Ключ к счастливой жизни Людмилы Караваевой

Татьяна Седых
 
                ***

Где он этот ключик непростой,
Тот, что открывает счастья дверцу?
Может быть, в шкатулке золотой,
Бережно хранимой близко к сердцу?

Может, он хранится в той душе,
Что к любви способна бескорыстной?
Той, что с милым рай и в шалаше,
Что поддержит на тропе тернистой;

Что не побоится клеветы,
Зависти, обмана и измены,
Что придет в наряде простоты,
Сбросив с пьедесталов манекены...

Кладезь духа, чувства и ума,
Мудрости и опыта столетий,
Стойкая в лихие времена...
...Ключик к счастью – женщина сама,
А не тот - на гвоздике в передней.

                ***

Новый, 2022 год начался для Людмилы Ивановны Караваевой с юбилея. Отметили золотую свадьбу – 50-летие семейной жизни с любимым супругом Михаилом Дмитриевичем.
С юбилейной датой поздравили родные и близкие, администрация поселка, губернатор Кузбасса. Согрели душу добрые слова пожеланий, цветы и подарки.
В такие моменты вспоминается самое значительное и радостно сказать самой себе, что
жизнь удалась и в ней было много хорошего…
Хорошего, однако, не значит легкого. Да и разве вообще можно легко прожить на земле кому-то, тем более, женщине?
Впрочем, Людмила и не помышляла о легкой жизни, она просто жила, радовалась тому, что есть и стремилась не к богатству и почестям, а училась работать, не покладая рук, овладевать новыми знаниями профессиональными навыками, заботилась о родителях, была опорой мужу и детям. Все давалось трудно, но не зря говорят, что терпение и труд все перетрут. Так и получилось в жизни Людмилы.
Началась жизнь Людмилы Ивановны более семидесяти лет назад в деревне Черепаново, что находилась неподалеку от Афонино и входила в состав горда Киселевска. В настоящее время деревня почти исчезла.
В свое время в деревне нашла приют бабушка Людмилы. Как и многим людям, попавшим в мясорубку революционных событий в России начала двадцатого века, судьба послала множество тяжелых испытаний этой женщине. До революции семья жила в Белоруссии, на кордоне, занимаясь сельским хозяйством. В наличии был свой дом, скот, земельный участок и главными работниками были сами хозяева, наемный работник и…лошадь. Именно лошадь и наемный работник стали причиной раскулачивания и высылки семейств в Сибирь. Но до этого случилась еще одна трагедия – умер от сердечного приступа глава семьи. Интересно, что он, потомственный крестьянин, обучился игре на скрипке и был незаменим на сельских торжествах. На одном из таких празднеств и случилось ему умереть. А вскоре семья получила следующий удар – раскулачивание и высылку.
Каким-то чудом удалось отстоять лошадь и, погрузив детей, кое-какой немудреный скарб, своим ходом, на вышеупомянутой лошади, двинулись в ссылку. Жить семейству предстояло в Красноярском крае, в тайге.
Подрастали дети, дочери Фаине удалось перебраться в Кузбасс, в Ленинск-Кузнецкий.
Вышла замуж, а вскоре началась война. Муж ушел на фронт и погиб. На руках у вдовы осталось трое детей…
В сорок пятом в жизни Фаины произошли изменения. Так было угодно судьбе, что она встретила человека, ставшего ей мужем и опорой, а детям отцом. Иван Егорович тоже был одинок и у него было двое детей. Создалась новая семья. В ней росли пятеро детей и на свет появились еще пятеро! Иван Егорович работал водителем. Вскоре его отправили в командировку на строительство нового Краснобродского разреза, затем перевели на постоянную работу. Сначала выделили жилье в бараке, позже – целую половину дома, что по тем временам считалось роскошью.
Перевезли к себе бабушку с тетей, которые до этого ютились в землянке и стали жить-поживать.
Фаина Иосифовна управлялась с семьей, вела хозяйство. С десятью детьми работать на производстве было невозможно, поэтому, она шила на дому. Заказчиков хватало, ведь одежды в магазинах было катастрофически мало. Кроме того, заказы на пошив одежды для детей поступали из детских садов, поскольку в то время, в детских садах детей одевали в «казенную» одежду. Иван Егорович перешел на работу в кузницу разреза.
Старшие дети вырастали и постепенно покидали родительский кров. Младшие ходили в школу.
Когда Людмила закончила 9 классов в школе № 31, решила совместить учебу с работой и
пошла на разрез учеником токаря. Учебу продолжила в вечерней школе. Ее старания увенчались первыми успехами: закончила школу, получила специальность токаря. Теперь надо было брать следующую высоту жизни. И этой высотой стало обучение в техникуме на планово-экономическом отделении, защита и получение диплома по престижной специальности. Токарем проработала больше десяти лет. После получения диплома Людмиле предложили работу в плановом отделе разреза, затем перевелась на должность инженера в депо ПТУ. Там и трудилась до пенсии и еще пять лет после пенсии.
За это время много чего произошло в личной жизни. Замужество, рождение дочери, смерть первого мужа… но Людмиле не суждено было оставаться одной. Симпатичная, активная, деятельная во всех отношениях, молодая женщина всегда была в поле зрения мужской части коллектива разреза. Еще работая токарем, познакомилась с молодым специалистом, приехавшим работать на разрез. Михаил Дмитриевич закончил горный институт в Кемерово по специальности электромеханик горного оборудования.
Его жизнь тоже не миновали испытания. Ребенком он остался без родителей, приютили мальчика соседи и стали его приемными родителями. Приемная мама посвятила Мише всю свою жизнь. И еще одна женщина стала для него заботливой, если не матерью, то старшим другом и наставницей. Ульяна Михайловна Внукова приняла участие в судье подросшего паренька, взяла над ним, как тогда говорилось, шефство. Беседовала с ним, наставляла его, учила уму разуму. В 14 лет устроила в ФЗУ, где он приобрел специальность столяра, проводила в армию, встретила, помогла поступить в институт.
Многое почерпнул Михаил в общении с Ульяной Михайловной и во взрослой жизни не забыл о ее заботе, поддерживая связь и оказывая внимание дорогому для него человеку…
Так получилось, что Людмила и Михаил приглянулись друг другу, и не просто приглянулись. Эта встреча стала судьбоносной, последовала свадьба, рождение двоих детей и вот она – золотая свадьба! Как быстро пролетели годы! Наверное потому, что они был наполнены взаимной любовью, заботой, вниманием, обоюдной поддержкой в сложные моменты. Не было ссор, претензий, ничто не нарушало покой и мир в семье.
Случалось, муж «употреблял», но это не от тяги к алкоголю, а исключительно «по производственной необходимости». Это не стало привычкой и злоупотреблением, в семье оставался в приоритете трезвый и здоровый образ жизни.
Бытовые проблемы решались. Семья получила трехкомнатную квартиру. Дети успешно учились. Семья могла позволить отдых на курортах страны. Почти ежегодно Людмила и Михаил поправляли здоровье в лучших здравницах страны в Грузии, Азербайджане, на Украине, в местных санаториях. Поездки вызывали самые приятные эмоции, оставляли приятные впечатления, расширяли кругозор, вызывали гордость за страну…
Людмила образец активной гражданской позиции. Наряду с ответственным отношением к выполнению должностных и семейных обязанностей, учебой, она находила время и силы для общественной работы. С 1969 года Людмила Ивановна постоянно занята на переписи населения и предвыборных кампаниях. В 2009 году Кемеровостат назначил ее заведующей краснобродского переписного участка.
Долгое время Людмила Ивановна возглавляла участковую комиссию на выборах, шесть последних лет является заместителем председателя участковой комиссии.
Долголетний труд Людмилы Ивановны, как на производстве, так и в общественной жизни, неоднократно отмечался наградами.
Министерство угольной промышленности дважды награждало Почетными грамотами,
В 2008 году была удостоена медалей «За служение Кузбассу» и «65 лет Кемеровской области.
В 2011 году получила медаль «За веру и добро».
В 2003 и 2012 годах получила награду «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»,
В 2016 году - «За труды в проведении сельскохозяйственной переписи»
Так же, Людмиле Ивановне присвоено звание «Ветерана труда».
!!!Является почетным донором РСФСР., сдавшим за все время донорства 33 литра крови, 83 раза сдавала кровь!
Последний раз сдавала кровь в свои 60 лет.

