Пася рума

Борис Киселёв
Пятого марта бригаду нивелировщиков перебросили вторым спецрейсом на Ан-2 из  аэропорта Уктус  в аэропорт города Ивделя. Из Свердловска вылетели четверо: руководитель бригады Николай двадцати шести летний мужчина среднего роста и крепкого телосложения строгий, но справедливый. Его помощником  был Андрей высокий цыганской внешности двадцатидвухлетний молодой специалист. Вместе с руководителем и помощником летели радист Евгений  и рабочий Валера. Ещё двое рабочих их ожидали в поселке Сосьвинская Культбаза, откуда и предстояло им начать работу. Бригаде была поставлена задача, выполнить участок Сосьва - Ломбовож по линии нивелирования первого класса Свердловск - Инта. Участок в 45 километров начинался на правом берегу реки Северная Сосьва и включал в себя переход через реку, обход посёлка Сосьвинская Культбаза, и далее вдоль зимника до мансийской деревни Ломбовож. Из Ивделя, в тот же день, бригаду планировали перебросить вертолётом в Сосьвинскую Культбазу. Но по прибытию в аэропорт, оказалось, что все вертолёты задействованы на поисках, пропавшего самолёта Ан-2 первого спецрейса с работниками экспедиции. Переночевав в гостинице, утром геодезисты снова пришли в аэропорт. Первого, кого они там встретили, был один из пассажиров пропавшего самолёта - Станислав Рузгас.
- Лётчик над тайгою точный курс найдёт
- Прямо на поляну посадит самолёт,- пел Стас, неся в каждой руке по бутылке «Сонцедара» 0.7литра.  От него геодезисты узнали, что самолёт спланировал на лес и все живы, здоровы.
- Я спал, а во время приземления самолёт тряхнуло так, что я свалился с лавки,- рассказывал Стас. Спросонья ничего не понимая, я спросил: – Что? Усть-Манья?
- В окно посмотри,- посоветовал мне Горбунов.
- Сели мягко, на мелкий лес.- рассказывал дальше Стас.
- Почти весь день вырубали деревья и расчищали снег от самолёта, а к вечеру нас нашли и на вертолёте мы вернулись в Ивдель. Здесь в аэропорту и ночевали.
- А что с самолётом? - спросил Николай.
- Не знаю. Лётчики с нами улетели. Самолёт с нашим грузом пока там.
В этот же день вертолётом нивелировщиков забросили в посёлок Сосьвинская Культбаза.
В сельском совете посёлка прибывших определили на проживание в большой дом к одинокому пенсионеру дяде Ване. Ещё двое рабочих из их бригады были из Сосьвинской Культбазы и проживали у себя дома.
Седьмого марта бригада закупала продукты и устраивалась на новом месте. В магазине ребята познакомились с незамужними продавщицами. Старшая,- Вера сорокалетняя крашеная блондинка весёлая и разговорчивая. Младшая Лида, восемнадцатилетняя студентка практикантка из Ханты- Мансийского кооперативного техникума, маленькая и симпатичная мансийка. Международный женский день геодезисты встречали с новыми знакомыми. Между Андреем и Лидой возникла взаимная симпатия.
Девятого марта геодезисты приступили к выполнению задания.  На работу они выходили в темноте и возвращались в сумерках. Всё световое время использовалось непосредственно на нивелирование.
 Сначала разбивался и закреплялся ход от репера до репера, а потом выполнялись измерения в прямом и обратном  направлении. Лида приходила почти каждый вечер. В отдельной маленькой комнате они занимались изучением мансийского языка и не только…
Погода в марте неустойчивая то потепление, то похолодание, а то и снег с ветром. Работа продвигалась медленно. Андрей вел записи и выполнял вычисления в полевом журнале. Журналы он носил в офицерской сумке, в этой же сумке хранилась и крупномасштабная топографическая карта.
- Дай-ка карту,- как-то попросил у него Николай в конце рабочего дня.
Андрей сунул руку в сумку, но карты на своём месте не оказалось. Проверил журналы и все отделы офицерской сумки. Карты в сумке не было.
- Когда ты видел карту последний раз?- спросил Николай.
- Утром, когда начали работать.
- Ну и где она?
- В сумку положил.
- Плохо положил! Иди назад по ходу и ищи, а мы домой,- распорядился Николай.
Идти Андрею пришлось три километра, присматриваясь ко всему окружающему. Карта оказалась лежащей на снегу, в том месте, где он её рассматривал. Хорошо, что не было ветра. Подобрав пропажу он отправился в обратный путь.
    На зимнике Андрей заметил приближающуюся подводу, запряжённую парой лошадей. В санях на мешках сидели двое мужчин и судя по одежде это были манси.
 – Пася рума!- приветствовал их геодезист на мансийском.
- Пася, пася,- улыбаясь, ответили ему мужики, и предложили подвезти.
