Светлый 16 серия

Сергей Шмаков 1
Между рядами машин, пригнувшись, двигалась группа вооруженных людей. Впереди группы, не скрываясь, шёл Дэн, вооружённый позолоченным пистолетом. Ему навстречу из джипа вышел Николай.
- Надо полагать, это ваших рук дело?! - крикнул Дэну Николай, кивая в сторону автомобильной пробки.
- Отдайте нам хилта! - ответил Дэн
- Боюсь, это не возможно.
- В таком случае мы заберём его силой!
Из джипа вышли двое головорезов Николая и, укрывшись за дверями,  направили оружие в сторону Дэна и его ребят.
- Одумайтесь, сколько людей пострадает. - Николай обвёл рукой сидящих в машинах людей.
- Мы оба прекрасно знаем цену их жизни!
- Да, здесь не могу с вами не согласиться! - пожал плечами Николай и кивнул своим головорезам. - Задержите их!
Головорезы открыли огонь, заставив Дэна и его бойцов спрятаться  за машины. Люди в страхе выбегали из машин и бежали в сторону леса, некоторые, от охватившего их ужаса, вжались в кресла, не в силах пошевелиться.
Одного из бойцов Дэна пуля ранила в ногу и он, разбив стекло ближайшей машины, схватил молодого парня за шею, застыл на мгновение, затем отпустил бездыханное тело парня и, с силой втянув воздух носом, снова бросился в бой.

Николай вёл Костю перед собой вдоль машин.
- Это уже к интересным переменам - торги против торгов. Твои друзья здорово облегчают мне работу. - Николай не успел закончить, как пуля пронзила его плечо.
Николай обернулся - в нескольких метрах от него стоял боец Дэна с дымящимся пистолетом в руке. Николай выстрелил в ответ, но не попал, на него переключился один из головорезов, а Николай с Костей продолжили двигаться в начало колонны. Через несколько метров ранение дало о себе знать - лицо Николая побледнело, а дыхание стало тяжёлым. Он подошёл к машине, в которой заметил водителя, разбил рукоятью пистолета стекло и протянул к мужчине руку. Его остановил детский плач, раздавшийся  с заднего сиденья - бабушка, лет восьмидесяти, успокаивающе гладила младенца в автолюльке. Николай открыл заднюю дверцу и протянул руку пожилой женщине, помешкав секунду, она положила свою руку поверх его. Через мгновение она закрыла глаза и более не подавала признаков жизни, а Николай перестал хрипеть и бледность спала с его лица. Он закрыл дверь автомобиля и подталкивая Костю вперёд, поймал на себе его брезгливый взгляд.
- Считаешь меня чудовищем? - поинтересовался Николай
Костя не отвечал.
- Я не хочу этого делать, но у меня нет выбора... теперь нет. Я не хочу, чтобы ты таким стал, я хочу помочь...
- Помочь?
Николай достал из внутреннего кармана фото Натали и показал её Косте.
- Она в безопасности.
- Я не понимаю…
Выстрелы вдали уже слышатся всё реже.
- Я раньше был как ты, можно сказать - мы родственники, но я оказался слаб, и стал тем, кем стал - сказал Николай, расстёгивая наручники на запястьях Кости, - и все эти годы я работал на них только для того, чтобы когда объявится ещё один Гирвин не дать ему пропасть.
- Твои головорезы убивают тех, кто хочет мне помочь, для того чтобы спасти меня?
- Звучит абсурдно, - поморщился Николай, - но, давай смотреть правде в глаза - тебе никто из них не поможет, они все под колпаком. Твой единственный шанс - доверится мне.
Николай жестом пропускает Костю вперёд себя.

Над лежащим на спине, с раскинутыми руками, раненым головорезом склонился Дэн. Он направил позолоченный пистолет на голову головореза и выстрелил.
- Идём дальше, надо найти Лизу, - обернувшись к своему бойцу, сказал Дэн, - Фил?
Фил смотрел на Дэна широко раскрытыми глазами и беззвучно шевелил губами. Покачнувшись, он упал на дорогу, а из спины у него торчал нож. За ним стоял Фёдор.

