Поляки, литовцы, немцы. О русских и ваших предках

Василиса Фед
   ПРОВОДЫ ВОЙСКА
   Фото картины художника Ильи Глазунова
   1980 г.

«… русский ум есть ум безличный по преимуществу.
Дело в том, что оценить, как следует, европейские события
можно лишь с того расстояния, на котором мы от них находимся.
Мы стоим по отношению к Европе на исторической точке зрения,
или, если угодно, мы – публика, а там – актёры, нам и принадлежит судить пьесу».
    Русский философ П. Я. Чаадаев
 
                ПОЛЯКИ, ЛИТОВЦЫ, НЕМЦЫ. О РУССКИХ И ВАШИХ ПРЕДКАХ

   Из истории известно, что в 1632-1634 годы была «Смоленская война» или по-другому – «Русско-польская война». Вскользь упомяну более ранние и более поздние военные действия между Россией и Польшей.
   «Смоленская война» закончилась ПОЛЯНОВСКИМ МИРОМ.

   Из «Советского энциклопедического словаря» (Москва. «Советская энциклопедия». 1983 г.):
   «Русско-польская война 1632-1634, велась Россией за возврат захваченных в годы польской интервенции Смоленской и Черниговских земель. Завершилась капитуляцией окружённой под Смоленском русской армии (командовал М. Шеин) и Поляновским миром».

   Из «Нового энциклопедического словаря» (Издательский дом «Рипол Классик». Большая Российская энциклопедия. Москва. 2004 г.):
   «Смоленская война 1632-1634; велась Россией против Речи Посполитой за возврат Смоленской и Чернигово-Северской земель, захваченных в период Смутного времени.
   Осенью 1632 года вспомогательные русские войска взяли крепости Белая, Невель, Серпейск, Рославль, Стародуб. В декабре главные силы русских войск (около 40 тысяч человек во главе с боярином М. Б. Шеиным) подошли к Смоленску, однако взять крепость штурмом не удалось.
   В сентября 1633 года польские войска во главе с королём Владиславом IV оттеснили и окружили армию Шеина, которая вынуждена была капитулировать.
   Однако польской армии не удалось развить успех. Завершилось подписанием Поляновского мира 1634 года, который восстановил границы, существовавшие до войны».
 
                СЕКРЕТ ПОЛЯНОВСКОГО МИРА

   Согласитесь, что есть некая нестыковка между:
    1. «В сентябре 1633 года польские войска во главе с королём Владиславом IV оттеснили и окружили армию Шеина, которая вынуждена была капитулировать».
   2. Вдруг заключённым в 1634 году между поляками и русскими Поляновским миром.
   3. Польский король Владислав IV отказался от претензий на русский престол.
   С чего это вдруг поляки оказались такими добренькими?  Почему, как написано в приведённом выше энциклопедическом словаре, «польской армии не удалось развить успех».
   Владислава IV ещё в Смутное время («смута», события в России в конце 16-начале 17 вв.) изменники- русские бояре призвали на русский престол. Вот польский король и шёл за обещанным со своей армией в Москву. Но не дошёл.

   Секрет раскрыт в замечательном манускрипте историков Елены Викторовны Чистяковой и Андрея Петровича Богданова «Да будет потомкам явлено…». Очерки о русских историках второй половины ХVII века и их трудах».
   Здесь потрясающие факты из истории Руси-России. Интересны все статьи; особо выделю главы «Род славен в россах», «Скифская история» А. И. Лызлова, «Генеалогия» и её автор» Игнатия Римского-Корсакова.
   А ещё в книге огромная коллекция литературы, на которую ссылаются авторы «Да будет…» - просто клад для тех, кого интересует древняя история не только России, но и мира.

   Теперь о том, почему самовлюблённый польский король Владислав IV так и не взошёл на русский престол. Не так уж далеко он и был от Москвы.
   А задержал его… рында (рында – в 15-17 вв. на Руси воин придворной охраны)
   Но обо всём по порядку.

