Русский

Стас Неотумагорин
 
Триумф воли и духа! Переполняла ли вас настоящая гордость? За что-то постороннее не связанное с вами или вашей семьёй? Не та, о которой говорят вокруг, пафосно-патетическая. А настоящая, чтобы с восставшим волосяным покровом, с шествием мурашей нестройными колоннами, чтобы навсегда запомнить.

Этого Мишу, маленького тщедушного бородача, я запомнил навсегда, хотя было это давно. Ещё когда я пользовался услугами южных отелей, отдыхая там в стиле "тагил". Когда это не возможность, а обязанность семиразового питания, когда ешь, сколько унесёшь. Так вот, одним из томных вечеров, вечнопозитивные аниматоры, собрали пережаренную и пережранную, во всех смыслах публику, на представление. Вовлекали пресыщенных, разношёрстных туристов из разных стран в своё представление.
За соседним столом, жестоко гуляла большая компания русскоговорящих семей, основательно налегая на водку, по-моему там пили даже дети.

Бородач был с ними, будучи застенчивым, не отставал ни в чем. Перегретая компания, выставила под руки, тихоню на сцену очередного конкурса, своим представителем, в состоянии полусознательности. Конкурс был построен на простом трюке и повторялся на нескольких языках, подразумевая диалог и незнание иноязыка. Сначала было все просто: английский, русский, испанский. Публика занятая своими делами начала оборачиваться, когда молодой человек на всех языках, и в подпитом состоянии вёл достойные диалоги без акцента.

Дальше пошёл французский и немецкий, Михаил не моргнул даже глазом, публика побросала свои объедки, недопивки, окурки и полностью превратилась в слух. Диалог на итальянском и греческом тёк в гробовой тишине. Трюк провалился, аниматоры не учли мощность русского интеллекта и просвещения. Бородач представился по-обычному, Миша из Санкт-Петербурга, но на всех языках и под грохот аплодисментов, всех вставших отдыхающих. Толпа рукоплескала стоя, даже, когда Мишу уносили со сцены. Было невыносимо приятно. За человека. За недюжинный ум. И за то, что он из России. По-настоящему горжусь, такими представителями человеческой породы. В торжество их воли ставят триумфальные арки. На месте Миши мог оказаться любой человек. Но было очень приятно, что он русский, да ещё из Питера.