Встреча через всю жизнь

Александр Солоницын
   

- Ты чего это здесь делаешь? - услышал он голос сзади.

День перевалил на вторую половину, солнце уже не так жарило и начало краснеть. Сидя на берегу маленькой речки, он смотрел на воду, кувшинки, заросший противоположный берег, пытался выстроить последовательность событий, связанных с любимым плотиком на омуте, где купались в детстве и после бани в юности, прибегая вприпрыжку босыми ногами иногда по снегу, полоскали бельё зимой и летом, опускали соленья на шестах в бочках осенью на зиму. Место глубокое с родниками, одно слово – омут.

Почему–то минуту назад по ощущениям ему казалось, что он бессмысленно сидит на остановке в ожидании автобуса не определённого маршрута, без направления и адреса.
 Всё приехали! Уже некуда не то, что спешить, а даже ехать не нужно.
Он так хотел вернуться в своё прошлое, на малую Родину, что  это стало обязательным  пунктом последнего плана, требующим немедленного исполнения.
 А что потом? А - ничего! Не придумал ещё. Только год назад он решил прекратить работать. Возраст, да и надоело гадать на кофейной гуще, что ещё может  предпринять  власть, какие будут новые поборы, словом – ручное управление страной - только вообразить, и то не получается.
 При такой обстановке выстраивать планы развития не представляется возможным, а в бизнесе без этого никак, либо ты растёшь, либо падаешь. Лезвие бритвы!

- Ты меня искал? А я так ждал, что приедешь, ты не мог не приехать. Надеялся: вдруг пригожусь. Обязательно должны были пересечься! Ты же тоже этого хотел?
С начала ответь:
- Как удалось тебе тогда сбежать отсюда?
Шею свело, голова не поворачивалась.
- Прости, не могу повернуть голову. Боюсь. Голос очень знакомый, - не в силах посмотреть, кто с ним разговаривает. В голове проносились различные варианты. Если бы женский голос, то ладно бы ещё, а тут – мужской. Акцент и манера говорить явно местная, кировская, до боли знакомая.
- Не мучайся, я - это ты, только тот, кто остался, а ты - тот, кто всё–таки сбежал.
Кожа на затылке собралась в глубокие морщины, плечи невольно поднялись вверх, выступил пот на переносице.
- Прошу тебя не торопи меня, мне стало страшно. Предстоит полное откровение, а это вот так резко не бывает. Садись рядом, давай немного помолчим. Ок?
- Чего уж там, опять пытаешься увернуться? Не могу я долго быть в этом мире. Для тебя я - просто растворюсь в тумане с наступлением сумерек, и ты меня не увидишь. Это я могу наблюдать за тобой, а ты – нет. Не замечал, что на тебя можно смотреть с той стороны в твоё освещённое окно на четвёртом этаже или в окно вагона, а обратно ты ничего не видишь, хотя смотришь в глаза. Страшно? Вижу, понимаешь, о чём идёт речь. Не волнуйся, никто не узнает твоих тайн кроме меня. Довольно того, что ты помнишь и раскаиваешься. Мучают они тебя? Пойду я, можешь не оборачиваться, больше мы не встретимся. Вижу, поверил. Достаточно того, что будешь думать об этом. Не хочу, чтобы дело дошло до слёз и соплей. Пока.
- П о к а, - он прирос к месту, язык еле повернулся.
 Сумерки. От реки туман.
- Кажется, я заснул, - он попытался  найти объяснение случившемуся. Встать и уйти некуда, уезжать – не сегодня. В голове ходуном проносились обрывки мыслей о том, что не хотелось обсуждать не с кем, о том, что не давало заснуть ночью. Стыдно. Раскаялся. Зачем же снова? Но вот попробовать представить, как бы сложилась иначе жизнь, если бы свернуть не туда?
Пока до этого не получалось додуматься. Может, вообще, хватит уже.
 Всё - бессрочный отпуск. Может быть это намёк, что пора прекратить копаться в прошлом?
Вот это поворот!
Почему – то стало свободно и легко. Сам по себе организовался маленький костерок, который грел душу. Из тумана и темноты проходили разные молчаливые гости, без суеты, без перемигивания, а просто приносили и складывали в кучу прожитого. Он смотрел и благодарил, понимая, что может и не унести эту поклажу, а оставить – нельзя, это же он сам и его багаж, негоже ему валяться на берегу бесхозно. Оживал этот маленький уютный мир, бледнели звезды, пеплом покрылись угольки костра – утро.
Перед рассветом он справился с ношей. Возвращаясь от машины, кивком головы поздоровался с незнакомым стариком, принял его приглашение  на утренний кофе. Может быть, они знакомы, только он не узнал старика, хотя его самого похоже узнали.
Хозяин, чувствуя напряжение, не лез с расспросами.
- Что уезжаешь? Теперь навсегда?- кивнул головой, не ожидая ответа.
Пожелал удачной дороги, посоветовал избавиться от приобретённого багажа по дороге,  пообещал передать от меня привет, когда она приедет.
- Кто она? - он хотел спросить, но так и не спросил...

- Хорошо, спасибо за внимание, - он простился с прошлым, наблюдая в заднее окно машины, как  лента дороги к малой Родине становится тоньше, а домики всё меньше.

     // фото автора