Рубль - сын лопаты

Анатолий Вылегжанин
РУБЛЬ - СЫН ЛОПАТЫ

Второй год, отодвинув прочее, работаю над романом «Без родины и флага». О том, что случилось с ментальностью русского, «выпавшего» на рубеже ХХ - ХХI-го веков из сказки-утопии про коммунизм, и оказавшегося в новом, столь же «сказочном» и утопичном для него мире капитала.
Ушли иллюзии, пришло прозрение. И что мы, собственно, видим вокруг.

1.
Теплый сухой сентябрьский денек прошлого года. Иду по центральной улице моего городка. Навстречу женщина. Лет тридцать пять. Четверо детей. Самого маленького, годовалого, несет на руках. Рядом семенит, за подол ее держится, девочка лет трех. Впереди тоже девочка лет десяти ведет за руку братика лет шести.

Гляжу на них, и первая мысль о... деньгах.

Чтобы сегодня у нас в провинции жить «на сносном минимуме», надо в семье душевого дохода на каждого члена два «чистых» МРОТ. То есть, две «минималки» после вычета НДФЛ — 24 тысячи рублей. И это при условии, что нет проблем с жильем, есть что надеть, «подсобные грядки» под борщевой набор, и доходов хватает лишь на коммуналку, медицину и питание. Вот их - пятеро; с папой, который, должно быть, где-то здесь, - шестеро; и на месяц им надо тысяч 100 - 120, поскромничав, условно так скажем. Где у нас сегодня взять такие деньги?

Но этот, «многодетный», вариант - не типичный. Возьмем типичный, условно-схематичный: два родителя на МРОТ и один ребенок. «Чистый» месячный доход — 24 тысячи. Из них минус 3 за коммуналку. На «душу» остается 7 на 30 дней - по 230 рублей на день, или 2 с небольшим доллара. И это на фоне, когда по международной классификации ООН черта бедности, ниже которой нищета, - 1,9 доллара в день на человека.

Вопреки открытым явно вральским и ангажированным данным Госстата, у этой черты нищеты и ниже живет сегодня до трети населения. И как бы ни любил ты Отечество с его белоствольем берез и соловьями, а дума невольная не покидает. На дворе почти четверть ХХI века, нынче 105 лет Великому Октябрю, 77 лет Великой Победе, а треть населения у черты нищеты. И почему проблема эта актуальности не теряет?

Можно, конечно, поахать, порыться в нашем извечном «кто виноват?» Ответ же на этот очень русский вопрос дал еще в... средине ХIХ века известный политик, «железный канцлер» Германии Отто фон Бисмарк. В 1857 — 1861 годах он в качестве дипломата Пруссии служил и жил в России. Отличаясь острым умом и политической дальновидностью, он уже тогда пришел к мысли, что на нас войной ходить не надо, ибо «Россия опасна мизерностью своих потребностей». И прежде всего в смысле - самой себе. Минул почти век, пришла совсем иная геополитическая реальность, а этот вывод Бисмарка гениально подтвердил любопытный документ.

2.
Двадцать шестого июня 1941 года, через четыре(!) дня после начала Великой войны народный комиссариат обороны СССР издал директиву за № ВЭО133 о суточных нормах питания немецких военнопленных, содержащихся в местах лишения свободы по линии НКВД и в пути следования. Этот документ «для руководства и неукоснительного (! - А.В.) исполнения обязывал областные, городские и районные, линейные на транспорте отделы НКВД, начальников лагпунктов ГУЛАГ, командиров конвойных подразделений строго блюсти «советскую гуманность» по отношению к совсем не гуманному врагу. И это был, пожалуй, первый официальный государственный документ о прожиточном минимуме, который государство, исходя из возможностей, готово гарантировать даже тем, кто пришел его поработить. Причем, любопытно, что для пленных рядовых и генералов нормы суточного довольствия разнятся.

С этой 80-летней давности «ориентировкой НКВД» я 5 марта этого года прошелся по продовольственным развалам пары сетевых магазинов и прикинул стоимость суточного довольствия фашиста в нынешних ценах.

