Аурелия 2. в гостях у ленина

Александр Атрушкевич
АУРЕЛИЯ 2.  В ГОСТЯХ У ЛЕНИНА

В главке «Чудеса Аурелии» вы уже шапочно успели познакомиться с компанией путешественников.  В самое ближайшее время я расскажу, как братья Миллер оказались  в здешних благодатных краях. Как под их крыло (забота и опека) попала девушка Анна. Пока же  (а куда торопиться?), пусть друзья ещё чуток побродят по улицам  столицы, посетят всякого рода достопримечательности, включая, ясное дело, пункты общественного питания. Иной раз, в качестве сопровождающего, к любознательной тройке  подключается коммуникабельный и весёлый Семён. Что о нём можно сказать? Живёт с Машей, и неплохо живёт, работает в сфере благотворительности,  свободную квартиру  сдаёт нуждающимся…
***************************************************
 
  –  Ну, ребята, подфартило вам сегодня. Как говорят китайцы: лови удачу за косу! – похохатывал Семён, радуясь чужому везению.  – На халяву каждый горазд у вождя секрет долголетия выведать.
Семёна вы ещё не знаете, но пора уж и вас с ним познакомить. Это владелец квартиры на улице Карла Маркса, которую арендуют наши путешественники.  А кому же, как не ему, родившемуся в этом городе, просвещать наших друзей-товарищей? И если никто не возражает, на сегодня он берёт на себя обязанности гида.  Согласны?
   Тут же горохом посыпались вопросы, но ясности не наступило.
– «День совета»  на календаре, господа, «День совета». А потому готовьтесь к встрече с самим Лениным.
   Растолковала непонятки, озвученные слишком уж развеселившимся мужем,  Маша.  На сегодня и она в общей компании.
– Советы, скажем так, направо и налево  Ленин раздаёт по будням. Но сегодня консультация бесплатная. Вообще-то, за входной билет не разоришься, но лучше деньги по ветру  не пускать.
   Но и эти разъяснения полного понимания картины не внесли.
– Что тут голову морочить, на месте всё своими глазами и увидите.  Только думайте, хорошо думайте, какой Ленину вопрос задать, – подвёл итог условной планёрке Семён.
   В парке культуры и отдыха имени Эрнесто Че Гевары загадка не прояснилась, а даже несколько поднапрягла наших экскурсантов. Семён, петляя аллеями, вывел компанию прямиком к Мавзолею В.И. Ленина. Он легко угадывался по виденным в детстве открыткам и книжным иллюстрациям.  Но чтобы  наблюдатель случаем не ошибся, над входом красовалась рельефная вывеска – Ленин.
     Посыпались, как добро из греческого рога изобилия, вопросы: что? почему? зачем?
    Оказалось, что вблизи усыпальницы вождя материал усваивается лучше. Дело в том, что правительство Аурелии решило, и решило умно, не содержать целую армию частных юристов и адвокатов, а подключить Ленина к решению проблемы тревожащей психику гражданина.
– Любой вопрос? – всё ещё не верил в сказанное  Артур.
– Да, – подтвердил Семён, – от медицины до юриспруденции, включая, бесспорно, все аспекты нашей непростой жизни.
– Ленин один, а вопросов, может быть, целая тысяча, – это уже пытался осмыслить услышанное и увиденное Иван.
   Чтобы не плодить неразбериху в умах, Семён собрался с мыслями и растолковал ситуацию.
– Вопросов, возможно, и целый миллион наберётся,  их сегодня в головах у людей не счесть, сколько крутится, но и Ленин, в конце концов, не один. Я думаю,  десятка два, а то и три  наберётся. В фойе стоит автомат, он выдаёт талоны на собеседование. Когда надо, вас и вызовут. Помните, как разноплеменные ходоки  Ленина навещали? Так и ты иди, в какой кабинет велят, решай свои  задачки. Сегодня, как я уже говорил, «День совета», всё на дармовщину. А это куда как приятно.  Спросите: откуда столько Лениных набралось? Ситуация в полном тумане.  Может артистов гримируют? Но со второй стороны, откуда артисту про геморрой знать? Сам чёрт тут ногу сломит.  – Семён закатил глаза, явно расписываясь в своей некомпетентности.
