Глава 3

Виктория Булатова
-Кто здесь? Кто со мной все время говорит?
Аннушка подскочила. Ее хрупкое тело выпрямилось как струна, словно было готовым принять бой. Напряжение последних часов лавиной выплеснулось в беспокойном и отчаянном вопросе.
-Успокойся, милая! - мужской голос стал мягче и вкрадчивее...
- Кто это? Выходи! - Аннушка метнулась к окну, резко отодвинув шторы.
Никого там не обнаружив, рванула к двери.
Хоть ее движения и были решительны, застыла, чтобы собраться с духом. Набрав в легкие воздух Аннушка громко выдохнула и бесстрашно распахнула дверь.
Комнату заполнила тишина и покой дома.

-Ты не можешь меня видеть, я везде!
Я не причиню вреда. Отдыхай, поговорим, когда ты будешь готова.

Девушка по инерции еще сделала несколько рывков из стороны в сторону, пытаясь найти глазами того, кто с ней говорит.
Прислушалась к повисшей тишине вокруг, невольно встряхнула головой, словно сбрасывая ненужные мысли.
- Все, надо спать, спать....черт знает, что лезет в голову!

Дом словно убаюкивая, вновь поглотил все звуки, растворяя беспокойство девушки.
Аннушка после некоторых приготовлений наконец то нырнула под легкое одеяло. Ее уставшее тело с наслаждением провалилось в перину.
-Как в детстве!
Воспоминания яркой картинкой поплыли перед внутренним взором девушки, как старое кино.

Небольшой поселок городского типа в самой глубинке Тульской области, семья двух педагогов, по сути еще совсем молодой пары, рано ставшей родителями.
Младшая сестра Мария, которой едва исполнилось 2,5 года, болезненная и капризная настолько, что родители посвящают ей все свободное время и деньги.
Из-за этого воспитанием средней сестры Варвары занимается Аннушка, она самая старшая, ей десять.
Вот Аннушка заплетает сестре косички, вот ведет её в садик, читает вечером сказки.
Мама-худенькая маленькая женщина с уставшими от бессонных ночей глазами, мягкая и кроткая по характеру, в выцветшем платье вместо халата печёт блины.

Денег в семье катастрофически не хватает.
Но, малогабаритная ведомственная квартирка в две комнаты с удобствами во дворе, чистая и уютная.
Обычно старшие девочки спят вместе на скрипучем диване в детской. А по выходным мама разрешает поваляться им на своей кровати. Для Аннушки это время блаженства, потому, что родительская кровать застелена настоящей периной, которую перед тем как прыгнуть, Аннушка тщательно взбивает.



Анна резко открыла глаза и первое, что предстало перед её взором-это лохматая морда кота Филимона. Так написано на красном ошейнике.
Странно, но вчера Аннушка не заметила этой детали. Кот переминался с лапы на лапу на ее груди, глядя прямо в глаза. Казалось, что он смеется. Аннушка никогда не видела у животных такого взгляда. Громкое переливистое урчание добавляло соответствующей прелести в наступающее утро.
-Приве-ет, ты наверное хочешь есть? Аннушка повертела головой в поисках настенных часов. Не найдя ничего похожего, потянулась за телефоном, как вдруг услышала в глубине дома бой часов.
Вздрогнула!
Удивилась, что прежде они не били! Или она настолько крепко спала, что их не слышала! Часы отбили ровно шесть раз и замолчали.
“Завтрак в 7.00” вспомнила Аннушка и смахнув кота с кровати, быстро встала.
Филимон важно продефилировал по всей комнате и устроился в кресле. Он точно не собирался уходить из комнаты один.
Уже через 15 минут Анна в сопровождении лохматого пажа спустилась на кухню.

Комнату, что в доме была отведена под кухню вряд ли можно было назвать просто кухней в том понимании, что мы знаем. Прямо напротив входа в простенке между окнами стоял большой шкаф с книгами.  Тяжелые витые ножки надежно удерживали конструкцию, резные дверцы со стеклянными окошками плотно закрывали книги от пыли.

У окна обитало крупное, под стать хозяйке дома, кресло с высокой спинкой, слегка откинутой назад.
Впритык к нему пристроена непонятная конструкция из деревянных брусьев и полок. На одной из них и разместился кот, как только они сюда вошли.


В глубине комнаты справа стояли шкаф-витрина с фигурным навершением, буфет с резными дверцами, круглыми ножками и холодильник за которыми пряталась дверь в ванную. Ближе к входу находилась обычная электрическая плита с духовкой и обеденный дубовый стол со стульями.
А вот слева вдоль стены уютно разместились две тахты. Усыпанные подушками и укрытые пледами ручной работы.  Они прям зазывали сейчас на них поваляться.

В углу под кружевной салфеткой мирно стоял секретер. На стене в этой части комнаты висело множество картин с изображением людей и города.

Аннушка быстро освоилась и принялась хлопотать у плиты.
Не только комната была похожа на музей антиквариата, но и предметы посуды и кухонной утвари невольно удивляли причудливой формой и качеством не искушенную дороговизной предметов обихода Анну.


Часы в прихожей пробили семь раз.
-Гутэн морген, Аннэт!
Аннушка вздрогнула и резко обернулась. На пороге кухни появилась, как будто выросла из-под земли, Степанида.