Деснянские байки. Идилия

Михаил Рыбаков 1
ВЕЧЕРЯ

Тихо булькала картошка, скворчало свежее сало, на сковородке, хозяйка добавила миску цыбули. Хозяин резал ломти чёрного, как весенняя земля, хлеба. Едоки вымыли руки, причесали гребёнкой гривы, скучали. Мать слила воду и картошка развалилась в чугунке
 Выложила в две расписные миски, полила содержимым, из сковороды.
- Садись Анисья, под божницу, лбы перекрестили! С богом...
Молча уминали, исходящую парком картошку. Митька уже и лоб вытер рукавом - вспотел, доедая из ложки. Колька уже справился.
- Коля, открой ляду, зачерпни квасу жбан. Ставь на край стола. Матери в кружку сами по очереди и на полати. Петруша, ты сёдни писать вирши будешь? Тогда Олька и каганцом обойдётся, у прядки...

Олька напевала в пол голоса, шипел шнур колеса, тянулась тонкая нить кудели, временами бросала сне метель в окно. Согрелся, под рядном, высоко, почти, под подволоком и засыпал, теряя явь...

- Ванька, вставай, перекуси , бери пешню и на озеро, лунки бей-руби, сеть поставим.
- Ага. -  слетел на пол и пошло-поехало...
- Колька, таскай воду, Петя, натаскай дров - сухих и сырых, не учить же тебя.
Я схватил кусок хлеба и сала, сунул на пазуху, подцепил пешню и был таков
День выдался морозным, не погуляешь - греться надо, лунки надо...

Вечером у нас была уха и жаренные караси в сметане. В холодной кладовке замороженной рыбы на пол зимы. Мама ходила счастливая - есть чем семью накормить и отец доволен - все живы, рядом.
В то, после военное время, не часто так случалось, больше - раз в сутки готовили. Хочешь прибавки - бери ломик, разгребай снег на меже и добывай, как олень, топинамбур... Для нас та зима хорошо закончилась. В марте доходило до такого тепла, что сугробы уплыли за три дня.

ДЕКАБРЬСКАЯ БАНЬКА.
Вдалеке послышался треск ломающегося наста.... Декабрь понял, что его царству подходит конец.
" Но три часа, пока до моста и  обратно... Поеду к любушке, поди баньку натопила."

- Истопила, истопила, заходь, дюбый, посидишь с дороги или...
- Или, Сонечка, или...
- Так там и веничек замоченный, и напой твой. Хлобысни сразу... Давай спинку потру, опосля на полок, охожу веничком, разотру, глядишь и полюбимся.
И веничком отходила, прогрела так, что не сломаешь... Когда Год опомнился - пол часа до прихода 2022-го осталось. "Ого! Надо успеть на банкет - как же без Старого года?" Натянул сорочку штаны да шубку, стал на лыжи и ходу!
 Захекался малость, но успел, а там заждались. Новый год, ещё в пелёнках, вокруг него, няньки да повитухи; "Гуленьки-гули, хороший наш, расти не по дням,а по часам.. А Старый принимал на душу, доброго "Москвича", всем улыбался, раскланивался, знал - скоро народ "наберётся, надоест и придётся убираться до своего светлого часа, вот та он, не упустит своё, уж там. ша дальнюю дорожку, хоть за пазуху...

ПОПУТЧИЦА
- Ну, милок, ты и ходок! Еле угналась...не надорвись, куда спешить, да и вечереет. Давай-ка дровишек, на костерок...
- Ну раз догнала - вдвоём веселей, пойдём, тут рядом местечко затишное и дровишки сухие, и водица рядом, а у меня леса в кармане, мо и рыбка клюнет.
- Ишь...запасливый. То-то я гналась, не ошиблась.
И рыбка клюнула, щедро клюнула - целая щука.
- Теперь и костерок затеплим, но прежде схожу за постелькой, любишь в тепле? К стати, я Иван.
- Ну, да, редкое имечко. Катя.
- Укропчику жаль нет...
- Я видала черемшу.
- Сгодится, только далеко, не отходи.

Они были голодны и щука помогла насытиться. Иван кинул под куст лещины сено, постелил плащ и  Катерина улеглась, в своей довольно хлипкой одёжке. Прикрыл полой плаща, понял, что надо ещё сена. Принёс, навалил охапку, залез сам.
Катерина тут же прилипла к боку. "Конечно - рыба, не свинина", но разогрел попутчицу, до пота. Когда та довольно засопела на плече, он вынул финку и "Стечкина", положил под руку. "Надо, хоть на пару часиков уснуть, Катька - хорошо, а чем порадует день завтрашний?"