Сани оказались гружёными мешками с рыбой. Андрей устроился на этих мешках вместе с лыжами.
 - А где у вас можно купить рыбу,- спросил Андрей.
- Бери, угощаем,- ответил ему сидящий рядом пожилой мужчина и подал два больших замороженных сырка.
- Если понадобится приходи на склад  артели и, покупай, сколько хочешь,-предложил рыбак.
 С этими двумя сырками Андрей подошёл к базе бригады одновременно с возвращающимися с работы товарищами. В тот же вечер из сырков приготовили наваристую уху. С рыбой здесь было хорошо. Сырок засаливали, жарили и варили из него уху. Мяса тоже было много. В магазине купили целую тушу оленя. И любимым блюдом в бригаде стал гуляш из оленины с гречневой кашей. Радист Евгений, сорокалетний, сухощавый мужчина оказался хорошим поваром, и пока бригада работала, ему хватало времени приготовить и первое, и второе блюдо. А деликатесом была сосьвинская селедка спецпосола, приобретённая у местных жителей. Сосьвинская селёдка,- это и не селёдка, а одна из разновидностей семейства сиговых. Эта рыбка размером 10 - 15см. водится только в Северной Сосьве и от места своего рождения далеко не уплывает. Мясо у рыбы очень нежное и вкусное.
 Геодезисты уже отошли от посёлка с нивелировкой на одиннадцать километров, пора было и переезжать. Заказали вертолёт и перебросились на семнадцать километров от посёлка дальше по зимнику, в сторону Ломбовожа. За неделю отработали участок в тринадцать километров, и снова заказали переброску. Вертолёт прилетел через три дня вместе с начальником партии.
Этим вертолётом бригаду перебросили на двенадцать километров вперёд по направлению хода. От этого места оставалось выполнить семь километров нивелировки назад и десять вперёд до репера у деревни Ломбовож. Вертолёт сел на площадку вырубленную перед грунтовым репером. Место это оказалось интересное. Небольшая возвышенность, поросшая достаточно крупным для этих мест сосновым лесом. Зимник проходил метрах в пятидесяти от края площадки. Все ближайшие к зимнику деревья были украшены разноцветными тряпочками, привязанными к веткам деревьев. Рабочие, принятые из местных жителей сказали, что где-то здесь жил шаман.
 Для того чтобы ускорить работу начальник партии привёз с собой ещё одного человека. Это был Дмитрий Волегов, небольшого роста пятидесятилетний крепыш из местных зырян. Теперь разбивку делали втроём: начальник, радист и Дмитрий. А пятеро человек занимались измерениями. В начале апреля снег заметно подсел, а по болоту он был совсем неглубокий. Работа в бригаде заметно ускорилась. В этот день они планировали закончить разбивку. Но, не доходя трёх километров до конца участка, геодезисты наткнулись на замёрзшего человека. Шедший впереди Дмитрий вдруг крикнул:
- Нашёл!
- Чур, на двоих!- откликнулся Женя.
- Забирай его себе!
Это был оттаявший из под снега труп молодого человека.
- Знаю я его, и отца его знаю. Ещё в ноябре пропал, когда возвращался из Сосьвинской Культбазы. Каких-то трёх километров до дома не дошёл,- посетовал Дмитрий.
Начальник направил радиста и рабочего в Ломбовож, для сообщения  семье и в сельсовет о своей находке, а сам решил вернуться в лагерь.
- За мной завтра вертолёт прилетит, мне ещё в другие бригады надо попасть. Вы тут сами заканчивайте,- распорядился он.
Евгений с Дмитрием вернулись в лагерь через три дня. В посёлке они жили у отца погибшего парня. День ждали следователя из Березово. Ещё день ушёл на осмотр места гибели и допросы. И только на третий день они закончили разбивку оставшихся трёх километров хода. В лагерь мужики вернулись поздно вечером. А снег усиленно таял, и ходить с каждым днём становилось всё труднее. От этого места бригада выполнила семь километров назад и три вперёд прямого и обратного хода. До конца участка оставалось выполнить восемь километров нивелирования, уже размеченного хода. В последний день работы снег валился до земли, а под снегом уже была вода. Шли без лыж в откатанных болотных сапогах. Вечером Николай по связи заказал вертолёт на вывоз бригады. Пообещали не раньше чем через пять дней. Тепло стояло ещё три дня. Снег практически растаял, и все пониженные места залило водой. Геодезисты оказались на острове примерно метров в 70 ти в диаметре. На четвёртый день сидения ночью ударили морозы до минус двадцати пяти градусов и залитая водой местность покрылась прочным льдом.
 Андрей ещё раньше заметил на карте озеро Ялпынтур, что в переводе с мансийского означало: «Священное озеро». От их лагеря до этого озера было не больше пяти километров.