Для рядового пленного немца (в граммах и рублях):

Хлеб ржаной.....................600.....38
Мука 85-проц. Помола............20.....1
Крупа разная....................90.....8
Макаронные изделия..............10.....0,8
Мясо............................40.....15
Рыба (в т.ч.сельдь).............120.....28,8
Масло растительное..............20.....2,4
Сахар...........................20.....2
Чай суррогатный.................1,5.....1
Картофель и овощи...............600.....64,8
Томат-пюре......................6.....0,7
Перец красн. или черн...........0,13.....0,4
Лавровый лист...................0,2.....2,8
Соль............................20.....0,3
Мыло хозяйственное
(пачка на месяц)................200.....2
Махорка (пачек
по 50 гр. в месяц)..............5.....8
Спички
(коробок в месяц)...............5.....8
ВСЕГО (в рублях на день)..............184

Для пленного генерала:

Хлеб ржаной из муки
95-проц. Помола.................300.....19
Хлеб пшеничный
из муки 72-проц. Пом............300.....18
Мука пшеничная
72-проц. Помола.................20.....1
Крупа разная....................100.....9
Макароны........................20.....1,6
Мясо............................120.....45
Рыба............................50.....11,7
Картофель.......................400.....18
Овощи свежие....................200.....27
Масло коровье...................40.....30,8
Сыр.............................20.....20
Жиры растительные...............10.....1,2
Сахар...........................40.....4
Сухофрукты......................10.....2
Чай натуральный.................1.....1,2
Соль............................20.....0,3
Перец...........................0,2.....0,7
Лавровый лист...................0,2.....0,28
Уксус...........................1.....0,12
Мыло туалетное
(пачка на месяц)................200.....2
Папиросы
(штук в день)...................20.....100
Спички
(коробок в месяц)...............3.....3
ВСЕГО (в рублях на день)...............315,9

Разумеется, стоимость некоторых суточных «порций» довольствия высчитана мной пусть и с минимальной, но все же долей усредненности, и сегодня любая хозяйка по любой позиции может привести цифры более высокие. Но, во-первых, напомню, что таблицы эти сделаны на фоне цен 5 марта. А, во-вторых, не с какой иной, а исключительно с целью глянуть на плоды нашей «поступи» в «светлое завтра», ставшее «сегодня». Давайте считать.

При суточном «прожиточном минимуме» для рядового пленного немца месячное его только кормление, гарантированное госдирективой,  в нынешних ценах составляет 5520 рублей, генерала — 9477. (В ценовом паритете можно сравнивать смело). А прожиточный минимум в нашей области на нынешний год на душу населения — 11171, а для пенсионера, в частности - 9607. Так ведь в этих цифрах заложены не только продукты питания самые дешевые, так еще и одежда, обувь, средства гигиены, галантерея, транспортные, расходы ЖКХ(!), культурные и другие минимальные потребности.

Вывод - на поверхности. Был у нас «великий, могучий Советский Союз». Мы «радостным шагом, с песней веселой» будто бы шли в то самое «завтра». А теперь, когда оно стало «сегодня», ничего не остается как признать, что (опять же в ценовом паритете!) восемьдесят лет мы, собственно... никуда не шли, почти век проспали, и немало сегодня, я думаю, найдется готовых воскликнуть:»Чтоб я жил, как пленный немец!»

Почему оно так?
Подумаем вместе.

3.
История Китая, как известно, насчитывает сорок пять веков. В самой середине этого периода правил Китаем император Вэнь-Ди (202 - 157 годы до н.э.). Гуманный и образованный по своему времени, стремящийся привести страну к богатству и благоденствию, в чем он, кстати, немало преуспел, он постоянно думал, что мешает еще большему ее процветанию?

В своем «Манифесте просвещенного монарха об обсуждении мер помощи населению» он сокрушался:» Мы неумны, непросветленны; постичь... не можем... чья здесь вина. Возможно, что правительство в себе содержит упущенье, и в нашем поведенье промахи, ошибки? А может... содержанье сотен наших должностных чресчур расходно и огромно? Иль, может, бесполезных, ненужных дел уж слишком много? Откуда ж эта недостача и оскудение народа в его питании? Может, все роды и кланы народных масс работают излишне много на несущественные вещи? Мне б обсудить все это надо с премьером, с разными князьями, с чинами покрупнее... с учеными большими! Пусть те, кто в состоянии помочь, свободно и с дальним озареньем мысли не скроют ровно ничего!..»