– А роботом ваш Ленин быть не может? – Иван все-таки  хотел разгадать  загадку. – В Японии, как интернет говорит, уже  каждый пятый робот.
– Роботы не роботы, а советы порой дают дельные.  Потому будем серьёзны, Ильич не из простачков,   – раскладывал информацию по полочкам всезнающий  Семён.
   Условных ходоков, на удивление, было в зале ожидания не так уж и много. Вкрадчивый женский голос то и дело приглашал владельца номерного талона пройти в нужный кабинет.
   Артур, согласно интересам, надавил на аппарате клавишу «Уроки истории». Последний, чуток помолчав, заскрежетал, словно испытывал недовольство отечественной историей, и выдал талончик за номером 66.
   Аннушка (с кем и насчёт чего ей было советоваться?) сначала отказалась от встречи с вождём, но под напором Семёна всё-таки согласилась. Тема была не совсем понятна, но что было, то и выбрали – «Раскрепощение женщины». Семён от встречи с Лениным отмахнулся, как от комара: «Ходил недавно к нему на приём по вопросам диссертации, кое-что подсказал, но, честно скажу, хитрован, каких мало». Ивана, немного растерявшегося перед обилием предложений,  уговорили всё же рискнуть. Заявленная тема «Профилактика инакомыслия».
– Что ж, совсем не плохо, – подвёл Семён итоги выбора. – Будет что в старости вспомнить, будет,  что внукам рассказать. Что скажите? Внуков будем заводить?
   И здесь легковесную болтовню Семёна прервало шумное происшествие.
– Он мне, вождь этот ваш долбанный, говорит: садись, – кричал, сцепившись с охранником,  приличного вида  гражданин лет пятидесяти. – Садись! Ты слышал?  А я этому уроду говорю: я своё ещё в девяностые отсидел. Когда ты, тварь, в своём гробу развал Союза пережидал.  Тут  он на пол упал и орёт: «Убили! Убили!» А я его даже пальцем не тронул.
   Но донести до слушателей все нюансы общения с вождём мужчина не успел. Не понять, откуда выскочили трое молодцев (доктора? санитары?) и вмиг скрутили шумного ходока, опутав его  с головы до ног каким-то  саваном.  Возможно, это был  вариант смирительной рубашки, потому как клиент тут же умолк, смирился, ни звука, ни ползвука.
– Что это? А мы… – только и выдавил из себя Иван.
– Вождь, в результате распада империи, сильно нервный стал, потому провоцировать его не надо. И, главное, все его политические советы не особо сегодня востребованы, потому порой бесится и психует, ведь тоже, как ни крути  человек.  Считайте его слова не за конечный приговор, а за некую рекомендацию.
     Голосок из динамика, с намёком на сексуальность, пригласил товарища с талоном 66 пройти в кабинет №6. Женщина пригласила  и Артур пошёл.
     Дверь тяжело заскрипела, пропуская посетителя, и у Артура мелькнула мыслишка: надо бы смазать завесы, но тут же эту залетевшую в голову  пташку  начисто стёрла действительность.
    В кабинете было тепло и уютно, казалось, когда-то, давным-давно, ты здесь уже бывал.  Ильич сидел в большом мягком  кресле рядом  с невысоким  круглым  столиком, слева  стояло  кресло для посетителей. Из стрельчатого окна, обрамлённого тяжёлыми бордового цвета шторами, тихо лился свет. В дальнем углу в кадке зеленел  фикус.  Стену, по правую руку, занимал огромный стеллаж с книгами.  Убранство кабинета Артур подметил как бы краем глаза, так как всё его внимание было обращено на Ленина. Вождь был в военном кителе, без погон, но, так показалось, одёжка была с чужого плеча.  Может быть, от неизбывных забот нынешнего дня, вождь сильно похудел? Но и над этим думать было некогда.
