Финальный аккорд

Холод Павел
на протяжении всей своей недолгой и многострадальной истории человечество ничем не занималось столь вдохновенно и с упоением как самоуничтожением (исключительно в благих целях, разумеется). но только во второй половине прошлого века у него, наконец, появилась реальная возможность довести начатое до конца.

могут ли быть какие-либо сомнения, что рано или поздно, сегодня или через двадцать лет, это произойдёт? никаких сомнений быть не может - слишком долго и упорно человечество к этому шло. так что теперь это вопрос исключительно времени и ничего другого: случится ли это ещё при нашей жизни или при жизни наших детей и внуков.

какой из этого следует вывод? да ровным счётом никакого. если конечно не считать выводом следующую банальность: если можешь жить, любить, получать радость от жизни прямо сейчас - живи, люби, радуйся пока живётся, ничего не откладывая на завтра. потому что у завтра есть одно странное свойство - оно никогда не наступает.

когда же это произойдёт, будет поздно винить кого-то конкретного: Запад, Восток, Север или Юг. потому что это мы все не сумели сберечь мир на нашей планете, а кто там первый нажал на кнопку - не более чем формальность. он всего лишь подвёл окончательную черту под нашей печальной историей, которую, как ни прискорбно это признавать, давно следовало подвести.

и следующая история, если она конечно будет, будет уже без нас. зато на Земле в кои-то веки наступит долгожданный мир...