   Из главы 1 «На рубежах России (князь Ф. Ф. Волконский)»:
   «В 1618 г. начал свою службу стряпчий князь Фёдор Фёдорович Волконский по прозванию Меринов. Его звали так по отцу – князю Фёдору Ивановичу Волконскому Мерину, победителю гетмана Сапеги и борцу за очищение Москвы от неприятеля.
   Вместе с другими представителями древнего и многолюдного, но захудалого рода князей Волконских Фёдор Фёдорович стал против шедших к Москве войск королевича Владислава …»

   Но до того похода против поляков князь Фёдор Волконский служил в столице: «… у стола на званных обедах царя Михаила Фёдоровича… Рослый, богатырского вида стольник часто стоял у трона «рындой в белом платье», со скрещёнными на груди золотыми цепями и парадной секирой, являя российское дородство иноземным послам. Но служба при дворе не радовала гордого потомка князя Михаила Черниговского».
   Князь хотел в поле, где битвы. В 1625 году он уже «бился с татарами на крымских шляхах», заслужил славу отважного воина. А затем Фёдор Волконский оказался в опале, отказавшись стоять в рындах на приёме датских послов. Дело было не в датчанах, а в составе рынд. Даже в тюрьму его посадили.

   А потом стало не до молодого князя. Пришёл тот 1632 год.  В августе из Москвы под Смоленск ушла русская армия во главе боярина Михаила Борисовича Шеина. Среди них не было Фёдора Волконского.
   Из главы 1: «Во главе гарнизона маленькой крепости Белая, севернее Дорогобужа, следил князь Фёдор за ходом боёв под Смоленском, узнавал о том, что избранный на королевский престол Владислав со всеми силами Речи Посполитой отрезал 80-тысячную (по другой информации – 40-тысячную – В. Ф.) русскую армию от путей снабжения, что бояре не обеспечили Шеина деньгами и припасами, что воеводы не шли на выручку главнокомандующему».

                «УГРОЗЫ ВАШИ МНЕ НЕ СТРАХ ВНУШАЮТ…»

   Это слова гордого русского князя Волконского поляку Владиславу.
   Пересказываю, что было дальше. Фёдор Волконский призвал под своё Знамя с серебряным ангелом несколько сот стрельцов, казаков, дворян, крестьян и горожан. И начали они партизанскую войну с польским королём.
   «Всё лето, осень и зиму 1633-1634 гг. его отряды громили неприятеля в сёлах и деревнях вокруг Смоленска, «залегали дороги», перехватывали обозы, приводили в Белую десятки пленных».

   Король Владислав, надо думать, опешил от такой наглости русских. Уже перед ним капитулировала армия боярина Шеина, стали на задние лапки многие воеводы порубежных городов; «король польский и великий князь литовский Владислав двинул свои полки по московской дороге».
   А тут горстка непокорных. И повернул он свою многотысячную армию и мощную артиллерию на маленькую крепость.

   Авторы исторического эпоса «Да будет потомкам явлено…», вероятно, чтобы кто-то не подумал, что всё рассказанное о тех событиях – миф, называют вот такие источники:
   «События героической борьбы Бельского гарнизона с войсками Речи Посполитой нашли подробное отражение в переписке Фёдора Фёдоровича с центральным военным ведомством – Разрядным приказом, в посольских делах того времени, а главное – в сочинениях виднейших участников событий: записках литовского канцлера Доминика-Николая князя Радзивилла и Летописце самого Волконского.
   Эти источники знакомят не только с внешними событиями, но и мыслями, и чувствами участников драматических событий.

   Документы свидетельствуют, что во время наступления по русской земле король Владислав требовал «вернуть» ему обещанный в 1610 году московский престол, упрекая бояр в нарушении клятвы. Ещё не оправившись от разорения Смутного времени, Россия вновь стояла перед угрозой интервенции.
   Князь Волконский и защитники занятой им крепости Белой ни в тот момент, ни впоследствии так и не узнали о размерах грозившей Отечеству опасности. Содержание переговоров польского короля с царём Михаилом и боярами оставалось в секрете. Да и не с руки было боярам открывать, какое «страхование содеялось» в Думе от королевских угроз».

    Кто, кроме поляков, был в армии Владислава? Об этом Фёдор Фёдорович напишет в своём Летописце; сейчас его воспоминания назвали бы мемуарами:
   «А сам король Владислав, - писал Волконский, - и королевич Казимер, и гетманы с полковники и с ротмистры, и капитаны, и всеми начальными и ратными польскими, и литовскими, и немецкими людьми, и с нарядом большим и с вогненным ( в сноске: т.е. с тяжёлыми пушками и бомбардами), своим злым умышлением, отпустя из-под Смоленска к Москве боярина Михайла Борисовича Шеина с товарыщи и со всеми ратными людьми и послов к Москве, в третий день поиде от Смоленска к городу Белой, слышав про то, что на Белой в городе небольшие люди, и хотя тово, чтоб в то посольское время город Белую взять.
   И осадных людей страхом и своим многолюдством устрашить, и иными своими прелестьми прельстить, и на то осадных людей привесть, чтоб устрашася ево злохищнова умыслу город здали».

