Охота на русских ведьм

Александр Русин
Европейцы и американцы решили вспомнить старое доброе... впрочем, нет, не очень доброе... в общем, решили тряхнуть стариной, вспомнить средневековье и заняться малость подзабытым, но зато крайне увлекательным делом - охотой на ведьм.

На кого конкретно решили охотиться, догадаться не так чтобы очень трудно.

Охотиться принялись на русских. И заодно на всех, кто будет замечен в поддержке российской позиции. Или хотя бы в простом понимании действий России. Или просто в том, что недостаточно активно обвиняет Россию в агрессии против Украины.

Охота на ведьм - занятие зело увлекательное, потому что цель при желании можно найти повсюду и всегда. Достаточно немного повысить личный уровень мнительности и хорошенько приглядеться к окружающим. И тогда найти ведьму не составит особенного труда.

Если же выкрутить регулятор мнительности на максимум и включить режим "паранойя" - тогда обнаруживать ведьм станет и вовсе несложно. Они обнаружатся повсюду. Можно даже не искать особенно, а просто взять в руки пулемет и начать палить куда попало - не промахнешься.

Кому-то может показаться, что я преувеличиваю. Разве что самую малость.

В некоторых странах Европы уже введена уголовная ответственность за оправдание России. То есть Россию фактически приравняли к понятию терроризма. Интересно, было ли такое в истории чтобы целую страну, признанную международным сообществом, члена ООН - приравнивали к террористической организации? Наверное подобное происходит впервые.

В самых разных странах начали увольнять с работы сотрудников русского происхождения. В школах стали преследовать русских детей. Детей! Даже если они являются гражданами стран ЕС и США.

С русскими музыкантами и спортсменами разрывают контракты только потому что они не выступают с обвинениями в адрес России.

В США возник особенно интересный прецедент - ФБР начало расследование в отношении основателя канала Fox News потому что канал подверг критике антироссийские санкции. Даже не Россию оправдывал, а просто антироссийские санкции критиковал.

Fox News - американский до мозга костей телеканал, который сам нередко запускал в эфир антироссийские передачи и интервью. И теперь он оказался под подозрением за солидарность с Россией.

Что это если не охота на ведьм?

Подобной охоты в Европе и США не было уже давно. Наверное даже во времена Холодной войны не было такого накала страстей. Хотя шпиономания тогда была будь здоров.

У британцев во времена Холодной войны даже возникло выражение - "русские под кроватью". Но такого, чтобы обвинять собственных граждан, особенно журналистов, только лишь за попытку объективно посмотреть на отношения с Россией - до такого по-моему еще не доходило. А если и доходило, то в виде большого исключения. Сейчас же это становится повсеместной практикой.

И это при том, что Россия и США не находятся в состоянии войны.

Когда страны открыто воюют - шпиономания действительно достигает большого размаха, это закономерно. Так, например, было в России в годы Первой мировой. Тогда повсюду искали немецких шпионов. В годы Великой Отечественной тоже можно было легко попасть под подозрение. Но это были войны "не на жизнь, а на смерть".

Однако с США мы вроде бы пока не воюем.

Или все-таки воюем?

Судя по развернувшейся охоте на ведьм, которых американцы и наиболее сознательные европейцы начали искать "под каждой кроватью" и обнаруживать во всех русских и даже в собственных гражданах, дающих малейший повод для подозрений - наверное все-таки воюем.

Но почему?

Мы же не нападали ни на ЕС, ни тем более на США.

Или все-таки нападали?

Россия начала военную операцию на территории Украины.

Однако в Брюсселе на это отреагировали так, словно Россия начала военную операцию на территории Евросоюза. А в Вашингтоне отреагировали так, словно Россия начала военную операцию на территории США.

Ох, неспроста это, очень неспроста...


13.03.2022