Перестрелка утихла. Николай с Костей уже подходили к бензовозу, перекрывшему дорогу, из-за которого, собственно, и образовалась пробка.
- Стой! - окрикнула их Лиза.
- Скажи ей… - сказал Косте Николай не оборачиваясь.
- Лиза, тебе лучше уйти, - обернувшись крикнул Костя, - так будет лучше для всех!
- Что? Я не понимаю… - растерялась Лиза.
Костя заметил Фёдора приближающегося к Лизе.
- Лиза, осторожно!
Лиза обернулась, но было поздно, Фёдор выстрелил и попал ей в плечо, Лиза выронила пистолет и зажала рукой рану. Фёдор на ходу выстрелил ещё раз.
- Останови его! - крикнул Костя Николаю.
Фёдор выстрелил третий раз и Лиза упала.
Костя выхватил у Николая пистолет и направил ствол на него.
- Брось пистолет! - прокричал Костя Фёдору.
Фёдор, стоя над стонущей Лизой, перевёл взгляд на Костю, ухмыльнулся и выстрелил в Лизу ещё раз.
- Николай выхватил у Кости пистолет, Костя перехватил его руку за запястье другой рукой. Опустился вязкий серый туман. От Кости исходило ярко-алое сияние. Он ударил растерянного Николая ребром ладони в кадык.
- Ты..., ты изменился! - закашливаясь произнёс Николай.
Костя бросился на Николая, повалив его на землю, но тот успел выстрелить и попал Косте в живот. В ярости, Костя наносил удары, но Николай ловко их блокировал. И вот, Николай, перехватил руку, а другой нанёс  сокрушающий удар Косте в живот, в место, куда попала пуля, за ним ещё один. Костя обмяк от боли и навалился на Николая, тот окинул его в сторону и туман рассеялся.
- Как же быстро тебя сломили люди, видно с ними уже всё предрешено. - Николай нервно засмеялся глядя в небо.
К ним подошёл, потрясывая коробочкой из-под леденцов, Фёдор. Он помог Николаю подняться.
- Делай с ним, что хочешь, он твой. - сказал Николай
Фёдор улыбнулся, и закинув одну пилюлю из коробочки в рот, встал над Костей, рассматривая его.  Друг за другом раздалось два выстрела. Фёдор дернулся от попавших в него пуль и обернулся - за ним стояла Лиза с пистолетом в руке. Она выстрелила ещё несколько раз. Коробочка из-под леденцов упала на землю, за ней упал замертво Фёдор.
- Какого черта? - произнес Николай
Он вскинул пистолет, и они выстрелили одновременно.
Опустился вязкий серый туман. Лиза стояла посреди размытой серости, от её тела исходило ярко-алое сияние, а в животе маленький клубочек голубого света ниточкой тянулся к месту ранения и выталкивал пулю наружу. Туман рассеялся и пуля упала на асфальт.
- Это невозможно!
Николай уронил пистолет и, зажав рану в животе рукой и опираясь спиной на автомобиль, сполз на землю.
- Костя! - воскликнула Лиза.
Она подбежала к Косте и обняла его. Опустился вязкий серый туман. От него, постепенно угасая, исходило пульсирующее алое сияние.
- Нет! Борись, слышишь? Посмотри на меня, у нас получилось...
Лиза плакала и стучала кулаками Косте по груди, но он никак не реагировал. Туман рассеялся. Она встала, вытерла слёзы,  повернулась к Николаю и навела на него пистолет.
- Ты, это ты во всём виноват!
- Разве? Нет, дорогуша, это не я его сделал таким, что теперь он не в силах помочь даже себе...
Николай рассмеялся, но рана на животе тут же дала о себе знать и он сморщился от боли.
- Сейчас я посмотрю, как тебе будет смешно.
- Ты уже придумала имя? - раздался Костин голос за её спиной.
Обернувшись, Лиза увидела поднимающегося с земли Костю, отбросив пистолет, она обняла его. Опустился вязкий серый туман. Костя с Лизой целовались, среди распахнутых настежь пустых автомобилей, от Кости исходило чистое ярко-синее сияние, от Лизы алое, опутанное голубыми нитями исходящими от небольшого клубка света в её животе. Костя отстранился, рассматривая её.
- Ты справился с гневом.
- Мы справились. - поправил её Костя.
- Надо найти брата.
Туман рассеялся. Лиза, крича имя брата, отравилась на его поиски. Костя подобрал пистолет и отправился следом, но голос Николая его остановил.
- Постой, - Николаю с трудом давались слова, - куда бы вы ни спрятались, они будут вас искать!
Костя подошёл к Николаю и направил на него пистолет.
- Наши шансы возрастут, если я заставлю тебя замолчать навсегда?
- Ты так ничего и не понял, - улыбнулся Николай, -это бессмысленно. Им нужен ты, живой или мёртвый. И чтобы жить, ты должен умереть.
Николай кивает головой на лежащего Фёдора.
- За ним, кажется, должок перед тобой, да и комплекции вы одинаковые…. Надень на него своё обручальное кольцо и подтащи тело к бензовозу.
Костя растерянно смотрит на Николая, на Фёдора.

Лиза за рулём, Костя задумчиво смотрит в окно. Сзади сидит Дэн и рассматривает бронежилет с застрявшими пулями.
- Не знаю, что парни смеялись надо мной? Нельзя полагаться на людей, их, ведь, может не быть рядом в нужный момент!

Из пробитого пулями бензовоза по асфальту бежал тонкий ручеёк бензина,  мимо татуированной руки с обручальным кольцом, огибая стоящие автомобили, мимо Николая, устремившись в овраг. Сирены спецмашин звучали всё громче. В руке Николай держал бензиновую зажигалку.
-Давно хотел сказать тебе, - задумчиво сказал Николай, глядя на неподвижного Фёдора, - ты уволен.
Николая бросил горящую зажигалку в ручеёк бензина.

Костя дремал в кресле. К нему подошла и положила руку на плечо Лиза, отчего он проснулся. Солнце слепило его, и он никак не мог её разглядеть. К ним с визгом бежал семилетний мальчик, но споткнувшись,  он упал на землю и разодрал себе в кровь коленку. Мальчик поднялся и с интересом рассматривал, как рана на его ноге затягивалась.
- Всё-таки, хорошие у тебя гены! - засмеялась Лиза.
Раздался стук в калитку, Лиза встала и направилась к выходу. У забора стоял почтальон, он протянул квитанцию, Лиза расписалась в ней и забрала у почтальона конверт.
- Дорогая, что там? - поинтересовался Костя
- Это тебе.
Лиза отдала конверт Косте, он открыл и заглянул внутрь. Лицо его побледнело, и он вытряхнул из конверта на ладонь своё обручальное кольцо.