Александр Третий. Глава 40

Нина Бойко
Новую армейскую форму стали  водить в 1882 году. Национального покроя, практичная и удобная. При ее обсуждении сказались серьезные наблюдения Александра во время Балканской войны.
У всего состава были теперь для гигиены белые рубахи, которые прежде носили только в жару на Кавказе и в Туркестане; тяжеловесные и неудобные ранцы из телячьей кожи заменили  непромокаемыми вещмешками, а ботинки –– сапогами.
На прежние блестящие мундиры Александр смотрел как на дорогостоящую мишуру: армия –– есть армия. Привилегированными оставались только гвардейские и кирасирские полки, несшие службу в столице и загородных царских дворцах.

Хулители и пересмешники новой формы нашлись очень скоро. Вещмешки называли котомками нищих,  офицеров сравнивали с обер-кондукторами, гвардейских стрелков –– с околоточными надзирателями, фельдфебелей –– с сельскими старостами, и уверяли, что внешний вид  имеет большое значение для поддержания воинского духа.
 
Колоссальный военный заказ повлек увеличение мощностей ткацко-прядильных мануфактур, кожевенных и обувных производств. Только для флота заготовлялось 12 тысяч аршин гвардейского сукна, 14 тысяч аршин верблюжьего сукна, около 15 тысяч синих фланелевых рубах, кожи на 50 тысяч пар обуви.

Растущие заводы и фабрики требовали нового пополнения рабочими, –– началась миграция сельского населения в города. Законом от 1 июня 1882 года в защиту рабочих от произвола запрещался труд детей, не достигших 12-летнего возраста; рабочий день подростков от 12 до 15 лет ограничивался восемью часами; запрещалась ночная работа женщин и подростков на текстильных фабриках. Хозяева предприятий обязывались предоставлять малолетним рабочим возможность окончить курс народного училища. При департаменте торговли и мануфактур Министерства финансов была учреждена специальная инспекция для надзора за исполнением трудового законодательства, и хоть эффективность многих мер оставалась  невысокой, Россия стала первой в мире страной, где начал осуществляться реальный контроль государства за условиями труда.

Новый военный министр, Ванновский, деловые качества которого цесаревич высоко оценил на Балканах,  скорее командовал, чем управлял своим Министерством. Не будучи жестоким, он предпочитал скрывать доброту,  говоря, что «двигателем большинства служит только личный интерес и страх». Он не стремился решать военно-технические вопросы, в которых честно признавал себя недостаточно компетентным –– ими занимались его ближайшие помощники, и, по выражению Витте, министр и его помощники восполняли друг друга.

Система подготовки офицерского состава подверглась серьезным изменениям. В июне 1882 года военные гимназии были преобразованы в кадетские корпусы, поскольку не отвечали требованиям профессиональной военной подготовки; кроме того, платное обучение было недоступно детям несостоятельных офицеров. Высшее воинское образование призваны были теперь давать Академия Генерального штаба и специальные офицерские школы. При обучении в них требования были очень высокими.
Во главе Академии стоял генерал Михаил Иванович Драгомиров, герой Балканской войны, любимец солдат и офицеров. В 1879 году Драгомиров издал свой главный труд: «Учебник тактики». Был ярым противником скорострельного оружия и военных игр, которые при нем практически полностью исчезли из учебного курса.

На смотре, решив проверить солдат, с улыбкой спросил одного:
––  Скажи, я умереть могу?
–– Так точно, ваше высокопревосходительство, можете.
––  Ну вот я умер. Гроб внесли в церковь и оставили на ночь открытым, а тебя поставили часовым у гроба. И вот среди ночи я поднимаюсь из гроба. Что ты будешь делать?
–– Прикладом по голове, чтобы легли обратно.
–– И тебе не жаль меня будет?
–– Так точно, жалко, но в Уставе сказано: в каком виде я принял пост, в таком я его и должен сдать. Принял ваше высокопревосходительство в лежа-чем положении –– лежачим обязан и сдать.
Драгомиров остался доволен ответом.

Чтобы дать офицерам достойное содержание, Александр своим указом вдвое увеличил выдачу столовых  денег и пенсии тем, кто отслужил воинский срок. Генерала Черняева, отстраненного от воинской службы после  самовольного участия в Сербской войне, назначил генерал-губернатором Туркестана, что было признательностью за его покорение Ташкента. 

В сентябре Александр провел смотр войскам московского военного округа, и тогда же в первопрестольной посетил Всероссийскую художественно-промышленную выставку. Экспозиции выставки занимали восемь павильонов. Впервые запустили отечественный трамвай, который представлял собой четыре шестиместных вагончика и перевозил посетителей от одного павильона к другому. За проезд платили двугривенный, деньги шли в фонд Красного Креста.

Парижский журнал «Дё Монд» писал: «Газеты утверждали, что Россия переживает предсмертную агонию. Мы предприняли поездку, чтобы лично убедиться в этом, и — нашли обширную выставку. Нет сомнения, что уже через четверть века русские фабриканты поднимут на должный уровень свое отечество и будут выдерживать иностранную конкуренцию, а пока они оспаривают рынки в Азии».

