Украина

Валентина Перевозникова
                Украина
       Сегодня 12 марта 2022  года, на Украине идет война. Это плохо, это страшно, такого быть не должно!  Не должны женщины с детьми прятаться в подвалах, не должны дети, рождаемые для счастья вздрагивать от взрывов. Не должны гибнуть люди!
       Вспоминаю хорошее, доброе время. Лето 1970 года. Моя семья, муж и пятилетний сын приехали на Украину в город Коростень в гости по приглашению подруги Ольги к ее маме. Мы с Ольгой работаем в Бурятии в школе, дружим семьями. Ольга- украинка,  муж ее Алексей - русский живут у  мамы Натальи ( к сожаленью забыла ее отчество) с начала отпуска, а мы приехали только сейчас.
Нам была устроена шумная, радостная  встреча, где  русская и украинская речь переплеталась естественным понятным  способом.
         Лучше, чем на курорте  две недели прожили мы в доброй украинской семье. Нам в доме  выделена отдельная комната.  Вокруг дома небольшой ухоженный сад. Ежедневное многократное питание, конечно, с преобладанием вкусной украинской кухни.
         Я впервые узнала  богатую фантазию украинских женщин в приготовлении всевозможных блюд на первое, второе; на  завтрак,  обед,  ужин; на перекус
 в течение дня. Пробуем разнообразные выпечки,  которые предлагают  с компотом, соком, морсом. Интересно предлагают молоко:  «Что будете пить: сладкое (у нас парное), кислое (у нас такое не пьют) или простоквашу (у нас ее стесняются предлагать)?» Сейчас  мы - сибиряки привыкли к всевозможным молочным напиткам, а тогда этого не было.
         Меня поразил украинский погреб: просторный, чистый, с удобным входом.  В погребе  большое  количество    стеклянных банок разного размера, заполненных соленьями, вареньями, компотами.  У нас в Сибири  такого изобилия заготовок не было.
         Нам посчастливилось побывать на украинской свадьбе. Свадьба была небольшая, но веселая, радостная из русских и украинских гостей. Во главе стола счастливые молодожены получают от родственников и друзей подарки, добрые пожелания, серьезные и шуточные наставления! За столом звучат украинские и русские  тосты, песни. Мы с мужем,  гости - сибиряки получаем за столом  особое внимание. Правда,  было  приятно общаться с добрыми людьми.   
         Город Коростень  небольшой, но чистый ухоженный, светлый город
Здесь в каждой квартире   свое спиртное – самогон и вина, а пьяных нет ни на улице, ни за столом. Культура пития разных напитков на высоком уровне. Ольга этим очень гордилась. Один раз за все время мы с ней встретили выпившего человека на улице,  из - за  которого  подруга расстроилась. «Мне обидно и неудобно за него»,- сказала она тогда.
        Мы приехали на Украину на поезде. Из окон вагона были видны ухоженные поля, занятые зерновыми, овощными культурами; красивы поля с созревающим подсолнечником.
        В Коростене  я  впервые увидела  веселые шумные ярмарки,   проводимые по воскресеньям. На большой площади стоят большие деревянные столы, на которых  выложены всевозможные продукты и товары, привезенные со всей округи.  По краям  площади расположены киоски, в которых тоже предлагаются всевозможные товары.  Между киосками   разные автомобили   предлагают  свою продукцию, привезенную на ярмарку из близлежащих сел, со складов фабрик и заводов.
       С одной стороны площади  с деревянной эстрады  артисты развлекают публику .  Для зрителей перед сценой установлены скамейки. Не очень далеко от нее работают аттракционы. 
      На площади много народа движется в разные стороны, выбирая себе необходимые вещи:  продукты питания, одежду, обувь, игрушки, посуду. Шумит сутолока, веселится: народ  рассматривает продукцию, торгуется, примеряет, пробует. Детвора со сладостями, игрушками в руках бегает между взрослых или развлекается на качелях, горках, каруселях.
        Моя семья тоже  «балдела» на ярмарке: разглядывала, удивлялась, лакомилась  неизвестными сладостями, отдыхала.  Здесь мы приобрели себе одежду, хозяйственные товары, родственникам подарки.  Я долго воображала в модном зимнем пальто, купленном на ярмарке. До сих пор пользуюсь чугунной легкой сковородкой с выбитой на ее дне  стоимостью в 0-70, то есть 70 копеек. Представляете: завод определил стоимость своего изделия,  выбил ее или прикрепил ярлык на вещь и  в любом магазине  большой страны покупатель рассчитывался по указанной  цене! Плохо?!
      Две недели нашего отдыха  в украинской семье  пролетели быстро. Но этот отдых, эти добрых людей   не забуду никогда.
      Да, великой державой был  Союз Советских Социалистических  республик!
 Советская Украинская  республика была  одной из развитых, богатых социалистических республик,  не зря называли эту республику житницей  СССР.
      Я ничего не понимаю в политике, и не мое это дело.  Но я уверена: жадные, недалекие люди предали Украину - свою родину.  Их отцы и деды, ценой своей жизни отстояли великую страну от нацизма, а эти не люди  в личных,  шкурных  интересах  разграбили страну и подставили под пули свой народ. Из-за них гибнет молодежь  двух братских стран.
       Я уверена: Россия  защитит  свои интересы и поможет народу братской страны обустроить  мирную спокойную  жизнь. 
        Очень надеюсь  на торжество  людского разума, на истинный  патриотизм украинцев, которые примут помощь,  остановят кровопролитие  в стране, разберутся с предателями.  И будут две сестры Россия и Украина богатыми, процветающими странами, жить в мире и согласии так, чтобы никакая Америка не пыталась даже мизинчиком  грозить им.   Следовательно, народы этих стран  будут спокойно  жить под мирным небом, плодясь и размножаясь  на своих  великих благодатных  просторах.   
         А сейчас  ежедневно молюсь о скорейшем окончании  освободительной  и проклятой войны.   
                12. 03 2022 год.     Перевозникова Валентина.