– Что, батенька, волнует? Что нервную систему тревожит? – И тут же, вспомнив законы гостеприимства, Ильич махнул рукой в сторону пустующего кресла: – Присаживайтесь, в ногах правды нет.
   «Судя по всему, эту правду сегодня днём с огнём нигде не найдёшь», – чья это была мысль, уточнять не буду.
   Кресло было мягкое, удобное, сидя в таком легко можно было сочинить  декрет либо статью, а потом часик другой, после выполненной работы, и передремать.
   – Вопрос у меня простой…  Но для меня не ясный… – Артур городил забор из слов, пытаясь за выигранное время более чётко сформулировать мелькнувшую мышкой мысль.
– При коммунизме, товарищ Ленин, будут воры?
   Отчего  подобная ересь  взбрела в голову Артура, даже я, как автор, не знаю.  Ну, спросил бы что-нибудь про жизнь в Швейцарии, про пломбированный вагон, прошедший транзитом через Германию; да мало ли чего интересного  можно было узнать у вождя.  Но Артур спросил то, что на ум пришло. А что наше мнение? Мы лишь незаметные глазу свидетели.
– При коммунизме? Воры? Эк, вы, товарищ дорогой, хватили. Троцкого начитались? Он этим вопросом меня ещё до НЭПа озадачить пытался.
   О  вымыслах  Льва Троцкого Артур, конечно, знать ничего не знал. Откуда? Что в голову пришло, то перед вождём и озвучил. Но я его похвалю: Троцкий Троцким, но и Артур Миллер,  как оказалось, не лыком шит.
– Смотрите, – оживился Ленин. – Как известно, коммунизм есть Советская власть плюс электрификация страны. Цитирую себя по памяти, потому опираюсь лишь на смысл сказанного. Электрификация… О чём она нам говорит? Электричество везде, в каждой хате, в полной доступности, а зачастую, даже в избытке. Может быть такое? Вопрос задал и сам на него отвечу: в нашей стране всё может быть. Жги лампочки – не хочу!  Кто ж, батенька, и зачем эту энергию  своровывать-то  будет?  Ну лампочку общественную  вредитель иной  скрутит, и такое быть может…  Но мы же с вами глобальные вопросы решаем, так сказать общечеловеческого значения…
   Вождь вздохнул и, достав батистовый носовой платок,  с мелькнувшим вышитым вензелем «И А» в уголке, утёр лоб. Как видим проблемы со здоровьем у вождя, даже в двадцать первом веке, до конца не решены.
– Теперь скажу о Советской власти. Её-то к чему скрадывать? Кому она нужна, кроме нас, большевиков? К слову, а вы, уважаемый, не меньшевик ли?  – И не дождавшись ответа, продолжил:  – Уяснили, милейший, ситуацию? Так что с коммунизмом и ворами всё у нас будет в порядке.  Как пить дать построим его в ближайшем будущем.  Вот там, за горизонтом, мы и будем счастливы. А счастье, батенька, разворовать невозможно, будь ты, именно  вас я в виду не имею, хоть жулик из жуликов.
   Вождь, исчерпав запас слов, замолчал. Артур не проронил ни звука.   Что ему до этих коммунистических воров?  Так, ни к селу, ни к городу идейка всплыла… Ему интересен был сам вождь, который, живя  на земле  полторы сотни лет, чувствует себя живее всех живых.  Феномен? Ни больше, ни меньше.  И никакой он не робот, вон как запыхался, перспективы озвучивая.