   Вместе с Владиславом пришли грабить русскую землю «и ратные польские, и литовские, и немецкие люди».  Польский король был уверен, что Белая с «небольшими людьми», быстро сдастся. С дороги на Москву он не сворачивал. Отправил в крепость (кстати, была она деревянной) парламентёров. Устав, заночевал в Михайловском монастыре.

   Из Летописца Ф. Волконского:
   «И с тем к осадным людем  з большими грозами розных полковников и всяких чиновников посылает, чтоб город здали, не дожидаяся ево королевского гневу. А будет они города не здадут, и король велит над городом всякими обычаи промышлять, возьмет город безо всякия мешкоты, а воеводе вашему и всем грацким сидельцом будет без пощады смерть, чтоб не дожидаясь на себя королевского гнева город здали».
   А ещё Владислав через своих парламентёров напомнил, как разумно поступил боярин Шеин, - капитулировав, и уже отпущен с уцелевшими воинами в Москву.

   Не знал поляк характера русского человека, а потому совершил грубую ошибку. Сравнение Фёдора Волконского с боярином Шеиным оскорбили князя. И ответил он Владиславу так:
   «Шеин мне не в образец! Угрозы ваши мне не страх внушают, но большую отвагу».
   А все, кто находился в осаждённой крепости, решили «стоять за свою землю насмерть»: «И помоляся на том все единодушно и межу себя все целовали святый и животворящий крест господень, и прося у Бога милости, засыпав врата градские, и сели насмерть».

                ПОБЕДА! И ВОСЕМЬ ВРАЖЕСКИХ ЗНАМЁН

   Король Речи Посполитой стоял под Белой 8 недель и 3 дня. Он решил во что бы то ни стало взять город и покарать «кучку безумцев»; чтоб все русские потом падали перед ним ниц (касаясь лбом земли) – когда  он взойдёт на русский престол.
  «Но, - читаю в книге «Да будет потомкам явлено…», - день за днём шли на приступ лучшие польские, литовские, немецкие полки, а крепость стояла… Неделя за неделей били по крепости мощные осадные пушки и бомбарды. Город был разрушен, но его гарнизон врылся в землю и «сидел насмерть».

   Враг делал подкопы, отправлял в крепость ядра, которые там поджигали всё, что способно было гореть. Немецкие мастера подняли в воздух несколько башен крепости вместе с защитниками. Затем был жестокий штурм. Уже зима сменилась весной, пошли ливни. «Осаждающие и защитники Белой бились в залитых грязью шанцах и рвах».
    Безумству храбрых поём мы песню! Всё меньше становилось защитников крепости. Но они не собирались сдаваться. Отбив штурм, сами пошли в атаку на неприятеля: «Люди Волконского завалили в подкопе двух польских ротмистров, не считая жолнеров… В ночном бою Волконский уничтожил отборный полк Вейгера и ушёл в крепость, захватив неприятельские знамёна и пленных».

   Однако положение «бельских сидельцев» становилось всё более тяжёлым. В живых осталось несколько десятков дворян, казаков и крестьян. Подмоги никакой не было, потому что враг окружил крепость.
   Литовский канцлер Радзивилл (см. выше; был участником тех событий в составе армии Владислава, оставил записки-воспоминания) назвал крепость Белую Красной, «говоря, что она вся залита кровью».

   Армия польского короля начала голодать. Сам Владислав «съедал за обедом половицу курицы, оставляя другую на ужин». Интересно, чем они кормили лошадей?
   Простояв под Белой 8 недель и 3 дня, шляхтич, «И видя то, что многих у себя в полках людей потерял, а города не взял и никоторою прелестию не прельстил», отошёл от города.
   В главе 1-й названной книги (автор главы А. П. Богданов) есть интересные доводы – почему польскому королю обязательно нужно было ВЗЯТЬ ту деревянную крепость:

   «Король понимал, что может блокировать крепость и двинуться на Москву, может достичь Москвы и даже заставить сдаться напуганных поражением Шеина дворян.
   Но всё это пойдёт прахом, если его не признает «земля», если Волконский, как когда-то его отец, кликнет ополчение, если поднимутся другие воеводы и горожане, служилые люди, встанут купцы, крестьяне и казаки.
   Непокорность Белой разбудило страшные воспоминания о земских ратниках, отнявших у Владислава уже почти занятое польско-литовскими войсками государство, Москву, Кремль.