Но жизнь рабочих была тяжелой, а заработки намного ниже, чем в Европе, тем более в США. Обычным явлением был отпуск продовольствия в кредит в фабричных лавках, так как зарплату часто задерживали. Цены же в лавках были завышены, продукты порою некачественны.
Рабочие жили в казармах, которые делились на отдельные каморки семейных. Иногда в одной каморке ютилось по две семьи. Высококвалифицированным рабочим зарплата позволяла снять квартиру и даже купить домик, но таких было мало. Вспыхивали бунты. Особенно сильный случился через три года на фабрике Морозова, получив название «Морозовская стачка». Толпа ткачей  громила квартиры начальства и продовольственную лавку. Рабочие требовали  повышения зарплаты и уменьшения штрафов. Александр III не разрешил применять армию против восставших, но разрешил арестовывать виновных до суда над ними.

Поначалу Морозов требования рабочих отверг, но под давлением московского прокурора пошел на уступки: частично возвратил штрафы и ограничил их пятью процентами от заработка. Кроме того, заявил, что готов удалить и выплатить причитающуюся зарплату всем работникам мануфактуры и вновь нанять тех, которые будут согласны работать на фабрике.

«Рабочие озлоблены на фабричную администрацию, но к представителям власти проявляют уважение. Я объяснил рабочим, что не существует закона, который бы заставлял владельца мануфактуры увеличивать зарплаты или снижать штрафы, что все это вопрос договоренности между рабочими и владельцем. На что они отвечают, что если не у меня, то у кого же им искать защиты и справедливости?» (Докладная записка царю прокурора Москвы).

По инициативе Марии Федоровны возникли Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек-горожанок.
Она была строгой, и все это знали. Являясь попечительницей воспитательных домов, приютов для обездоленных и беззащитных детей, богаделен и Российского общества Красного Креста, могла внезапно нагрянуть в любую больницу или пансион, приучив тем самым весь персонал к безупречной работе. Могла пройти на кухню, испробовать, что приготовлено детям-сиротам. Когда-то сердилась на мужа за то, что «охаивал» гостеприимных хозяев, теперь поняла –– парадные встречи не многого стоят, ты загляни, что творится внутри этих встреч. Случилось, пришла в пансион вместе с мужем. Девочки кинулись к ней, чуть не сбивая супругов с ног, Александр уронил носовой платок, который мгновенно «достался» счастливице. Остальные, видя, что государь курит, стали выпрашивать папиросы на память. Он открыл портсигар, и всё, что в нем было, раздал.

Не было случая, чтобы император повысил голос на своих или чужих детей. В пажеском корпусе восьмилетний мальчишка так испугался царя-великана, что позабыл приготовленный рапорт. Александр осторожно его подбодрил, и тогда все ребятишки полезли к нему, как к родному: ловились за руки, лезли в карманы что-нибудь взять на память, старались завладеть пуговицами его пальто. Император всё вытерпел.

Исполняя волю отца, он купил Юрьевской Малый мраморный дворец в Петербурге, но полностью то, что отец завещал этой даме, не стал исполнять. Помечал на полях: «Нет, этого я не отдам!», «Нет! Этого она никогда не получит».
Содержание назначил ей скромное –– 100 000 руб-лей в год.

Из Михайловского дворца ей пришлось убираться, из Зимнего –– тоже. Покои свои в Зимнем дворце она не желала оставить, тогда Александр отключил отопление.
В Малом мраморном дворце она устроила музей Александра II: в спальне поставила столик, выгравировав  на  поверхности:  «Государя  Императора  Александра II у зеркала, где причесывался до 1 марта 1881 го-да»; в изголовье кровати прикрепила дощечку из бронзы: «На этой кровати проведена последняя ночь жизни Императора Александра II до 1 марта 1881 года». Развесила множество фотографий, где император с ней и детьми, портреты его, иконы. Всеми силами старалась понравиться царской родне, но тщетно.
 
Юрьевская убралась за границу. Как вспоминали о ней некоторые члены царской фамилии, «жила в одиночестве, и все её разговоры были о любимом муже; носила траур до конца жизни; показывала всем роскошно расшитую мантию для ее коронации, которая так никогда и не состоялась». Однако безутешную вдову  дочь застукала в постели с домашним доктором.

Полиция долго следила за Юрьевской, полагая, что она связана с  нигилистами, но ничего, кроме нескольких махинаций, не обнаружила и оставила даму в покое. Проживая то в Ницце, то в Париже, она наезжала и в Петербург, заявив Александру, что как только дочери вырастут, будет давать балы.  Император резко ответил: «На Вашем месте я бы заперся в монастыре!»

Малый мраморный дворец вместе с «музеем» она продала, навсегда оставшись во Франции. Двое старших ее детей ничем выдающимся не прославились, младшая дочь и вовсе дискредитировала отца-царя, выступая с шансоном в гостиницах и мюзик-холлах; умерла в 1959 году, намного пережив свою сестру и брата. Переписка Александра II и Долгорукой была продана, став доступной общественности.