Астерикс и Обеликс стёб

Лиза Котова
Весело стало жить в галльской деревушке после того, как друид Параномикс изобрел эликсир времени. Не жизнь просто, а красота:
римляне больше не досаждают скромной деревеньке – озадачили их собственной республикой, которая теперь странно называлась Италией. Да и барду Какафониксу теперь не скучать – ездит он по крупным городам страны и на вечерах ди-джеем подрабатывает.
Только большинство жителей галльской деревушки жило по-старому: с первыми лучами солнца они устраивали сердечную беседу с дальнейшей дракой товарами фаст-фуда. Помирившись, они ломали голову над загадками заморскими – судоку и шли на кабанов, хвастаясь попутно изобилием огнестрельного оружия.
Вот и славные Обеликс и Астерикс быстро заскучали: казалось нашим друзьям, что ничего и не менялось, только стало немного пышнее и… глупее, что ли… Один раз и пришли они к друиду с жалобным стоном – скучно, дай работенку, чтоб вспомнить славу былую и веселье прежнее. И молвил им друид глагом живым:
- Не вопрос, братва!... Сейчас я эликсир времени дохимичу и поглядите вы на модерное общество!...
- А поконкретнее задание скажи! – сердито попросил Астерикс, которому жутко не нравился глал живой.
- Вижу я, что лучшего друга человека притесняют, заменяя его механическими любимцами!... – важно изрек Параномикс, поваривая эликсир.
- Я так и знал, что потомки наши совсем потеряют вкус хорошей еды! – с горечью отозвался великан–Обеликс, - Вот уж и кабанов не любят, обижают! – он едва не всхлипывал.
- Лучший друг человека – собака, Обеликс! – терпеливо объяснил Астерикс и вежливо обратился к Параномиксу, - А где же искать-то этих бедняг?
- Вот вам навигатор – с ним не заблудитесь! – с умным видом сказал друид и поспешил было проводить друзей к выходу, как храбрый Астерикс не на шутку вскипел.
- Эликсир-то дай глотнуть! – упрямо потребовал он, - Только мы сможем открыть глаза модерному обществу на истинную радость!...
С этими словами он сам выхватил из рук Параномикса ложку с эликсиром и осторожно ее распробовал, затем – раздраженно дал отпить Обеликсу, который уже стоял с широко открытым ртом. Перенесло наших героев в шумящую столицу Англии – Лондон, и начались приключения бравые – тусня прикольная. Такая, что ни в сказке не сказать, ни «мылом» не описать!...
...Самое примечательное в их приключениях было то, что... В этом путешествии по элексиру времени было уж всё очень похоже и непохоже одновременно. Бравый Обеликс узнал себя в каждом прохожем, что изо всех сил спешил к кафешкам-ресторанам, за жирненьким, сладеньким, со специями и просто необычным, как тот в своё время бегал за обычным, самым захудалым кабанчиком.
Астерикс не мог понять, почему сейчас взрослые дяди и тёти стремились поиграть больше детей и накопить побольше игрушек реальных и виртуальных всякого толка (а впрочем, был же у них в деревне бард, что только играл в великого творца, лавочник, что мнил себя самым лучшим в мире продавцом; да и дело с концом).
Друзья тем временем вдоволь по примеряли пижамки из старинных галльских тканей и ушки-шлемы с первшками на щенят и седых собачек, пособирали им изысканных палок, что остались от поломанных копий римлян.
И те залаяли от этого так же тепло, как и ждущий их маленький белый кроха Идефикс - и галлы славной деревеньки поняли - элексир времени и не нужен был (всё меняется, но всё повторяется, и их лучшие друзья всегда с ними и они друг для друга).