   Сопротивление горстки защитников крепости было, тем более, «возмутительным», что они не могли ждать помощи или пощады, и знали это, как знали в Смутное время защитники Троицы и Кириллова, взорвавшие себя в соборе жители Смоленска и бросившиеся сами в огонь стародубцы.
   Мог прийти Владиславу на память и Михаил Константинович Хромой Волконский, прозванный Орлом, который насмерть рубился в преданном воеводами Боровске и унёс с собою немало вражеских душ.
   Отсюда следовало, что с Волконскими договориться трудно. Чтобы отогнать призрак народной войны, король должен был покарать непокорных; сурово и быстро».
   Другими словами: «И воеводу, и осадных людей за их жестосердие смерти предати хотяху».

   Не получилось! Ему казалось, что вот-вот – и защитники крепости сдадутся. В Белой приготовились к смерти. Может быть, к тому времени, по-современному говоря, начали «выгорать» шляхтичи и наёмники, составляющие армию Владислава. Пошли распространяться суеверные мифы.
   Та схватка армии Речи Посполитой с горсткой отважных русских закончилась так (из Летописца Фёдора Фёдоровича):

   «И неприятели, - писал Волконский со свойственной ему отныне простотой и скромностью, - «никакими своими вымыслы города не взяша. А под городом на приступех и на выласках у короля многих польских, и литовских, и немецких людей побиша, а иных живых в город поимаша.
   И стоял король под городом 8 недель и 3 дни.
   И видя то, что многих у себя в полках людей потерял, а города не взял, и никоторою прелестию не прельстил, отиде от города».

   Конечно, Владислав не пошёл к Москве. Он был потрясён мужеством русских -защитников крепости. Вот тогда король Речи Посполитой и заключил с Русью 20-летний Поляновский мир. За развалины Белой он отдал город Серпейск.
   Князь Фёдор Волконский с оставшимися в живых героями –«бельцами» вернулся в Москву. Встречали их торжественно и радостно. В Успенском соборе князь повесил 8 взятых в бою вражеских знамён.
   Успенский собор построен в 15 веке на территории Московского кремля по решению первого российского государя, Московского великого князя Ивана Третьего; собор пережил разные трудности и выжил.

                НАВСЕГДА В ИСТОРИИ РОССИИ

   Царь Михаил Фёдорович Романов щедро наградил и князя, и его соратников по защите не только Белой, но и Москвы. Фёдор Фёдорович Волконский будет ещё много лет верой и правдой служить Отечеству. Даже, когда посеребрятся его волосы.
    Придётся ему усмирять ногайцев, воевать со шведами; вновь вразумлять поляков, когда король (уже Ян Казимир) Речи Посполитой начал нарушать права украинского и белорусского народов, закреплённые международными договорами.
   Угрозы поляков были такие: «Лишь тогда мы помиримся с рабами своими, когда им на шеи свои сабли положим!»
   Русская армия защитила те народы. Подробности о тех событиях можно найти в литературе.

   Ф. Ф. Волконский умер в Казани в феврале 1665 года. Из очередного похода он возвращался домой; не доехал.
   Из главы 1-й «Да будет потомкам явлено…»:
   «В память о «твердостоятельной службе» князя Фёдора Фёдоровича Волконского страницы его неоконченной летописи вошли в замечательный памятник русской исторической мысли – Летописец 1686 г., созданный в патриаршем летописном центре и ставший важной составной частью общерусских летописных сводов конца ХVII в.
   Рассказы о событиях, в которых принимал участие князь Фёдор, удачно дополнили повествование Летописца 1686 г. о политической, военной и дипломатической истории Российского государства в ХVII веке…
   Статьи из Летописца боярина и воеводы князя Фёдора Фёдоровича Волконского волнуют и современного читателя, как живое отражение подвига русского народа, когда возрождённая Россия вступала в «новый период своей истории».

