Россия. Икона или дубина. Актуально!

Иван Варфоломеев
 Великий патриот России, замечательный её писатель, поэт, публицист Иван Бунин в своих «Окаянных днях»  пометил: «Из нас, как из дерева, — и дубина, и икона, — в зависимости от обстоятельств, от того, кто это дерево обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев. Если бы я эту «икону», эту Русь не любил, не видал, из-за чего же бы я так сходил с ума все эти годы, из-за чего страдал так беспрерывно, так люто?».   Стержневая мысль Бунина выражена словами: «в зависимости от  обстоятельств» . Перед обстоятельствами же мы порой бессильны.  Даже, если пытаемся пробить через них дорогу с благими намерениями и целями.  Наши враги обвиняют нас, русских, в том, что мы стараемся всё делать под себя, на свой лад. Скажу им так: если делать всё по Божьим заповедям да с добром к миру, что ж тут предосудительного. Ничего!

Русский гений, писатель пророк  Фёдор Михайлович Достоевский ещё в 1877 году записал в дневнике: «…не будет у  России, и никогда не было, таких ненавистников и клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!.. Даже о турках станут говорить с большим уважением, чем о России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать на неё… Особенно приятно для освобождённых славян высказываться и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия  - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови…».

Возникает вопрос: чем же  должна  отвечать на весь этот чудовищный вздор, это предательство наша Русь-Россия? Фёдор Михайлович даёт такой ответ: «Выше целей нет, как те, которые ставит Россия, служа славянам, бескорыстно и не требуя от них  благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению в великое целое».

Воистину в высшей степени благородная цель! Но как достичь её при нынешних внутренних и внешних обстоятельствах. Ведь по-прежнему не менее  актуальны и оценки другого гениального русского патриота, мыслителя Ивана Леонтьева:

«Никто из нас не учитывал, до какой степени организованное мнение Запада настроено против России и против Православной церкви. Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашего душевно-духовного уклада, нашей веры и церкви, наших намерений, нашего хозяйства и нашей армии. Они боятся нас и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ есть народ варварский, тупой, мечтательный, привыкший к рабству и деспотизму, к бесправию и жесткости… Европейцам нужна дурная Россия: варварская, чтобы «цивилизовать» её по-своему; угрожающая своими размерами, чтобы её можно было расчленить; завоевательная, чтобы организовать коалицию против неё; реакционная, религиозно-разлагающая, чтобы вломиться в неё с пропагандой реформации или католицизма; хозяйственно-несостоятельная, чтобы претендовать на её «неиспользованные» пространства, на её сырьё или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры и концессии…»

Между прочим, на эти же русофобские позиции Запада, корыстно сообразив, уже переметнулись те  самые славянские «племена», о которых пророчески говорил Достоевский. Среди них - Украина, из братской обратившейся во вражескую. Да к тому же в самом нашем Отечестве  приютились, вредя, пакостя  ему, подпевалы «забугорным» ненавистникам России. И всё же верится, что время, Божьим промыслом, работает на нас. Работает на наши умы, сердца и души. Россия уже не та, какой была в восьмидесятых прошлого века. И не  та, как в девяностых.

(Это - заключительная часть моей статьи «В ЗАЩИТУ РУССКОЙ ДУШИ». Прочесть статью полностью можно по:  http://proza.ru/2021/12/05/149)

Закончу размышления своими стихами:

Крикнет ворон, солнце брызнет,
В сердце радость или грусть.
Вместе мы идём по  жизни,
Праведно Святая Русь.

Каркнет ворон карком вражьим,
Враз на битву соберусь:
Пусть умру, ты будешь та же –
Неповергнутая Русь.

Каркнет ворон карком вещим,
Над тропой завянет сныть.
С каждым днём мне жить всё меньше,
Русь же вечно будет  жить.

Русь! На этом белом свете,
Ты, как  мать,  в моей судьбе.
Всей душой и после  смерти,
Верен   буду  я  тебе.

03. 3. 2021.