Две стороны патриотизма

Олег Аникиенко
      Как известно, у полотнища знамени – две стороны. Одна  выражает  любовь к Отчизне,  горячее желание служить ей, отдавать все силы и даже жизнь.  Другая  – требования от Родины, от  государства социальной справедливости, уважения к личности, к людям. Нет одного без другого.  Бессловесный раб – не  может быть патриот. А патриот – не винтик в бездушной системе лжи  и подчинения…
      Вспомним, кто выиграл войну с французами, - первую Отечественную… Вспомним патриотизм тех лет  и «дубину народной войны» 1812 года. История свидетельствует,  не все дворяне поддержали русский освободительный порыв. Некоторые уезжали за границу или на Урал переждать невзгоды.  Другие поддержали Наполеона,  служили в его администрации, собирая  реквизиции в пользу захватчиков.  Была и «французская партия» среди российской элиты…
     А вот народ пошел за Кутузовым волей и сердцем. Даже крепостные крестьяне. Более четверти погибших французов - результат партизанской  войны в лесах и полях России. 
     Лживый Александр 1 не пресекал в тот  период вольные разговоры и даже намекал на  освобождение крестьян. Увы! После победы царь написал в своем манифесте: «… крестьяне, верный наш народ,  да получат мзду от Бога»… После войны патриотическое движение ушло в подполье, в тайные общества масонов.  Что привело к восстанию «декабристов».
     Окончится военная операция на Украине. Националистический режим бывшей братской страны падет, Донбасс – вздохнет в мирной жизни.  Уже сейчас в России ощущаем патриотический подъем.  Так неужели благодарность Правителя получат только военные?
      Неужели социальная несправедливость не будет исправлена? Олигархи, по-прежнему, будут выкачивать народные недра, торгаши не доплачивать трудящимся.  Маленькие пенсии,  власть сытых чиновников, депутатов…
    Вернется израненный солдат к своей матери, которой необходима помощь. А за окном ее избы - наглый дворец  братка – олигарха, окруженный высоким забором.  Не хочется в это верить… И как будут жить полмиллиона бывших военных, участников СВО,  в этом устройстве общества?