Русь Белая?

Александр Плетнев
И к нам, жителям карельского перешейка, пришла так долго ожидаемая весна. Днем тепло, как в горах, хочется даже раздеться и загорать. На ровной снежной целине кое-где видны темные и глубокие проталины человеческих и звериных следов .Солнце светит ярко, под его лучами снег отливает голубизной, искрится, переливается как хрусталь крупными ледяными пупырышками. Его ещё много, и, когда ступаешь в старый подтаявший след, проваливаешься по колено так, что крупинки снега скатываются по голенищу валенка, медленно тают и  приятно холодят голую пятку.
В отличии от того, январского снега, мягкого и пушистого, этот схватился толстой коркой так, что пробить его лишь  сильным ударом пяткой. Крыши с северной стороны ещё под гнетом  висящих на свесах снежных масс, а с южной, они, как в горах, сходят лавинами вниз, нарушая тишину весеннего дня и пугая сидящих на проводах сорок и ворон.
Испуганно описав круг, большая сорока садится на блестящее снежное поле, деловито обследуя окрестности, в надежде найти что-нибудь съедобное и, скосив блестящий глаз наблюдает, чего ожидать от этого наблюдающего за ней чучела. Удостоверившись в том, что с этого фронта ей ничто не угрожает, она семенит к оттаявшему на солнце ледяному блюдцу, сует туда свой черный клюв, поднимает голову, глотая воду и снова летит занимать свой наблюдательный пункт.
Где-то вдали протяжно ревет электричка, как бы предупреждая окрестный народ. «Па-бере-гись! Па-бере-гись!»
Со встречного направления ей вторит скоростной. Он проносится быстро, так, что только и успевает просвистеть своё: «Всех снесу с пути!»
Идиллию этой чистоты нарушают лишь черные мысли о том, что где-то там, где снег уже давно растаял, на перепаханном танками черноземе как падаль гниют и разлагаются обглоданные тела молодых людей, которых безумный старик бросил в топку Молоха.
После развала СССР я был наивен и писал, что пора уже перенести столицу России в какой-нибудь маленький город, но не в Углич, ассоциирующийся с чем-то черным, грязным, а, к примеру, в Белгород, Беломорск,  или построить для столицы город и с нуля начать новую историю России. Хотелось тогда верить в Русь Белую. Но, обнулили не историю а сроки, и нынешние безумцы надолго связали восприятие страны другими народами, с черным цветом.