 – А ещё, многоуважаемый, живите днём сегодняшним, работайте исправно, уплачивайте в казну  налоги… Конверты с чёрным налом  даже в руки не берите.  Что же, мы с вами на зарплату не проживём?  Как ходокам когда-то втолковывал, так и вам повторю: выбросите всю эту ерунду из головы. И, уж поверьте мне, при правильном образе жизни никакого коммунизма в ближайшее время нам не понадобиться.  Живём же, как у Христа за пазухой. Спорить не будете? Обеими руками «за»?
   Артур спорить не хотел, потому промолчал.
– А, вообще, к какому социальному слою, вы относитесь? Вижу, как в зеркале вижу, в прослойке отсидеться задумали.  По заявленному вопросу чую, пролетариатом от вас совсем не пахнет.  – Подтверждая догадку, Ильич даже звучно потянул  носом.  – С кем вы? В вашем возрасте пора бы определиться.  В партию большевиков вступить не желаете?   Льготы и спецпаёк обеспечим.
   Не захотел гражданин мира Артур Миллер ни партийных привилегий, ни чего другого, а поблагодарив вождя за разговор, тихонько покинул кабинет. Дверь, проскрипев прощальный аккорд,  закрылась.
 
  Иван сходил к Ленину, вслед за Артуром, но вождь, на удивление, его разочаровал.
– Да о чём с ним беседовать? Бубнит как дятел своё: батенька, батенька…  Он же мне в отцы годится… Так кто кому батенька?  Скажу, как думаю:  наша мама такого  даже на порог бы не пустила.     Спросил у него одно: почему люди мирно жить не хотят? Отчего войны? А он такую чушь начал нести, понять ничего невозможно.  Это, говорит, мол, всё от того, что мировой пролетариат  объединяться отказался.  У каждого, кроме того, что свой язык, так и свой, извращённый буржуазным  образом жизни,  взгляд на вещи. А как же мы, поодиночке, инакомыслие свергнем? Никак невозможна такая акция. В головах у людей хаос… Вы же это на себе чувствуете…
И уже ко мне с вопросами: что вы на это скажите? Что вы об этом думаете?  Отмалчиваемся? А потом, словно его оса ужалила, подскочил и кричит: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!  Даешь пятилетку в неполных три года! Но пасаран!»
   Я больше никаких вопросов задавать  не стал, а взял и вышел. Не нравится мне ваш Ленин, уж больно нахрапистый…  И всё с подколочками…
   Что тут добавить? Кругом полная демагогия, понятно с чьей стороны, но Ленина повидать вживую – не банку пива за ужином хлопнуть.

Ну, вот и дождались, Аннушку наконец-то пригласили в кабинет к Ленину. А она возьми да взбрыкни: «Я его знать не знаю, так о чём мне с ним беседы вести? Тары-бары разводить… Ещё приставать начнёт…»»
    Семён, всё подмечая и примечая, так прокомментировал ситуацию: – Этот может и пристать… Хватка волчья… При живой жене вокруг Арманд как юла крутился, вертелся…
Но под напором чужого мнения (мол, потом жалеть будешь…) Анна всё-таки сдалась.
   Ильич встретил девушку с улыбкой:
   – Милочка, тронут вашим вниманием. Что волнует душу, что радует?  Насчёт души пошутил, не обессудьте. Марксизм в этих вопросах прям – признаём только материю.   Голосовать не будем?
Аннушка и глазом моргнуть не успела, только в кресле поудобней примостилась, а Ленина уже понесло, оборотов он не сбавлял.
– Вы, моя милая, на чьей стороне? Кто вам духовно ближе – Клара Цеткин или Роза Люксембург? А может быть, вы в сексуальной революции вместе с Лилей Брик участвовать надумали? Не советую, в тупик идейный зайдёте, второго Маяковского русская земля ещё не родила. А насчёт Цеткин озвучу правду:  среди нашей братии революционной она ходила под псевдонимом Цепкина. Уж больно  бурных кровей  была особа,  мужской пол сильно уважала… 
Забегая несколько вперёд, Анна пояснит друзьям наблюдаемую ситуацию: «Я даже одного слова вставить не успела, а он  так и сыплет фактами, так и сыплет. Ну, чистый сеятель…
Ленин:
– Душечка, с этой сексапильной Кларой вообще казус произошёл.  Революционера Радека не знали? Время развело? Тогда слушайте, расскажу. История крайне занимательная, прямиком в русский фольклор вошла.