При такой колоссальной нагрузке, Людмила ухитряется находить время для любимых занятий. Их - множество. В молодости большое место в жизни занимал спорт. Участвовала в соревнованиях по бегу, в лыжных гонках. Даже овладела таким видом спорта, как стрельба и заняла второе место среди мужчин на одном из турниров.
Что уж говорить про шашки?!  Здесь первые места давались без особых усилий.
Но главное увлечение в жизни Людмилы – вязание. В вязании она не просто мастер, а гроссмейстер! Ажурные переплетения восхищают! Шарфы, палантины, накидки, жилеты, свитера, кофточки, это еще весь ассортимент изделий талантливой мастерицы. Носочки, варежки, тапочки пусть и не требуют особого навыка, но они так необходимы в обиходе семьи и хорошо, когда дети, внуки и правнуки обеспечены теплыми вещами, любовно связанными мамой и бабушкой. Если бы в поселке устроили конкурс на лучшее вязаное изделие, без сомнения, Людмила Ивановна была бы победительницей! 
Если с возрастом некоторые увлечения становятся не по силам, то вязание остается с женщиной навсегда. Кроме того, есть место для чтения книг, просмотра интересных исторических фильмов, а когда захочется чего-нибудь «душещипательного», то индийское кино внесет лирическую нотку в настроение и даст возможность всплакнуть,
а ведь всплакнуть женщинам иногда просто необходимо!
Лето – время для пикников с шашлыками на Трудармейских горах в компании друзей, однако, все четыре времени года подходят для встреч за праздничным столом с родными и близкими людьми.
Родных людей много. Только правнуков – восемь!  Жаль, что из всей большой родительской семьи с десятью детьми в живых осталась только одна она – Людмила…
Было много потерь, но осталось самое важное – семья, любовь, уважение.
Все, к чему стремилась и что приобрела за свою жизнь Людмила Ивановна, сейчас
при ней. Она нашла ключ к счастью, а вернее сказать, сама стала тем ключом, и сама открыла дверь к своему счастью.