ИоВ. Три в одном. ред 120322 11ч24мин

Валерий Иванов-Р
ИоВ - сокращенно Идейки от Валерки. Изображает тут Валерка из себя Иова многострадального, а пора бы уже взяться за ум. Да только за какую её часть?

Как мне кажется, только Церковь или социально активные граждане могут создать такую структуру, которая объединяла бы те функции, те службы, что сейчас работают отдельно друг от друга.  Служба занятости (поиск работы), поликлиника (здоровье), социальные службы, став одним органом,  могли бы более четко и более эффективно помогать человеку, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, в его деле обратной встройки в социум.

Болезнь часто выбивает человека из колеи, и ему после исцеления или купирования болезни, необходим какой-то период реабилитации. Однако при этом ему надо что-то есть, ездить по врачам, одеваться и прочее. А как ему заработать деньги, если он после болезни или после тюрьмы уже не может вернуться к прежней работе. Ему необходима переподготовка и включение в систему адаптации к новым условиям жизни. Устроит Центр занятости  человека на работу, но как ему там работать, если он еще не прошел курс реабилитации после болезни или после тюрьмы? Тут необходима процедура постепенной встройки человека в процесс работы. Встройки при сопровождении его со стороны единого Центра, объединяющего функции и поликлиники, и службы занятости и социальной службы. В этом Центре он мог бы  одновременно получить помощь и в реабилитации, и в лечении, и психологическую помощь, и даже поддержку деньгами - на время постепенной встройки человека, на время его испытательного срока.

В Центре "Три в Одном" можно было бы проводить check-up уровня социальной адаптации человека, с последующим формированием дорожной карты для клиента, с учетом всех слабых и сильных сторон. Консилиум врача, кадровика, соцработника, психолога  смогли бы определить на какую работу оринетировать человека или какие курсы ему следовало бы закончить. При этом затраты на обучение брал бы на себя Центр. 

Многие люди в России носят с собой мешки НЕДО. Где-то, к примеру, при поиске работы возникла проблема и никак не найти ее решения. Это может быть проблема потери квалификации или вообще отсутствие какой-либо профессии, востребованной на рынке. А где-то серьезным тормозом для устройства на работу является периодические атаки хворей. Вот вам и неаавершенный гештальт с хвостом НЕДО. Центры "Три в Одном" могли бы стать такими структурами, которые помогали бы людям избавляться от хвостов НЕДО. Государственные структуры в этом деле - не помощники, их деятельность слишком регламентирована, зажата законами, лишена живого в Живом.   

Есть еще одно нагромождение НЕДО - экзистециальное, психологическое, НЕДО в состоянии stuck,  что в переводе, грубо говоря, означает "затык, застрял как пробка в бутылке и ни туды и ни сюды".  Многие люди в России носят с собой психологические НЕДО, но не идут к психологам, считая, что их причислят к психам. В Центре "Три в Одном" помощь психолога можно было бы замаскировать другой функцией, то есть имя психолог заменить на другое - например, консультант по обратной встройке. Пригодилась бы здесь помощь и фасилитаторов и медиаторов, профессионалов в разрешении конфликтов.

12 марта 2022 г
г. Санкт-Петербург