ОТЕЦ

Харкевич Галина
         Посвящается светлой памяти нашего отца- Харкевича Дмитрия Ивановича.

          Дмитрий Иванович всегда выходил на охоту рано. Но  в этот раз ничего не получалось: нужно было закончить работу по дому, да и собаку выгулять. Мазай чувствовал, что сегодня на охоту его не возьмут. Взять его на охоту тоже было нельзя, он все еще хромал.

          Стоял ясный январский день. Ночью выпавший снег искрился на солнце. Легкий морозец бодрил, поднимал настроение. Легко бегут лыжи. Дмитрий Иванович, миновав поле, выезжает к сосновому бору. Останавливается на миг, любуется соснами и продолжает движение по лесной дороге. Хороша эта дорога в любое время года, хороша особенно сейчас. Снег украшает ели и сосны, стоящие, как стражи, по обеим сторонам дороги. Смотрятся они величаво. Мелькают посадки молодого сосняка.
          - Недавно посажены, а уже подростки,- подмечает Дмитрий Иванович. Лес стал его работой, его жизнью.
          
           На душе легко. Вспоминается далекое детство. Родился в Москве в 1905 году, но семья постоянно проживала в Петербурге. Детей в семье было двое: он и сестра. Мама не работала, а отец служил в пароходном обществе " Кавказ и Меркурий" - ходил механиком на пассажирских пароходах по Волге. Дома бывал чаще зимой, тогда было весело, много гостей.
 
          ...Дмитрий Иванович останавливается. Привычная картина соснового леса исчезла, пошли перелески и овражки, где попадается и дубняк,  и березки, и редкие сосенки. Такие места любят зайцы. Скоро река, а дальше снова виден сосновый лес.
          - А вот и зайцы!
Среди кустов мчались зайцы кем-то вспугнутые. Один беляк спросонья несся прямо на охотника. Дмитрий Иванович вскинул ружье и тотчас опустил его. Сегодня стрелять не хотелось.
           Память снова возвратила к прошлому. Закончилось детство, он - студент Ленинградской лесохозяйственной академии. В эти же годы он встретил и без памяти влюбился в свою будущую жену. Свадьба. В 1928г.в семье появилась первая дочь. После окончания учебы получает направление на работу в Ржевское , позднее в Весьегонское лесничества.

           Все в жизни сложилось удачно. Есть любимая и интересная работа, хорошая семья. Уже три дочери, хотелось бы сына. Мама здорова и живет с ними. Рядом верные друзья - сослуживцы... Время летит незаметно, пора возвращаться домой. Вот знакомое место. Прислушался. Тишина. Только деревья шепчутся между собой.

Да, все здесь знакомо, все дорого. Полюбил Дмитрий Иванович здешние места всей душой. Таких лесов, охоты и рыбалки нет нигде. Обведя взглядом сосновый лес, он направляется к домам...
Шел январь 1941года, через пол года началась Война.

           Наш отец Харкевич Дмитрий Иванович, хотя имел бронь, пошел на войну добровольцем. 3 августа 1941г. был направлен на курсы политработников в Татарию под Казань. После окончания курсов его откомандировали на Калининский фронт политруком стрелковой роты. Именно здесь в конце 1941г.шли тяжелые кровопролитные бои за Москву, и участие в этих боях стало боевым крещением для отца. Волею судьбы сложилось так, что отец воевал в тех местах, где прошла его молодость, где он встретил нашу маму, где работал в мирное время и знал хорошо эти места.

           Упорство и героизм проявляли наши воины в те дни. Об этом отец писал в своих письмах. Домой писал часто, письма были проникнуты теплом и заботой: беспокоился, как мы без него живем, просил беречь детей, спрашивал сколько привезли дров,  хватит ли на зиму сена для коровы. Последнее письмо было написано отцом 07.03.1942г старшей дочери Валентине. Папа писал: "Валечка, давай пообещаем друг другу, что ты будешь хорошо учиться, .
 а я фашистов буду бить без пощады, чтобы скорее вернуться к вам".
 
           Нашу семью не обошла беда - пришла похоронка. Отец погиб подо Ржевом 25.03.1942г., место захоронения не было указано. Много братских могил на Ржевской земле. Но самым большим захоронением является Курган Памяти у деревушки Кокошкино на крутом берегу Волги.

Позднее, после гибели отца, была мобилизована на войну его любимая собака  Мазай. В 1943г. пришло благодарственное письмо на нашего Мазая. В нем сообщалось, что, пройдя обучение, он служил санитаром и спас жизнь шестнадцати раненым бойцам, вытащив их с поля боя. Сам погиб, подорвавшись на мине.

          Мы не хотели верить в гибель отца, особенно мама. Она надеялась и ждала. Однажды к нам пришел незнакомый мужчина и попросил продать охотничье ружье отца. Мама наотрез отказалась, сказав, что вещи мужа продавать не будет, что ждет его с войны. Визит повторился через некоторое время. Мы с младшей сестрой были здесь же. Мама заколебалась и спросила:" Сколько за ружье дашь?". Покупатель молча вынул буханку черного хлеба и положил на стол. Мама сказала, что этого мало, двухстволка стоит дороже. Незнакомец так же молча забрал хлеб и направился к выходу. Мы с сестрой заплакали в голос. Мама немного помедлив, крикнула ему в след, чтобы вернулся. Так было продано за буханку хлеба ружье папы... А мама с бабушкой продолжали ждать папу: сначала ждали окончания войны, потом еще десять лет. И только после этого смирились.

          Взрослые сумели передать нам любовь и уважение к нашему отцу. Я дважды ездила в Ржев на День Победы, от нашей семьи возлагала букет красных гвоздик на Братскую могилу и у ее подножия рассеивала горсточку земли с нашей малой Родины. И мы эти чувства передаем своим детям, внукам и правнукам.
Светлая ему память!

     ЭПИЛОГ. Точное число погибших на Ржевской земле никто не может назвать, это сотни тысяч советских воинов. А битву подо Ржевом считают одним из самых трагических сражений в истории Великой Отечественной Войны. Она вошла в историю как "Ржевская мясорубка". Многие годы после войны героизм советских бойцов, сама роль Ржевской битвы не получали достойной оценки. Много труда и усилий приложили ветераны Войны, чтобы достойно увековечить  подвиг воинов и города Ржева. Сначала городу было присвоено звание Города-Героя. А в 2020г. был воздвигнут Величественный Ржевский Мемориал, посвященный памяти советских воинов. Вечная им память!
       Вспомним стихи Р. Гамзатова, волнующие наши души воспоминаниями о близких нам людях:
     Мне кажется порою, что солдаты,
     С кровавых не пришедшие полей,
     Не в землю эту полегли когда-то,
     А превратились в белых журавлей.

     Они до сей поры с времен тех дальних
     Летят и подают нам голоса.
     Не потому ль так часто и печально
     Мы замолкаем, глядя в небеса?