Франц-молчун

Александр Колмогоров
Вот вы спрашиваете: откуда берутся сказки?
Да почти всегда это дело случая. Главное, чтобы компания была хорошая.
В один прекрасный день, а других и не бывает на свете, сидели вчетвером в баварском  кабачке братья Гримм, Андерсен и бродяга-музыкант. Пили, радовались общению. Грустили, что скоро расстаться придется. Ганс-Христиан предложил: а давайте на память о нашей встрече сочиним сказку! Каждый назовет слово, которое станет ключевым в истории. И, по кругу, дополняя друг друга, придумаем ее.
Его поддержали. 
Якоб сказал: дровосек. Вильгельм предложил: гном. Андерсен вздохнул: церковь. Бродяга выбрал звезду. И вот что из этого вышло…

Давным-давно в горной баварской деревушке жил-был молодой дровосек по имени Франц. Был он видным, красивым парнем. Многие девушки заглядывались на него. Да вот беда – такого молчуна и скромняги, как этот Франц, белый свет еще не видывал!
Заговорит с ним кто-нибудь, а уж он теряется, краснеет, как девица. Молчит. Глазами хлопает.
- Ну что мне с тобой делать?! – сокрушалась мать. – Все парни женились давно, а у тебя – ни семьи, ни детей!
Франц помалкивал, хлопал глазами.
- Опять молчишь? Так и  сам себя, жизнь свою промолчишь!
Франц шумно вздыхал, брал топор и уходил в лес, чтобы выместить там свою досаду в рубке дров.
А еще утешением в жизни Франца были поздние вечера. Можно сидеть у окна, молча разглядывать звезды. И ни одна собака тебе не мешает.
Вот так сидел он однажды, смотрел на звезды. Как вдруг от одной из них отделился золотистый комочек, покувыркался во тьме, и стал приближаться к дому Франца. Не успел дровосек удивиться или испугаться, как увидел на своем подоконнике маленького человечка в золотистом камзоле и точно таком же колпачке.
«Ты кто?» - хотел спросить его Франц. Но покраснел от одной этой мысли и опустил глаза.
- Здравствуй, Франц! Меня зовут Звездный гном, - сказал человечек и поклонился. – Ты часто и подолгу смотришь на небо. Вот я и подумал: может быть тебе одиноко? Может быть нужна моя помощь?
Ох, как не любил Франц ни с кем разговаривать! Даже с гномами. Он недовольно пошевелил губами и зачем-то оторвал пуговицу с рукава своей синей рубахи.
Гном добродушно улыбался и ждал ответа. Франц молчал.
- Ну, хорошо, - сказал Звездный гном, - раз уж я прилетел сюда, сделаю доброе дело. Я подарю тебе твою звезду.
Франц недоверчиво посмотрел на Звездного гнома. Почесал затылок. Нехотя протянул руку.
Гном рассмеялся.
- Нет, нет, Франц! Твоя звезда не со мной. Она во-о-он там!
И Звездный гном указал своим маленьким пальчиком в небо.
- Видишь? Самая яркая? Справа от Малой Медведицы? Она поможет тебе. Она будет хранить тебя. А в самый важный момент твоей жизни подскажет, подмигнет тебе – действуй, Франц! И уж тогда не теряй ни секунды! Скажешь вовремя нужное слово, сделаешь нужное дело – будешь счастлив всю жизнь. Промедлишь, смолчишь – останешься ни с чем. Запомнил?
Франц заволновался. Вытер пот со лба. И даже приоткрыл рот… Но тут же передумал, закрыл его. Просто кивнул  Звездному гному.
Гном поклонился. И тут же исчез. Будто его и не было на подоконнике.
 Франц помотал головой, словно отгоняя от себя сон. А когда понял, что с ним сейчас приключилось, очень обрадовался.
Надо вам сказать, что, в тайне от всех, молодой дровосек был влюблен в красавицу Еву, дочь мельника. Замечал иногда, что и она смотрит на него по-доброму, ласково.
И теперь он решил: все! Завтра же вечером попытаю счастья. Должна же помочь мне моя звезда!
Всю ночь Франц ворочался в своей постели, никак не мог заснуть. Он думал о красавице Еве, о том, как заживут они вдвоем, сколько детишек у них будет, и как обрадуется этому его мать...
Утром, сидя на лавке, дровосек точил свой топор. В дверь постучали.
Франц отложил точило с топором. Стал молча смотреть на дверь.
Постучали снова. Тогда лишь Франц нехотя встал, подошел к двери, толкнул ее.
Перед ним на пороге стояла дочь мельника, Ева.
- Извини, Франц, - сказала она, - нет ли у тебя сушеной малины? Мой отец захворал.
Франц подошел к печке. Снял с нее берестяную кубышку. Молча подал ее Еве. Принимая кубышку, она задержала руку Франца.
- Франц… Сын пастуха Генрих сватается ко мне.
Дровосек покраснел и испуганно захлопал глазами.
- Франц… Ты ничего мне не хочешь сказать? – с надеждой спросила Ева.
Дровосек покраснел еще сильнее и убрал руку.
«Как она не понимает! – думал он. – Ведь сейчас день! И на небе нет звезд! Разве могу я сейчас ей ответить? Разве можно так рисковать своим счастьем?!»
Он расстегнул ворот рубахи и тайком покосился в окно: может, случится чудо, и загорится его звезда?
Но был день. А днем не бывает звезд.
- Почему ты молчишь, Франц? – В голосе девушки послышались нотки обиды. – Ты специально закатываешь глаза к небу, чтобы не смотреть на меня?
Франц молчал.
Девушка закусила губу и выбежала из дома.
С того дня дровосек перестал выходить днем на улицу. Но каждый вечер теперь он спешил к церкви, что стояла в центре деревни. Он надеялся встретить там красавицу Еву и – уж тогда! – под звездным небом, рассказать ей, как он любит ее. Предложить руку и сердце. Если, конечно, его звездочка подмигнет: действуй, Франц!..
Но Ева почему-то избегала его.
А через месяц в деревне сыграли свадьбу.
Генрих, веселый разбитной парень, был счастлив. Он не сводил глаз со своей красавицы-невесты. Что говорить! Сын пастуха не был красив, как Франц. И звезды своей у него не было. Да вот не промолчал про свою любовь. Понадеялся сам на себя. И теперь светился от радости.
Франца тоже пригласили на свадьбу. Но он не пошел.
Говорят, что до самой старости ходил он по вечерам к деревенской церкви, и подолгу стоял там, то задрав голову вверх, то, глядя себе под ноги, - словно искал или ждал чего-то.