УХА

Время только десять, а дышать нечем солнце ярится так, что рубашку, не сбросишь - тут же сгоришь. Нас трон - Митька, Зинка и я. Уже набродились по озёрам и лужам, половодье схлынуло и рыбы было много. Лежали в прибрежной траве, проходящий рыбинспектор - Гришаня сказал: "Молодцы, ребята, что мальку в озеро стряхнули, пусть растёт...Норму взяли?
- Знаем, конечно.
- Хлопцы, живот подтянуло, где уху варить?
- Под кручей, Зина. Собираемся, иначе протухнет рыба.
Мы купались, течение было сильным и Зина только галанила веслом.

Дело спорилось. Митя чистил картошку, я разжигал костёр и помогал Зине рубить хребты щучьи. Спустилась мама, по трапу, с миской и тремя булками хлеба.
- Как, у вас? Молодцы. Погоди, сын, картошка ещё пены, не дала.
- Дала уже, я пену сбросил.
- Тогда, опускай. дочка, головы и хвосты, а уж после куски тушки, разрезала пополам луковицу нечищеную.
- Запомни, детка, луковица крупная, одна и не чищеная - и цвет и аромат... Потом сунула укропу и зелёного лука, по пару стеблей.
- Долей пару кружек воды отстоянной, подбрось веток, чтоб вскипела...так, теперь разгребай жар и пусть томится.
- Так, тётя Нюра...
- Вижу по глазам... Набери юшки да перекуси с хлебцем...
Когда мы наполнили миски, уселись на глиняные стульчаки, сверху раздался голос:
- Люди добрые, у вас лишняя ушица найдётся?
- Спускайся, милок, найдём и накормим - ответила мама.
Он был в заношенном армейском обмундировании
- Иван, я.
- Погоди, ты никак Скорняков?
- Господи, Нюра...
- Садись, Иван. Долго же ты,с войны топаешь... А Нина твоя нодалась на шахты - вербовали тут, а в апреле. Ольку матери оставила. Держи миску, держи ложку, держи краюху. С богом, как говорят.

Ели уху, доедали... Садился ранний вечер на плавни и речку, мам с Зиной завели грустную и поплыла песня по течению, на юго-восток, где-то в низовье отозвался бодрый мужской голос.
- Хорошо, у вас, дорогие, пойду домой. Степану привет передавай.
- Нет, Ваня, Степана. Погиб, где-то, пол Смоленском. Такие времена...

Постучали в окно неожиданно, мама, аж вздрогнула, Перекрестилась, открыла дверь в сенцы.
- Кто там?
-Иван, Нюра. Я с Ольгой...пустишь?
- Заходь, закрой, за собой. Дай мне ребёнка. Она, не голодная?
- Не знаю, из мёртвых рук мамы вырвал. Надо идти, как-то похоронить...
- Знаешь, где Конёк живёт - рядом, сходи, скажи, пусть поглядит..
- Понял, пошёл.
- Проснулась Оля, захныкала... Услышала мамин ласковый голос, уставилась...
- Привет моя хорошая, а я - мама, сейчас умою тебя, накормлю молочком и баиньки
И вот сидит, напевает колыбельную, Ольга тут же и уснула.
- А ты чего. не спишь Коленька?
- А как теперь будет? Иван отчимом станет?
- А ты бы хотел?
- Не знаю, мам...
- Поживём, сын, увидим, спи.17.03.22

МАМА

Ольга проснулась и за юбку маму. Та стояла у печки, разгорались дрова. На припечке стояли два ведёрных чугуна Надо же людей встретить, угостить - поминки, дело свято.
- Проснулся, Коля? Я решила щуку пожарить. Жаренную все любят.
Я встал, быстро умылся. Поймал, Ольку, прижал к себе, закружил - понравилось.
- Кушать хочешь?
"Нет" - крутанула головкой.
Зашёл Иван. Кивнул, мама ответила
- Могилку роют, домовину заказал.
- Помоги чугуны, в печку
- Ага, счас.
Он руками, почти к огню, потом поправил рогачом.
- Что будет, Нюра?
- Как обычно - борщ, с петухом, картошка с кролём и щука жаренная.
- Богато, спасибо тебе
- За что, Ваня... Садись с Колькой, покормлю, может и Олька чего съест.

Потом они шли за возом, на котором тряслось тело Степаниды, Иван держался за обвязку, он так и не увидел мать живой....
Сидели за столом трое родичей, да соседи, помогавшие в похоронах. По обычаю Чарку обносил Иван, пока не кончилась сивуха, заели, встали дружно, поклонились и ушли.