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

   ПОЛЯНОВСКИЙ МИР завершил русско-польскую войну 1632-1634 гг.  Заключён 17.5 – 4.6. 1634 года в деревне Семлёво, на реке Поляновка, между Вязьмой и Дорогобужем. Подтвердил границы по Деулинскому перемирию 1618 года.
   Владислав IV отказался от претензий на русский престол.
   ДЕУЛИНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ – между Россией и Речью Посполитой на 14,5 лет. Заключено 1.12. 1618 года в деревне Деулино, близ Троице-Сергиева монастыря, после неудавшейся попытки польских войск в 1617-1618 гг. захватить Москву. 
   Россия уступила Речи Посполитой Смоленскую, Черниговскую и Новгород - Северскую земли, в которых было 29 городов. Страны обменялись пленными.

   И ещё вот такой интересный документ:
   «АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1667 г., завершило русско-польскую войну 1654-1667 гг. Подписано 30.1 (9.2) в деревне Андрусово, близ Смоленска. Речь Посполита возвратила России Смоленскую и Черниговскую земли, признала вхождение Левобережной Украины и Киева в состав России. Подтверждено «ВЕЧНЫМ МИРОМ» (Москва. 6(16).5.1686 г.)».
   Андрусовское перемирие интересно и ещё одним событием. С 1404 года древне-русское Смоленское княжество (и Смоленск) было захвачено Великим княжеством Литовским. Русские вели борьбу за его возврат.
   Смоленск и территория бывшего Смоленского княжества были окончательно возвращены России именно по Андрусовскому перемирию 1667 года.

   Кто захочет, тот может найти в разной литературе информацию о том, почему гетман Украины Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий (1595-1657) в 1648 году обратился к русскому царю Алексею Михайловичу Романову с просьбой принять Украину под власть России.
   Земский собор одобрил решение царя внять просьбе гетмана. Потом была Переяславская рада (8.1.1654 г. в Переяславе*) – собрание представителей украинского народа, созванное Б. Хмельницким.
   Переяславская рада поддержала своего гетмана – Левобережная Украина воссоединилась с Россией; были выработаны и подписаны юридические документы.

   *Переяславское княжество – древне-русское, по левым притокам Днепра: Суле, Пслу и др. Переяслав известен с 906 года. Со второй половины ХI века по 1239 – центр Переяславского княжества. Столицей княжества был Переяслав-Южный. Разорено татаро-монгольской ордой.
   Название Переяслав сохранялось до 1943 года.
   Ныне – Переяслав-Хмельницкий на Украине. Переименован в честь Б. Хмельницкого.

   В литературе есть также разные другие подробности о тех событиях и том времени.  Касаются они и отношений русских, украинцев, поляков и других народов.
   Оказывается, гетманом Украины был не только Б. Хмельницкого. Старший его сын Тимофей Богданович (1632-1653) был храбрым воином. Участвовал в походе в Галичину, под Зборов, в Молдавию. Погиб при обороне Сучавы от польско-венгерских войск.
   Тимофей был вместе с отцом, когда между украинской армией и армией польского короля Яна Казимира произошло сражение у г. Зборов (5-6 августа 1649 года). Победила армия Богдана Хмельницкого.
   Был заключён Зборовский договор, по которому Правобережная Украина, оставаясь в составе Речи Посполитой, получила автономию, то есть власть перешла к гетману.

   А сын Б. Хмельницкого – Юрий Богданович (1641-1685) был гетманом Украины в 1659-1663 годы. По решению новой Переяславской рады. Этот гетман ликвидировал союз с Россией. Подписал с Польшей Слободищенский трактат 1660 г.
   Народ восстал. Юрий Хмельницкий отказался от гетманства, перешёл на сторону Османской империи.
   Если украинцам не нравятся действия главы этого родового клана - Богдана Хмельницкого и Переяславской Рады, все претензии адресуйте гетману и своим предкам.
 
   Даже, если судить только по книге «Да будет потомкам явлено…», видно, как поляки, литовцы, немцы, шведы, турки, татары, разные кочевники и многие ещё народы, на, можно сказать, небольшом пятачке Земли, воевали, ругались, грабили, братались, объединялись, разъединялись, женили своих детей, делили территории.
   И за всем этим убитые, искалеченные; слёзы женщин и детей. Шли воевать, как правило, молодые мужчины. Они умирали, не успев толком узнать, что такое жизнь и зачем они появились на планете.  Проходит век за веком. И вновь ругаются, воюют, отдают Богу душу. Зачем?

