила баба Валя.

-   Зачем же столько идти к мосту? - Шайба аж сморщился, даже нога стала побаливать от одних только мыслей, что снова придётся куда-то долго пиляшить. - Неужели и здесь нельзя речку переплыть? На лодке, например. А ещё плот я видел в камышах...

Шайба не врал, он и правда обнаружил плот возле берега, когда они ходили купаться. Это именно тот, который Матвей оставил на той стороне, когда убегал от медведей. Но Борька Назаров уже притянул его обратно.

-   В конце концов, - продолжал Шайба. - эту вашу речушку и так можно переплыть. Даже я её осилю с больной ногой. - усмехнулся главарь.

-   Осилить-то ты её осилишь, сынок, - с иронией возразила баба Валя. - но там опасно, чтоб ты знал. Медведи там водятся, вот какие дела.

Но Шайба мимо ушей пропустил слова бабы Вали. Да они столько прошли по лесу, так им ни то, чтобы медведь, ни один волк ни разу не попался.

"Ну и бабки. - подумал Шайба. - Ну мастера паниковать..." А вслух сказал:

-   Как же вы тут живёте? Если шаг в сторону и сразу расстрел. - и он от души закатился громким смехом, ибо в душе главарь уже решил, если не найдётся другая дорога, то придётся в размашку одолевать местный водоём. Но Шайба считал, будто здешние бабки лукавят, не хотят выдавать ещё один путь, который у них есть в запасе. Потому что им понравилось продавать свои товары, ну и зачем старухам так рано отпускать от себя таких хороших покупателей?

-   Нам продукты вертолёт доставляет. - сказала баба Маша и они распрощались. - Кстати, к нам не только вы прибились. Ещё двое плутали по лесу и вот теперь они ждут вертолёта, поэтому не думайте, что мы вас обманываем. - на ходу сообщила баба Валя.

-   Ну-ну... - промолвил Шайба, глядя им вслед. Он был просто уверен, что всё-таки есть другая дорога.

Шайба не спал всю ночь, бандит размышлял, как узнать этот секрет, о запасном пути, о котором они понятия не имеют.

"И у кого об этом спросишь? Местные не признаются, пить дать. И кто эти двое, что тоже заблудились в лесу? Почему они ждут именно вертолёта? Возможно, сами по себе пожилые, потому и не верят в свои силы, надеются на более лёгкий выход из положения. А, возможно, бабки и их тоже "доят", навязывая своих кур и картошку - только в этом случае путешественники сидят на месте и никуда не рыпаются. Но они пусть поступают так, как им заблагорассудится, а мы не собираемся тут задерживаться аж до турецкой пасхи."

Шайбу волновали эти "ещё двое". Кто они? А если это настоящие геологи и тогда деревенские сразу раскусят Шайбу и его друзей. Ещё чего доброго - потом плохо дело закончится, вот поэтому надо действовать. И немедленно.
И вдруг Шайба понял, к кому нужно обратиться за помощью. Главарь тут же позвал к себе подчинённых.

-   Моська, тебе сегодня снова следует побывать около кладбища. -  сказал Шайба тоном, не терпящим возражения.

-   Зачем? - удивился Моська, даже Толстый выпучил глаза, ему впервые не было ясно, что именно задумал Шайба.

-   Чтобы тот Маугли опять на тебя напал. - спокойно пояснил Шайба.

-   Шайба, ты чё? - Моська аж задохнулся от негодования. - У тебя с мозгами стало плохо, да, Шайба? - а Толстый лишь переводил взгляд от одного друга на другого. Он и сейчас так ничего и не понял.

-   Ты выражения подбирай, понял, Мосяра? Иначе пристрелю. Пойдёшь ты, потому что на тебя он тогда напал. Если бы на меня, то я бы пошёл, ясно? - орал Шайба на всю хату.

-   Но зачем? - недоумевал Толстый. - Зачем это надо, Шайба?

-   Затем, что старухи скрывают от нас выход из этого селения. А он есть, я уверен. Кроме того, тут, оказывается, находятся ещё двое людей, кто, как и мы, плутал по лесу, а после прибились к этим бабулькам. В том-то и вопрос - кто они? А если геологи или ещё какие-нибудь учёные, которые нас в одночасье раскусят и что тогда?

-   А Маугли тут каким боком? - продолжал задавать вопросы Толстый. Теперь Моська наблюдал за друзьями и внимательно ко всему прислушивался. Ведь это именно ему предстояло рисковать жизнью, вот и хотелось знать - ради чего? Стоит ли? Но тут же понимал, что он не осмелится ослушаться приказа Шайбы, даже если и будет догадываться, будто овчинка не стоит выделки.

-   А тем боком, - уже более вежливо говорил Шайба. - Маугли же местный, потому он и в курсе, всех имеющихся тут стёжек и тропинок. Вот у него мы и выведаем, куда нам дальше поворачивать стопы. Я думаю, что участкового здесь нет по какой-то причине, иначе давно бы уже заглянул на огонёк. Вот пока он отсутствует, нам надо отсюда смываться от греха подальше.

-   А толку? - тут же заныл Моська. - А дома нас ждут наши менты. Так какая разница, в руки каких легавых мы попадём?

-   Большая! - снова повысил голос Шайба. - Дома свои менты, они всё про нас знают. А тут чужие. Вдруг этому участковому захочется лишнюю звёздочку на погоны и будем тут сидеть в районном отделении до посинения, пока они на нас всех своих собак не навешают. Оно нам надо? А дома мы признаемся, прям сами пойдём в ментуру и скажем, что Сороку мы замочили. О том, что он позвонил нам, всё это надлежит честно им рассказать, иначе нас всех ожидает серьёзный и конкретный срок. А на деле... За Сороку много не дадут, в крайнем случае - условно, так менты ещё обрадуются, что, наконец, глухарь по этому преступлению, теперь не будет висеть на их шее. Начальство же, поди, грызёт их, что на свободе разгуливает опасный преступник, а теперь они будут в курсе, что Сорока давно приказал всем долго жить. Разумеется, менты скажут, почему нам не сообщили, что Сорокин позвонил? Тут надо соврать, типа, один раз вы уже его взяли и чем это закончилось? Благополучно сбежал. Правда, по рылу схлопочем за такие слова, но живы точно останемся, зато данная "сказка" будет выглядеть правдоподобно. Скажем, что убивать не собирались, уговаривали пойти в сознанку - он, вроде, ни в какую и первый на нас накинулся. Это было не убийство, а типа, самооборона. Говорю вам, много не дадут, зато легавые не проведают, что мы несли Сороке оружие и документы. Бумаги я все сжёг, ещё в лесу, а этот пистолет потом выкину в укромном местечке... Значит, Моська, слушай и запоминай. Ты пойдёшь к месту один...

-   Что? - заорал Моська.

-   Дай досказать... - возмутился Шайба. - Мы вместе пойдём, но потом я и Толстый спрячемся. Ты будешь, как приманка. По-ментовски это означает ловля на живца. И как только Маугли на тебя набросится, то тут и мы с Толстым подоспеем. Вот и пусть этот лесной человек нам поведает, каким образом можно покинуть эту деревню?

-   Ну да. Печень мне отбил, теперь вообще загробит. - заскулил Моська.

-   Загробит - значит, похороним. - крикнул ему Шайбу. - И хватит испытывать моё терпение! Ты знаешь, чем это может закончиться.