Жизнь у моря

Светлана Скорнякова
Возле берега, за отдыхающими ходили белые лебеди. Они выпрашивали хлеб у туристов. Морские волны стройными рядами выбрасывались на берег, шумя и выдавливая из себя только им понятные звуки и призывы. Одинокий буревестник, как будто в насмешку над скучающими отдыхающими, гортанно издавал звуки, немного похожие на смех. Он подплывал то к одной стайке лебедей, то к другой, что-то кричал им, а лебеди грациозно помахивали своими белоснежными крыльями, как будто раздавали аплодисменты этому необычному артисту.
Неторопливые пенсионеры, важно бережливо разложив на мокрые каменные глыбы старые газеты и журналы, рассевшись, обсуждали свои насущные проблемы, глубоко вдыхали морской бриз, подставив своё лицо яркому весеннему солнцу. Их спокойные беседы вызывали скуку и уныние.
– Вон, одинокий лебедь плывёт, – заметил один из них.
– Точно, все по парам, а он один, – подхватил другой.
– Говорят, что его лебёдушку в прошлом году кто-то убил, – сообщил третий.
– Жаль, слышала, что лебеди выбирают себе пару один раз и на всю жизнь, – добавил следующий.
Солнышко потихоньку начало садится за горизонт, яркие блики весело играли волнах, то утопали, то поднимались вверх в морских брызгах. Отдыхающие начали потихоньку покидать этот природный партер и разбредаться по своим делам.
День подходил к концу. А с нею и чья-то жизнь.