Сизый дым. Глава вторая

Юрий Сычев 2
                Дровяные  разборки

     Куски дровяной щепы под лапами Мухтара разлетелись в стороны.
    
     Пёс, словно в азарте погони, повизгивал.
    
     Он иногда останавливался, взглянув на свою хозяйку.
    
     «Ищи, Мухтарушка, ищи!» – воскликнула она, улыбнувшись мальчишкам и отстегнув карабин поводка с ошейника собаки.
    
     Почувствовав свободу, Мухтар прекратил разгребать мусор.
    
     Он на секунду замер, будто прислушиваясь к чему-то, и бросился к центру сарая.
    
     От этого  высокая поленница дров вдоль стены склада рассыпалась, укрыв его с головой.
    
     Пёс завизжал, получив травму.
    
     Досталось и ребятам.
    
     Валерку поленом шандарахнуло по колену и щепой засыпало глаза, отчего он юлой крутился по полу.
    
     Диман потирал правое плечо, на которое упала старая лестница.
      
     Никитосу сучком летящего полена в кровь разнесло ладонь левой руки.
      
     Правой рукой он зажимал на ней рану, но почему-то не кричал от боли и не плакал.
      
     Он заливисто смеялся.
    
     Димка, глядя на него даже подумал, что у командора «снесло крышу».
    
     Но, когда он посмотрел в ту сторону, куда кивнул головой Никитос, сам взорвался хохотом.
    
     На небольшом свободном пятачке земляного пола, на детском горшке крутился Валерка.
    
     А рядом с ним, в порванном платьице и с таким же эмалированном горшком на голове, словно старушка, причитала Милка.
    
     «Ведь говорила же я вам, пацаны, в прошлый раз, что нужно бы прибрать эти проклятые горшки! Ведь говорила!» – разрыдалась она, пытаясь освободить косичку от горшка.
    
     Она, непостижимым образом, завязалась узлом на его ручке.
   
     Валерка, прекратил крутиться на полу, привстал, протерев глаза.
   
     Но, взглянув на Милку, он не поднялся в полный рост, а упал на пол и стал по нему кататься.
   
     Катался и смеялся, смеялся и катался, позабыв о боли.
   
     «У, проклятущие дурачки! Они еще и смеются!»  – возопила Людмила, наконец, распутав волосы на горшке.
    
     В сердцах она запустила горшком в Никиту.
    
     Никитос запрыгал на одной ноге и перестал смеяться.
    
     Но засмеялась Милка, а друзья Никитоса замолчали.
    
     Повизгивание Мухтара, начинавшее уже переходить в вой, быстро привело всех в чувство.
    
     Куском своего платья Милка перевязала рану Никитоса.
    
     А Димка с Валеркой принялись освобождать пса.
    
     Они разбрасывали в стороны поленья, но те упрямо возвращались на свое место.
      
     К ним подключились Никитос и Милка, уже аккуратно складывая дрова в поленницу у задней стены.
    
     Мухтар, наконец, усилиями всех друзей был освобожден из дровяного плена.
    
     Он, как ни в чем не бывало, вилял хвостом и громко лаял, хотя на его морде, у правого уха, зияла глубокая рана.
    
     Крови почти не было видно.
    
     Но, оголившаяся кость его челюсти заставила друзей прекратить шутки с мистикой и заняться своим и пса здоровьем.
    
     Примечание: Продолжение следует