ИоВ. Не в одиночестве, а минибригадой

Валерий Иванов-Р
Жаль, что у нас нет такой формы набора персонала как устройство на работу не в одиночестве, а  мини-бригадой из двух-трех человек. Все объявления на сайтах и в сообществах в соцсетях адресованы на ОДНОГО человека. Набираются кадры тоже по ОДНОМУ. Однако вот ведь какая загвоздка. Не может один человек быть на все 100 процентов идеально подходящим для предполагаемой работы. Как бы штукатур, плиточник, токарь на станке ни был умел в своем ремесле, но и ему нужен помощник, как-то: человек для принеси-отнеси, чтобы не отвлекаться от работы, требующей иногда ювелирной точности, наладчик для станка, исполнитель народных песен рядом, для поддержания боевого духа рабочего. Каждый из нас обладает каким-то набором опыта, умений, знаний, но все это не охватывает полноту идеального сотрудника, на поиски которого кадровики, порой тратят, месяцы и даже годы. Мы все чем-то в чем-то дополняем друг друга, а при работе обогащаем друг друга. Одно дело взять на работу человека с острым зрением, но если дополнить его сотрудником с отличной моторикой рук, то этот тандем может принести фирме больше пользы, чем нанятый по анкетным данным и кажущийся идеальным новый сотрудник.   

У одного больше силы, но меньше ума. У другого, больше опыта и талант в наставничестве. Однако, бывает, что он частенько хворает, но его отсутствие на работе компенсируется той великой пользой для фирмы, когда он не хворает и находится на работе. А у третьего талант создавать благоприятную психологическую атмосферу, хотя он дуб дубарем в профессии. Суммарно же их работа в таком триумвирате, где каждый взаимодополняет и взаимообогащает друг друга и этим взаимодейстием в синергии нейтрализует минусы друг друга, приносит фирме намного больше пользы, чем если бы на работу был взят отдельно тот, этот и третий.

Жаль, что у нас нет таких структур, которые формировали бы такие минибригады, с одновременным поиском работы для них или даже практикой на предприятии уже во время обучения, но не поодиночку, а минибригадой. Например, это можно было бы сделать на курсах переподготовки, с одновременной постепенной встройкой этих минибригад в основной технологических бизнес-процесс на предприятии.

Согласитесь, часто при поиске новой работы вы оцениваете где работает ваша родня и друзья, и даже просите их посодействовать в устройстве вас на работу на этом предприятии. А будь такая форма как формирование на курсах минибригад по запросу предприятия или формирование их на этапе поручения разовых работ на данном предприятии, этапе, служащем процедуре постепенной встройки этих минибригад в бизнес-процесс, то фирма оказалась бы в большом выигрыше. Одно дело искать нудно и упорно одного уникального суперспециалиста, в котором будет все необходимое для предприятия, а другое - когда двое или трое, собранные в минибригаду,, в синергичном взаимодействии и есть тот самый идеальный сотрудник, на поиски которых, порой уходят месяца, а может быть и годы.

12 марта 2022 г