3 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: зенитчики у здания панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.».

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении противник впервые обстрелял наши позиции прыгающими минами.
Авиация Северного флота из-за тумана вылетала только на бомбёжку аэродрома Хебуктен.
Противник бомбил батареи в Кольском заливе.
Сбито 5 немецких самолётов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 ж.-д. и 5 береговых батарей.
Противник обстреливал фарватер Ленинград – Кронштадт, деревни Бугры и Шереметевка.
Авиация Балтийского флота вела разведку в Финском заливе и на Ладоге.
В ночь с 2 на 3 июля военком 71-го истребительного авиаполка батальонный комиссар Сербин И.И. сбил в районе Кронштадта два Хе-111.
Противник бомбил Лавенсари, дозорные катера.
Самолеты Хе-111 сбросили мины на рейд Кронштадта.
Дозорными катерами сбит 1, а в воздушном бою – 2 самолёта противника.
2 канонерские лодки и 1 сторожевой катер Ладожской военной флотилии конвоировали суда на Ладоге.
Тралился Морской канал.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка и 14 катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала базы, корабли и суда в море, вела поиск шлюпок и катеров, следовавших из Севастопольского оборонительного района , бомбила Мариуполь и войска противника.
В ночь на 3 июля из-за плохой погоды лишь два МБР-2 вылетели к Севастополю, но выполнить задание не смогли, так как не был выложен ночной старт, а Казачья бухта обстреливалась противником.
Герой Советского Союза воздушный стрелок-бомбардир 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота лейтенант Белогуров А.А., сбитый 2 сентября 1941 года в районе Херсона, входивший в состав подпольной группы, был расстрелян в тюрьме села Времевка Херсонской области.
Самолеты немецкого VIII.Fliegerkorps за период с 2 июня по 3 июля произвели 23.751 боевой вылет и сбросили на Севастополь 20.529 тонн бомб. 
Противник вёл воздушную разведку.
Сбит 1 немецкий самолёт.
В ночь на 3 июля к Севастополю подошли сторожевые катера СКА-019, СКА-038, СКА-039, СКА-082 и СКА-0108. Приняв на борт 348 бойцов и командиров они взяли курс к берегам Кавказа.
Сторожевые катера МО-015, МО-052 и МО-078 подойти к Севастополю не смогли, а получив повреждения от немецких самолетов, возвратились в Новороссийск.
На малых кораблях и судах переправлено из Севастополя на Кавказ за три дня было вывезено около 2 тыс. человек. Врагом и своими экипажами там уничтожены 3 сторожевых катера, 4 мотобота, 3 плавкрана, 1 киллектор, 1 гидрографическое судно и корпуса недостроенных 2 тральщиков и 1 заградителя сетевого, около 60 рейдовых катеров, 20 барж.
Межбазовые переходы выполняли 2 крейсера, 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 9 подводных лодок, 2 сторожевых корабля, 1 заградитель минный, 6 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров, 2 тральщика, 1 спасательное судно и 1 транспорт.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...