Не о нас ли нынешних?!
Один ведь к одному!

Больше века с победы Октября, чем мы так гордились; скоро восемьдесят лет Великой Победы, чем мы так гордимся; а МРОТ у нас - под прожиточный минимум пленного немца!

С 1928 по 1935 (8 лет), с 1941 по 1947 (7 лет), с 1987 по 1991 (5 лет), в сумме 20 лет (!) из 74 лет советской истории (1917 — 1991) «строитель коммунизма»  жил по карточкам на хлеб, масло, сахар, мясо, табак, крупы, колбасу, мыло, стиральный порошок, многие другие продукты и товары первой необходимости. А промежуточные между «карточными» годы были то кризисными, то предкризисными. В пору перед крахом Советского Союза я сам с «лохматыми»  пачками этих карточек в руках бился в очередях за 200 граммов мыла хозяйственного (как рядовому пленному немцу в сорок первом), 100 граммов туалетного (пленному генералу в сорок первом было положено 200(!), 400 граммов стирального порошка при семье уже тогда в четыре человека.
 
Почему у нас так? Не потому ли, что от природы не способны мы создать полезную нам вертикаль власти? Были бы способны, так создали бы. Не потому ли, что обделены природой родить всем миром и обустроить такую экономическую модель нашего базиса, чтобы есть - свое, одеваться - в свое, жить - в своем и не считаться колонистами? Не потому ли у нас нет гражданского общества, и мы все еще - толпа, население?..

Эти мысли - не от злого ерничания, а от цифр и фактов Росстата. В 2020 году в стране произвели 1 электрочайник на 416 семей, 1 соковыжималку - на 1000 семей. Выпустили 3,9 тысячи трёхколёсных велосипедов, а детей до 5 лет у нас 5 с лишним миллионов. Изготовили 1 пиджак на 7 человек, 1 зонтик на 30 тысяч, 80 с лишним процентов обуви в наших магазинах - заграничные.

А еще. Где мы были бы сегодня, на каких задворках истории со своим консолидированным нищенским бюджетом без нефти и газа? Этого консолидированного бюджета нищих, почти сплошь дотационных регионов, все равно на достойную жизнь не хватит. Какую бюджетную систему ни придумывай, как бюджетный пирог ни «пили», все равно получим тришкин кафтан...

Вот уж поистине - продали нефть, купили помидоры...

4.
Мы по природе - дети. Дети истории. Явившись на свет новым поколением, начав взрослеть, мы незаметно для себя как бы замираем в развитии своем в... подростковом возрасте. И как всякому подростку, отравленному «глянцем  рекламного Запада», нам хочется жить столь же богато и красиво. И первая мысль не «прибавить и умножить», а «отнять и разделить», халявная: «Вот если бы нам платили больше...» Того не понимая, что деньги «вертолетные», а не новая стоимость, производством рожденная, - всегда во зло и бедность. Давайте посчитаем.

В условной стране 33 богатых имеют месячный доход в 100 рублей; 33 со средним достатком - в 50 рублей; и 33 бедных с 20-ю рублями. Несложные подсчеты дадут вывод, что бедные могут позволить себе лишь 40 процентов от общегосударственной среднемесячной потребительской корзины. Но бедные хотели «справедливости», всем стали платить в полтора раза больше, и - что? Бедный как был в пять раз бедней богатого, так в пять и остался. Да еще былая среднемесячная «корзина» усохла для него на 5 процентов. А богатый сохранил свой потребительский уровень.

Но самое главное тут другое. На сколько бы или во сколько бы раз ни повышали некие «они» зарплату, ни сеяли бумажки с печатного станка тем да другим «слоям населения», как это было весь минувший год, перечень товаров в той корзине не увеличится. Ибо рубль у нас давно не «обеспечен всем  достоянием государства» и к товарной массе не привязан. А лишь цены на старые товары возрастут - под очередной виток инфляции. С этим в экономике все очень просто.

Ушли иллюзии, пришло прозрение.
Скатерть-самобранка - только в сказках.