   Возможно, ненависть к русским, к России – это своеобразная приправа (как горчица, перец, чеснок) к жизни у тех, кто ненавидит весь мир и подбивает к ненависти других.
   Где-то я вычитала, что во время войны деньги бегут впереди армии. Или что-то подобное. Речь о тех, кто развязывает войну. На первом плане у таких стран цель одна: обогащаться (в самом широком смысле этого слова). Но ведь у савана нет карманов.
   Как говорят русские: не всё коту масленица. Яркий пример: события в крепости Белая. Польский король Владислав так и не побывал за её воротами.

                АНТИРОССИЙСКИЙ ПСИХОЗ

   Сайт газеты «Известия». 5 марта 2022 года.
   Статья «МИД РФ предупредил Литву, Латвию и Эстонию об ответственности за развязанный «антироссийский психоз»:
   «Предупреждаем Вильнюс, Ригу и Таллин об ответственности за последствия развязанного ими антироссийского психоза. От компетентных органов этих стран требуем принять незамедлительные меры по защите российских дипломатических и консульских представительств и их сотрудников», - сказала официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.
   И ещё по информации «Известий», в Латвии, Литве и Эстонии усилилась дискриминация по национальному признаку: русские подвергаются моральному прессингу.
   Идём дальше. Эти страны даже не подозревают, что может ожидать их в будущем. Их потомков.

                ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ВЫДАЛА ТАЙНУ

   23 февраля 2022 года на сайте «Военное обозрение» была опубликована статья «Британский министр заявил о готовности Великобритании «пнуть» Россию». 
   В своей предыдущей статье «2022 год. Немцы опять возбудились» я уже упоминала о материале «Военного обозрения» и о том, что хотел бы пнуть Россию министр обороны Англии Бен Уоллес.

   В комментариях к «Британский министр…» есть просто сногсшибательная информация читательницы Татьяны. В ней о речи американки Хиллари Клинтон в 2016 году, когда она баллотировалась на пост президента США.
  Х. Клинтон выдала вот такую тайну. Она объявила, что «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда» американцев.
   Оказывается, эта страна имеет какие-то проблемы, связанные с климатом и природными катаклизмами. А потому есть план о создании Европейских Соединённых Штатов, и для этого американцы займут территорию Польши, Венгрии, Румынии, стран Прибалтики, Украины.
   А их население? Из того, что я прочитала: останется не всё население. Часть будет переселена на Ближний Восток и в Африку.

   Не очень верится во всё это. Одно дело загнать в резервацию коренное население, проживающее на ныне территории США, а другое - согнать с места население нескольких стран.
   Как говорят: за что купила, за то и продаю. Тот комментарий сопровождается ссылками на источники сказанного Х. Клинтон.
   
                В РОССИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ!

    Поэт Фёдор Тютчев верил, что будущий мир будет формироваться вокруг России.
  Я читала о Фёдоре Ивановиче в разной литературе. На телеканале «Россия-Культура» 5 декабря 2018 года прошёл интересный документальный фильм «Фёдор Тютчев. Записка царю». К сожалению, не записала авторов фильма.
   Более 20 лет Фёдор Тютчев был на дипломатической работе за рубежом. В его время о России и русских говорили много худого. Из названного фильма: «Первый наш, который заботился об имидже России». Говорил, что самое трудное для нас – осознать себя великими.

   Писал статьи в защиту России; один из первых русских стал создавать образ России за рубежом. Там именно его «твёрдый голос в Европе русского человека» впервые прозвучал.  Он много трудился, чтобы создавать положительный образ своего Отечества. Его псевдоним «Русский человек». Труды дипломата, поэта, русского человека не пропали даром.
   Если не будем себя уничижать, то пополним копилку поэта Ф. Тютчева о положительном образе  России и её народов.
   «Умом Россию не понять… В Россию можно только верить», - это стихи Ф. Тютчева.

   А ещё я вычитала вот это (1870 г.):
Молчи, позорная Европа!
И не качай свои права!
Ты у России просто жопа,
А думаешь, что голова!
   В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова есть слово «задница» (ягодицы, зад), но нет «ж-пы».
   Надеюсь, что модераторы пропустят это слово в произведении русского поэта-классика.
   Возможно, где-то есть нечто подобное и о Западе.
   