Устав от безделья Андрей предложил рабочим прогуляться до священного озера. Никто не согласился, и он отправился один. На всякий случай пошёл на лыжах. Лёд шершавый с замерзшим не до конца растаявшим снегом. Идти было легко, и Андрей довольно быстро добрался до Священного озера. С одной стороны озера берег был повыше. К этому берегу примыкал высокий кедровый лес. Место красивое. Андрей вырубил палку и осторожно, раздвигая ветки, пошёл вглубь леса. Лес был очень густой и какой-то дикий похожий на сказочный. Толстые сухие ветки переплетались между собой, и приходилось пригибаться и пролазить под ними. Похоже, было, что здесь никогда не ходили. Пробравшись на четвереньках под ветками Андрей оказался на открытой полянке. Впереди метрах в пяти от него стояла сказочная избушка. Избушка стояла на двух высоких толстых пнях. Андрей стоял с лицевой стороны этого чудного домика. Пол избушки был на высоте полтора метра от земли. Он смотрел в открытый широкий дверной проём, но ничего не мог хорошо разглядеть. Любопытство одержало верх над осторожностью. Он ухватился за низ дверного проёма и подтянулся.
В центре избушки восседала большая кукла, одетая в малицу, и с разрисованным краской лицом. Вокруг этой куклы по стенам и под крышей были развешены маленькие луки и стрелы. А по обе стороны от неё сидели маленькие куколки в национальных одеждах. Воспринималось всё как в музее. Хотелось залезть в этот домик, и рассмотреть, что там есть ещё, но он не осмелился.
«Лучше не трогать», -решил Андрей, тем более, что он здесь один. Пожалел, что нет фотоаппарата ни у него и не у кого в бригаде. Спустился вниз и обошёл вокруг домика, внимательно разглядывая эту интересную постройку. Пни, на которых стояла избушка, были очищены от коры до самой земли. И сколько он не вглядывался в стыки бревен, в крышу, в дверной проём, нигде не увидел ни одного гвоздя. Дальше он не пошёл. Мало ли что может быть в этом диком лесу. По рассказам местных жителей в таких местах могут быть расставлены самострелы.
По приходу в лагерь Андрей подробно рассказал ребятам, что он видел. Николай отругал своего помощника и запретил ему ходить куда - нибудь без его разрешения. На другой день за ними прилетел вертолёт. Загрузившись, бригада улетела в Ломбовож. Вертолёт подсел возле складов рыбацкой артели. Двигатель не глушили. У складов находился один хромой кладовщик. По предварительной договорённости с руководителем артели геодезисты перенесли на склад часть своих вещей. Решили оставить палатку, разборную печь, войлочную кошму, брезентовый тент, лыжи и лопаты. Николай на припасённые шесть бутылок водки выменял у кладовщика четыре мешка рыбы. Мешки были очень тяжёлые. Каждый мешок со склада в вертолёт переносили по двое. Один мешок геодезисты отдали вертолётчикам, а три оставили себе. От Ломбовожа вертолётом доставили местных рабочих в Сосьвинскую Культбазу, а остальные четверо улетели в Ивдель. От Ивделя до Свердловска ехали поездом в плацкартном вагоне. Все три мешка рыбы устроили в холодильнике под полом вагона. За эту услугу угостили проводниц рыбой. Рыбой заинтересовались попутчики, и пошла торговля. На вырученные деньги геодезисты пошли гулять в вагон-ресторан.
После возвращения из ресторана их уже ждали покупатели. Теперь рыбу давали в обмен на шампанское. Когда в одном мешке рыбы осталось меньше половины, Николай остановил этот бизнес. В Свердловске на железнодорожном вокзале поделили оставшуюся рыбу. Один мешок отдали Евгению с Валерой, они поделили рыбу пополам и уехали на такси на Уралмаш. Николая с Андреем встретила машина из экспедиции. Инструменты и спальные мешки они сдали на склад экспедиции. А с личными вещами и рыбой их доставили в общежитие. В то время они жили в одной комнате. Прослышав о возвращении бригады с севера, к ним в комнату потянулись друзья. Кто-то приходил с бутылкой, а кто-то и без ничего. Николай с Андреем всех одаривали рыбой и к вечеру от полутора мешка сырка ничего не осталось. Только и успели добытчики сварить большую кастрюлю рыбы. Вот такой был бизнес в экспедиции.
Этот участок нивелировки геодезисты доделали в марте следующего года. Работу выполняли тем же составом бригады. Базировалась бригада в Ломбовоже. Сосьвинские рабочие рассказали, что Лида вышла замуж, и её мужа зовут Андреем.


Примечания

Снимок из интернета Священный лабаз

Пася рума - в переводе с мансийского на русский,- здравствуй друг.

Малица-верхняя мужская одежда народов Севера сшитая из оленьих шкур.