Устроиться уютно

Стас Неотумагорин
Знаете, такое детское ощущение, когда ждёшь нового года, или дня рождения, в уверенности воплощения вашей мечты. Когда январским ранним утром сбывается мечта в виде долгожданного подарка. Или когда, приехавший неожиданно гость, вываливает из бездонного пакета разные вкусности, о которых вы думали последние 24 часа. Ароматные фрукты, хорошее сухое и красное, нереально вкусные конфеты, приятную безделушку. Когда дождливый, бесконечно длинный серый день, подкрашивается новой палитрой, новым теплом, нужными словами. Когда надеяться вроде и не на что, но ощущение, что как-то все наладится преследует и не отпускает.

Возможно произойдёт и обратная ситуация, когда ждёшь, а получаешь результат далёкий-далёкий от желаемого. Розы состоят не только из бутонов. В любой части желаемого хочется беспредельно задирать планку, искренне желать определённого сценария. Веровать в соответствие вещей в природе, с мыслью, что ты достойнейший из представленных. Наверное, подойдут в этом случае, те слова из песни про надо благодарно принимать. Постоянный подъем по лестнице, не бывает без широких пролетов, на которых можно задержаться и передохнуть. Подумать наконец. Может быть и от вас чего-то ждут... чего-то соответствующего их мировосприятию. Надеюсь, в этот день, у вас станет на одно желаемое меньше, именно собранное из того конструктора, инженером которого вы и являетесь. Набросок вашего воздушного замка, материализуется, хотя бы крыльцо от этого замка что ли. Поверьте, в конце любого тоннеля, всегда есть свет. Яркий.

А к свету нужно добавить тепла. Тепла погоды, батарей, закипающего чайника, воды в горячем кране или тёплой ванне, долго горящей лампочки, печки в машине, тепла натопленной избы, человеческого тепла. Все эти, и много не упомянутых, натуральные или искусственные производители тепловой энергии живут с нами рядом. Дарят или берут от нас свои килоджоули. Люди любят греть кости и души. Или греться в лучах солнца, тоже любят. Вы больше потребляете тепла или производите?

Больше заворачиваетесь в тёплые вещи и обкладываетесь живыми людьми, сильнее включаете печку в машине или спите на радиаторе? Или от вас можно прикуривать? Когда, вы входите в помещение, его обитатели, сразу отключают центральное отопление, потому, что вы и есть батарея, источник уютно-потрескивающего камина или даже ходячий пожар. Все потеют, но в хорошем, добром смысле, когда вас прибыло в комнате. Лично я, например, где-то посередине, и согреваюсь чужим, и согреваю своим, ну или пытаюсь производить, если не солнечную, то хотя бы тепловую энергию. Стараюсь, больше согревать, чем вымораживать.

Люблю быть рядом, с производителями уютного душевного костра. Когда погода не блещет показателями, всегда найдётся человек, её заменяющий. Заменяющий по комфорту, отвлекающий от взгляда за окно, от ненастья прячущий. Прячущий вас в своих глубоких тёплых складках, приглашающих или запихивающий вас запазуху. Ближе к источнику жизни, пламенному сердцу, горячему человеческому мотору, и да, желание обращать внимание на погодные катаклизмы пропадает, под этот стук убаюкивающего ритма большого сердца. Сердца горячего и настоящего. Ну что ж, у кого отсутствие таковых рядом, заклеиваем окна и включаем на кухне синий цветок для комфорта, красный диск электроплиты тоже сгодится.

Расслабить душу, разболтать, ослабить гайки. Сном. Извечное, с вечера не заснуть, а с утра не проснуться, звенья одной цепи. Раньше, всегда предпочитал, сладкую черноту, бездонное и темное. Когда накидаешься в течении вечера и падаешь в перину из пластиковых бутылок, а она тебя такая проглатывает без остатка, как чёрная, липкая дыра. Максимум, что успеешь, повести одним глазом-щелкой в сторону любимой книги, задать тон сну, определить за него выбор, какое кино смотреть в сонном и бессознательном.

В накиданном, угарном сне прелести мало, в основном это ЧБ фильмы с простым содержанием. Если повезло, увидеть хорошее европейское или доброе отечественное кино, с качественной завязкой сюжета, выстроенным повествованием, счастливым финалом, с утра всё равно пусто, ничего не вспомнить. Такое ощущение, что ты Джейсон Борн, который никак не может вспомнить, кто он, протяженностью каждого предыдущего и последующего фильма.  Как ни старайся. Как и со многими фильмами кстати, увиденных в синеватом состоянии.

Отдельные всплески забавных картинок всплывают за утренним ароматным кофе с каждым глотком или вспыхивают кадры в течении дня, из разряда, что где-то я уже это видел. Читал. Обратная, безалкогольная сторона, это наполненная брюшная полость чайно-кофейной церемонией, и если вы не чемпион по удержанию жидкости, то будильничные прогоны до санпомещения гарантированы. Найти свой путь в царство Морфея. Но, не производную от его имени. Спать надо, иногда, хотя бы. Сейчас сон другой, не градусный и не чайный. Теперь и картинки есть. Всякие. Телу отдых не нужен, нужен душе. Только там, она делает, что ей пожелается.