   В моём сборнике стихов Ф. И. Тютчева этих стихов нет. Какой же начитанный у нас народ!
   Нашла я стихотворение опять-таки в комментариях читателей к статье РИА Новости-Крым (3 марта 2022 г.) «США управляет Европой, как Наполеон и Гитлер».
   « В своё время и Наполеон, и Гитлер ставили задачу подчинить себе Европу. Сейчас её подчинили себе американцы. Понятно, в НАТО: там вообще даже вопросов не возникает, а Евросоюзу указали на его место», - сказал Глава МИД РФ на пресс-конференции в четверг.
   Четверг – это 3 марта 2022 г. А сказал министр Сергей Лавров.

    Не знаю, известно ли американцам стихотворение «В ТОСКЕ И В РАЗДУМЬЕ» их поэта-классика, журналиста Уолта Уитмена (1819-1892).

В тоске и в раздумье сижу одинокий,
И в эту минуту мне чудится, что в других странах другие
                есть люди тоже в тоске и в раздумье,
Мне чудится, стОит мне всмотреться, и я вижу их в
              Германии, в Италии, в Испании, во Франции
Или далеко-далеко, в Китае, в России, в Японии, они
                говорят на других языках,
Но мне чудится, что, если б я мог познакомиться с ними,
           я бы полюбил их не меньше, чем своих земляков,
О, я знаю, что мы были бы братьями, мы бы влюбились
                друг в друга,
Я знаю, что с ними я был бы счастлив.


Использованная литература:
 1.  Слова П. Я. Чаадаева (1794-1856), опубликованные в начале, цитируются по книге Вадима Кожинова «Грех и святость русской истории». Москва. ЯУЗА-ЭКСМО. 2006 г.
   Пётр Яковлевич Чаадаев, потомок первой русской династии (более 730 лет) Рюриковичей. Участвовал в войне с французской армией в 1812 году; вместе с императором Александром I и русской армией ходил в Париж.

 2. Стихотворение Уолта Уитмена. Перевод К. Чуковского. Из книги «Листья травы». Стихи и поэмы. Государственное издательство Художественной литературы. Москва. 1955 г.

 3. «ДА БУДЕТ ПОТОМКАМ ЯВЛЕНО…». Е. В. Чистякова, А. П. Богданов. Москва. Издательство Университета дружбы народов. 1988 год.
   Елена Викторовна Чистякова, доктор исторических наук, профессор; Андрей Петрович Богданов, кандидат исторических наук. Это на момент издания их труда.
  В анонсе их произведение представлено так:

   «В книге рассказывается о жизни и трудах русских историков переломного времени – примерно с середины ХVII века до начала реформ Петра I. Историки, посвятившие свои сочинения главнейшим проблемам современной им России, оказались в самом центре борьбы между силами прогресса и реакции.
   Книга знакомит читателя с широким кругом малоизвестных и впервые вводимых в научный оборот материалов по истории русской историографии, общественной мысли и культуры.
   Для студентов, историков, филологов, преподавателей, любителей отечественной истории».

   Если бы у меня была такая возможность, я бы издала это произведение миллионным тиражом; чтобы его читали и «проходили» во всех учебных заведениях России; вузах всех профилей, школах, колледжах, гимназиях. И чтобы лежала эта книга на столах всех чиновников России, а не только преподавателей.
   Названное произведение, скорее, брошюра. Мягкая обложка, желтоватая бумага, скромное оформление.
   На Московских книжных ярмарках-выставках я видела книги-фолианты. Кожаная или бархатная обложка; высшей пробы бумага; цветные иллюстрации; издатели вовсю стараются, чтобы был оригинальный макет. Некоторые книги украшены камнями, возможно, драгоценными или близко к таковым.
   Предполагаю, что издатели, увидев «Да будет потомкам явлено…», назвали бы эту книгу «Книжной Золушкой» - по внешнему виду. На самом деле, это литературная драгоценность.
------------------
 Опубликованная иллюстрация взята из каталога "Выставка произведений Народного художника СССР Ильи Глазунова. К 30-летию творческой деятельности". Москва. "Изобразительное искусство". 1986 г.

         13 марта 2022 г.