   Карл Радек вдрызг проигрался в карты  Карлу Каутскому. Карл выиграл у Карла, или можно ситуацию повернуть наоборот – Карл проиграл Карлу. Денег у проигравшегося Карла  нет и в помине, а долг отдать, хотя и не хочется,  революционная честь велит. Что делать? Так он у Клары, с которой дружил,  украл кораллы. Замечательной красоты было ожерелье, в три красных нити. Цеткин в панике: «Обворовали, обворовали… Вконец разорена… Впору с сумой по миру идти…» А кто-то из доброжелателей наших  возьми и шепни ей на ухо  нелицеприятную правду: мол, это тебя любовник обобрал… Клара, девушка нервная, заводится  вполоборота.  Мчится в гостиницу, где Радек номер снимал, что могла, тут же  перебила и переколотила. А старинный кларнет, на котором Карл вечерами поигрывал духовные мелодии, в ломбард снесла.  Тут и родилась в нашем  кругу скороговорка –  «Карл украл у Клары кораллы, а Клара украла у Карла кларнет». Но на этом инцидент не закончился.
   Радек хлоп заявление на стол: мол, требую ЦК исключить К. Цеткин из партии, по причине неуважения товарищей по борьбе с мировой буржуазией. А Кларка встречный иск…   Мнение товарищей как всегда разделилось, одни за женщину обиженную стеной встали, вторые отстаивают мужской суверенитет. Лишь товарищеский суд обе стороны замирил, а то бы своими склоками развалили всю большевистскую организацию.

       Уже покинув кабинет словоохотливого вождя, Аннушка не удержалась (эмоции переполняли) и рассказала компании всё без утайки.
   – Хотя и картавит, но про Карла и кораллы историю как из пулемёта выдал. Язык, как помело…  А потом… – тут Аня замялась, – предложил мне вечером ночной клуб посетить.  Мол, там мы с вами уже без помех о женском счастье поговорим. Я, как честная девушка, – Анюта стрельнула глазами  в сторону Ивана, – ему в этой просьбе отказала.  Не в коня, говорю, господин хороший, корм… А он бородку рукой теребит, и шепчет: «Тридцать долларов за вечер. Пятёрку могу предложить в качестве задатка».
   – Это не Ленин, а законченный маньяк сексуальный.  Следовало  бы ему рога пообломать. – Вынес приговор вождю мирового пролетариата бескомпромиссный Артур.
   – Может быть, ты, Анюта, кабинетом ошиблась? –  предположил Иван.  – Не в ту дверь завернула?
   – У нас ошибки исключены, – вставил  слово в защиту Ленина Семён, – просто вопрос порой  включает в себя множество толкований…  В большевистской диалектике даже акробат ногу сломит…
   Все эти разговоры происходили уже на улице, когда компания покинула гостеприимный Мавзолей. Но Иван ещё долго не мог успокоиться: «Тридцать долларов… Вконец, чёрт, обнаглел… И ещё задатком сманивал».
   На что тут же отреагировала Анна: «Современную девушку никакими коврижками к такому умнику в постель не заманить. Не на ту напал!»
   – Что не робот он, даю сто процентов, – это заключения Артура.
– А я думаю клон законченный. Для науки подобных наплодить не проблема. Что скажете? – это уже слово вставил Иван.
   Семён, ставя точку в дискуссии, сделал неожиданное признание:
 – Так оно, вроде бы, и есть. Даже больше… Поговаривают в кулуарах,  что и главный наш того, из лаборатории вышел… Может быть, даже не он один.
   Счастье не пришло, но и бед не случилось –  именно так подвели итог прошедшему дню путешественники.
2022 г.