Не судите, да не судимы будете

Андрей Стотысячный
НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ.

Эта фраза часто появляется в разговорах и в текстах; при этом люди, как мне кажется, не понимают её истинного значения.

Глагол «судить» – это не одно слово, а два; это омонимы (слова, которые совпадают по звучанию и написанию, но при этом различны по значению, например, лук, коса, батарея, среда, стекло, души…). Различить омонимы в словах «судить» легко: они отличны не только по значению, но и по грамматическому оформлению.

1. СУДИТЬ О ЧЁМ-ТО ИЛИ О КОМ-ТО – это значит составлять, высказывать какое-нибудь мнение, суждение, обсуждать (судить-рядить), анализировать, иметь собственное мнение о чём-то или о ком-то. Это непереходный глагол: за ним следует косвенное дополнение, т.е. дополнение с предлогом.

2. СУДИТЬ КОГО-ТО – рассматривать чьё-нибудь дело в судебном порядке, судить футбольный матч. Это переходный глагол, т.е. за ним следует прямое дополнение, без предлога.

Так в каком же значении использовано слово «не судите» в приведённом примере?

Ответ очевиден: в значении «судить судом». И это ясно уже из первоисточника, если привести не обрывок цитаты а полный её текст: "Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". Цитата из Евангелия (Матф., 7, 1-2).

Почему неправильно «притягивать» сюда первое значение? Да потому, что это означало бы полный запрет на высказывание собственного мнения, сделало бы невозможным суждение, обсуждение, анализ...

Между тем, Высшие призывают нас именно анализировать!

Что такое судить-анализировать? Это означает представить факты, провести их системный разбор и оценку, а затем сделать свой вывод.

Вот здесь-то и начинаются крики со стороны тех, кто не хотел бы выявления истины: мол, ты сделал вывод, значит ты судишь, а это запрещено библейской цитатой (как мы видели, умышленно обрезанной).

Ответ на эти крики очень простой: анализ без вывода – это просто болтовня, не имеющая никакого смысла. Суть же анализа как раз и заключается в том, чтобы через осмысление фактов, через аргументы и доказательства прийти к правильному выводу или выводам.

Другое дело, что Силы Тьмы умышленно подменяют одно понятие на другое и на этом строят целое учение. Но это уже другой разговор. См. статью А. Лазаревского «СУДИТЬ ЗДРАВО, НЕ ОСУЖДАТЬ», http://godboga.ru/viewtopic.php?f=308&t=1196